Мои сказки

Золотой нож

Приехал купец в город, разыскал самого лучшего мастера и заказал ему сделать золотой нож. Скоро нож был готов. Купец взял его, справил все свои торговые дела и поехал домой. В пути на него напали сорок разбойников. Они убили купца и взяли его имущество. А когда стали делить все между собой, то произошел спор из-за ножа. Нож всем понравился, и никто не желал уступить его другому
5 минут 3497 0
Читать и слушать Золотой нож (Казахские сказки, Народная). Скачать FB2 бесплатно

В старину жил один торговый человек. У него был сын. Как-то раз собрался торговец ехать в город на базар. Сын попросил отца купить для него золотой нож. Отец обещал выполнить просьбу сына. 

Приехал купец в город, разыскал самого лучшего мастера и заказал ему сделать золотой нож. Скоро нож был готов. Купец взял его, справил все свои торговые дела и поехал домой. В пути на него напали сорок разбойников. Они убили купца и взяли его имущество. А когда стали делить все между собой, то произошел спор из-за ножа. Нож всем понравился, и никто не желал уступить его другому. Долго они спорили, и наконец один из разбойников сказал:

Не следует нам ссориться из-за какого-то ножа, по нему нас могут разыскать. Оставим его в груди убитого.

Все согласились с этим охотно. Вонзили золотой нож в грудь убитого купца и разошлись по домам.

Печальная весть дошла до сына. Он тотчас же отправился в поиски и через некоторое время нашел отца. Вытащил он нож из груди отца, а труп его схоронил.

Спустя два года сын купца обеднел и стал заниматься хлебопашеством. В это время в аул приехал наместник хана. Он когда-то был знаком с погибшим купцом. И вот сейчас он решил проведать друга, справиться о его здоровье. В ауле рассказали, что купец умер два года назад, а сын его живет очень плохо и занимается хлебопашеством. Гость пожелал видеть сына своего друга и отправился к нему. Тот тепло принял наместника, зарезал бардна и долго беседовал с ним. Наутро гость стал собираться домой. Сын купца вспомнил про золотой нож и сказал гостю:

У меня есть золотой нож. Я хочу его подарить вам в память об отце.

И он достал нож. Гость осмотрел внимательно нож и сказал:

Скажу тебе три совета: во-первых, никогда не говори своих тайн жене; во-вторых, никогда ни с кем не спорь; в-третьих, никому не показывай этого ножа.

Купеческий сын обещал помнить эти советы и исполнять их в точности.

Гость уехал. Купеческий сын отправился на бахчи посмотреть, как растут арбузы. Он увидел много арбузов. На каждом стебле росло по два арбуза, что по народным приметам считалось дурным предзнаменованием. Чтоб предотвратить беду, надо по обычаю принести в жертву барана и его мясом угостить соседей.

Вернулся купеческий сын с бахчей, рассказал все жене и собрался на базар за бараном. Но жена остановила его:

Не торопись на базар, успеешь!..

Жена давно была знакома с одним человеком. Она тайно от мужа встречалась с ним. И теперь все рассказала ему про арбузы и про то, что муж идет на базар за бараном.

Когда муж появится на базаре, — сказала она, — ты спроси его, зачем он пришел? И когда он расскажет обо всем, ты скажи ему: «Разве у такого человека могут арбузы расти попарно?» Тогда он тебе ответит: если у него выросли арбузы попарно, то ты уступишь ему свою жену. А ты на это скажи: а если не попарно, то ты уступишь свою жену.

После такого сговора любовник отправился на базар. Там он встретил купеческого сына и спросил его, зачем он приехал на базар?

Хочу купить барана, — сказал сын купца.

Зачем тебе баран?

У меня выросли арбузы попарно, и я хочу принести в жертву барана и угостить соседей, — сказал купеческий сын.

Разве у такого человека могут расти арбузы попарно?, — удивило,? любовник.

Пойдем посмотрим, — сказал купеческий сын. — Если у меня арбузы уродились попарно, то ты даешь мне свою жену, а если нет, то я тебе — свою.

Тот согласился, и они отправились на бахчи. А когда пришли, то увидели на каждом стебле только по одному арбузу. И пришлось купеческому сыну уступить свою жену. Жена, конечно, была очень довольна. Это она срезала со стеблей по одному арбузу.

Еще хуже стал жить купеческий сын. Вспомнил он про друга своего отца и пошел к нему за советом. Пришел, рассказал обо всех проделках жены и о своем несчастии. Тот посоветовал силою привести в дом жену и подать жалобу хану.

Хан пошлет тебя ко мне, а я придумаю, как сделать лучше, — сказал он.

Так купеческий сь!н и сделал: привел свою жену в аул и подал жалобу хану. Жалоба попала к тому наместнику, который давал ему советы и наставления.

Наместник сказал:

Я воткну кол, и кто из вас добежит первый до кола и выдернет его, тому будет принадлежать женщина.

А купеческому сыну сказал, пусть он немного приотстанет, и когда его противник подбежит к колу, пусть обнимет свою жену.

Так и случилось: для разрешения спора оба мужа явились к судье — наместнику. Судья воткнул кол и велел спорящим бежать вперегонки. Когда один схватил кол, а другой — женщину, судья прокричал:

Кто что схватил, пусть тем и владеет! Купеческий сын должен был взять жену, а его соперник — палку.

Вот и сказке Золотой нож (Казахские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Оцените «Золотой нож»

Скачать сказку «Золотой нож»

Скачать FB2 Сказка Золотой нож доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.

Похожие сказки

Как тигр невесту украл
Стала девушка собираться в дорогу. А слуги чиновника воротились домой и обо всем доложили своему господину. На другой день приготовил чиновник все, что девушка просила, и послал людей в горы за невестой. Села девушка в паланкин и приказала бросать палочки для еды по всей дороге, до самого чиновничьего дома. А когда вошла в ворота, тотчас велела тыкву-дунгуа для нее купить, сварить ее на пару, а потом облить холодной водой, чтоб корка еще тверже сделалась.
Обезьянка с обрезанным хвостом
Обезьянка никого не желала слушать. Она забиралась на самые высокие деревья и прыгала на самые тонкие ветки. Как-то раз забралась она на высокое дерево. Вдруг ветка под ней обломилась, и обезьянка упала в колючий куст, а длинная острая колючка вонзилась ей в хвост.
Ахмад-сирота
Ахмад пошёл по знакомой дороге. Среди кустарника отыскал он большое дерево, влез на него и стал ждать. Одна за другой собирались лисицы поддеревом и ложились спать. Последней прибежала жёлто-золотистая лиса. Она села, прислонилась к стволу и стала сторожить подруг.
Мушфики и больной имам
Что мог я в дни поста съесть особенного? Ну, каких-нибудь три лепешки, когда у соседа началось разговенье… Да, кажется, еще чашку нишалло; потом был сварен суп, так я съел его всего полторы чашки. Потом, правда, мне пришлось попробовать пирожки, которые испек другой мой сосед… Не мог же я, в самом деле,, его обидеть? Впрочем, я съел всего штук тридцать — сорок, не больше!