Кхмерские сказки

Загрузка…

Прорицатель, стрелок, ныряльщик и знахарь
Натянул стрелок свой лук и поразил меткой стрелой орла прямо в сердце. Разжались орлиные когти, и упала королевна в море. Бросился в воду ныряльщик и вынес бездыханное тело на берег. Настал черед знахаря показать свое искусство, и ожила королевна. И так была девушка прекрасна, что все четверо влюбились в нее с первого взгляда.
Охотник на бакланов
А мои родители предупредили меня, что в следующем рождении они рыбами станут, как и все мои предки. Поэтому я истребляю зверей и птиц, которые питаются рыбой. А если подобные звери и птицы в прошлых рождениях были людьми и потомков оставили, пусть эти потомки платят мне пеню за убийство моих сородичей.
Как трое потопили лодку
Как-то раз три приятеля упросили купца подвезти их па лодке. Когда лодка отчалила от берега, один из приятелей взял палку и давай напевать и пальцами перебирать, будто в рукаху него садиеу оказалось. Услыхал веселую песню другой приятель, принялся хлопать в ладоши в такт музыке. А третий не выдержал, вскочил и начал отплясывать – уж больно лихо у них получалось.
Как старуха продавала тыкву
Жила одна старуха. Посадила она тыкву, из которой делают звонкострунные садиеу*. Когда над землей появились два первых листочка, зашел к старухе один человек и предложил продать ему тыкву на корню. Заплатил он вперед один кахапана* и ушел. Когда появилась завязь, наведался к старухе другой человек и тоже пожелал купить у нее тыкву на корню.
Как вор украл корову
Ваше величество, я только что купил корову, привел ее домой, пустил пастись, а сам прилег отдохнуть и задремал. Просыпаюсь и вижу – вот этот человек уводит мою корову. Бросился я за ним, хочу скотину отнять, а он не отдает ее, спорит и доказывает, что корова не моя, а его.
Как бедняк подражал богачу
Ваше величество, я поселился рядом с домом сетхэя, наблюдал, как он ведет хозяйство, как посылает работников своих обрабатывать поле и торговать на базаре. Стал я подражать сетхэю, в чем только мог, и добился благополучия и удачи в делах. Из благодарности я принес золото сетхэю, который помог мне, сам того не ведая, но сэтхэй требует все мое состояние. Прошу вас, ваше величество, разобраться в этом деле по справедливости.
Две повозки на мосту
Ехали друг другу навстречу два человека. Один спешил на помощь к своему благодетелю, а другой торопился на праздник. Повстречались оба на узком мосту и не хотели уступать друг другу дорогу. Спорили они, спорили и обратились к судье. Судья в их деле разобраться не сумел, повел обоих к королю.
Как птицы короля выбирали
Прознав об этом, все твари, сущие в нашем мире: звери, птицы и рыбы, — немедленно решили последовать примеру людей. Звери избрали своим королем льва, ибо лев есть животное сильное и умное, в поступках своих справедливое. Рыбы выбрали себе королем ананду поскольку ананда по размерам своим превосходит всех других рыб. И звери и рыбы были очень довольны своими королями, и все они слушались своих избранников.
Хозяин и жилец
Один человек только что построил новый дом. К нему но-дошел незнакомец и попросил приюта. Хозяин дома согласился. Так они и стали жить вместе. Жилец тщательно пересчитал, сколько в доме балок, сколько в полу досок, сколько на' крыше листьев. Все это он записал, чтобы не забыть.
Сироты
Брат мой, покуда отец был жив, не знали мы ни забот, ни печали. Но отец умер, а мы ещё малы, сами зарабатывать не можем. И к соседям не наймёшься — не возьмут нас! Что ты думаешь делать, брат? Ведь риса у нас осталось только на вечер. Завтра утром нечего нам будет есть. А милостыню просить стыдно. Это не по мне!
Мудрый заяц
Мой дорогой сопхеа, — заявил судья, — • этот человек —• необыкновенный наглец! Вот что было: я услышал шум и спросил о причине. Этот человек взялся ответить. «Это шум повозки», — сказал он. Мы поспорили: если это не повозка, он согласился поплатиться головой. Со своей стороны, я обязался дать ему денег, если это окажется повозкой. Наконец появился предмет нашего спора. Мы вышли вместе, чтобы посмотреть на него, и вот никто не назвал это повозкой! Следовательно, я выиграл!
Умный заяц
Скоро Зайчонку захотелось побегать по лесу, и он собрался спрыгнуть на землю. Но не тут-то было! Как бедняжка ни старался оторваться от пня, у него ничего не выходило. Он только беспомощно шевелил ушами. Очень испугался длинноухий. Со страхом думал, что придётся ему умереть на этом пне. Но ведь Зайчонок был не глуп и стал размышлять, как ему выбраться из беды. Закрыв глаза, чтобы птицы, прилетевшие напиться, не мешали ему.
Показать еще сказки