Мои сказки

Жигит и богач

Вернулся богач. Он знал, что жигит не выполнил его наказа. Гончая белая собака – это был сам богач. Рассердился хозяин на своего приемного сына и запер его в сундук. Он решил его уморить голодною смертью, как уморил братьев жигита. Дочь богача видела все это и решила тайно от отца кормить жигита через проделанное в дне сундука отверстие.
5 минут 1992 0
Читать и слушать Жигит и богач (Казахские сказки, Народная). Скачать FB2 бесплатно

В давние времена жили старик со старухой. У них было три сына и пять коз. Вот старший сын решил отправиться в чужие края на промысел да поучиться различным ремеслам. Зарезал он одну козу, забрал все мясо с собой в дорогу, не оставив родителям ни кусочка, и пошел. Шел он, шел – пришел к одному богатому ремесленнику и нанялся к нему в работники.

Богач этот был злым человеком. Он обманом заставил жигита лечь в сундук, где и уморил его голодом.

Средний сын старика также решил отправиться по той же самой дороге, по которой ушел старший брат. Он также зарезал козу, взял все мясо и ушел от родителей. И с ним случилось то же, что и со старшим: богач уморил его голодной смертью.

Настала очередь младшего сына. Он также решил учиться различным ремеслам на чужой стороне. Зарезал он козу, половину мяса оставил родителям, а другую половину взял себе на дорогу. Навалил он на спину ношу и с родительского благословения отправился в путь.

Идет он дорогой, и вот навстречу ему попадается большое стадо баранов. Поговорил жигит с пастухом и узнал, что бараны эти принадлежат богачу-ремесленнику. Пастух спросил жигита:

Сынок, куда ты путь держишь?

Иду, дедушка, учиться разным ремеслам, – ответил ему жигит.

Смотри, сынок, – сказал пастух, – никому не говори об этом. Есть пословица: «Себя не обманывай, другим не открывай своей тайны....».

Распрощался жигит с пастухом и пошел дальше. На ночлег он остановился в доме богача-ремесленника. Переночевал юноша, стал утром собираться в путь. Спрашивает его богач:

А куда ты, жигит, путь держишь?

Да вот ищу такого человека, у которого, подобно тебе, нет сына, я бы хотел ему заменить его.

Тогда богач:

Что же, оставайся у меня, будь моим сыном. Выбери большого белого барана, зарежь его и поешь досыта берцовой части. А я отправлюсь в путь.

С этими словами бай уехал. А жигит остался дома за сына.

У богатого ремесленника была дочка. Она увидела жигита и сказала ему:

Брат мой! Не ешь берцовой кости, а повесь ее на решетку. Когда подойдет к ней белая гончая собака и бросится на нее, ты ударь ее топором и убей.

Зарезал жигит большого белого барана, устроил той, пригласил соседей. Мясо от берцовой кости он повесил на решетку. Подбежала к решетке белая гончая собака, схватила мясо. Жигит тут же бросил в нее топором, но промахнулся. Собака убежала.

Вернулся богач. Он знал, что жигит не выполнил его наказа. Гончая белая собака – это был сам богач. Рассердился хозяин на своего приемного сына и запер его в сундук. Он решил его уморить голодною смертью, как уморил братьев жигита. Дочь богача видела все это и решила тайно от отца кормить жигита через проделанное в дне сундука отверстие.

Спустя несколько дней приходит к богатому ремесленнику отец жигита и спрашивает:

Не было ли здесь моего сына? Не видели ли вы его?

Нет, не видел, – сказал богач.

Разговор этот слышал жигит. Он закричал из сундука:

Неправда! Я здесь!..

Старик по голосу узнал своего сына, открыл сундук, взял его и увел из дома богача.

Идут они по дороге, сын и говорит отцу:

Я превращусь в большого черного барана, а ты поведи меня на базар и продай за хорошую цену, только веревку не отдавай.

Отец согласился. Сын превратился в большого черного барана, а отец повел его на базар и продал там. А сын превратился в человека и пришел к отцу.

Теперь я сделаюсь вороным конем, – сказал он. – Ты поведи меня на базар и продай, но только захвати назад чембур.

Сказано – сделано. Сын стал вороным иноходцем, отец повел его на базар, продал там за хорошую цену и, захватив чембур, вернулся домой.

Через день сын вернулся домой.

Теперь я сделаюсь верблюжонком, – сказал он, – вместо веревки у меня будет цепь. Ты поведи меня на базар, продай, а цепь возьми обратно.

Превратился жигит в верблюжонка, и отец повел его на базар. Дорогой встретился ему богатый ремесленник, который узнал о проделках жигита. Он купил у старика верблюжонка за сто рублей. Старик отдал верблюжонка, забыв снять с него цепь.

Богач привел верблюжонка домой, дал дочке своей подержать повод, а сам пошел за ножом, чтоб зарезать верблюжонка. Но дочка быстро разгадала намерения своего отца, перерезала цепь и выпустила верблюжонка на свободу. Верблюжонок убежал. Богач бросился за ним в погоню.

Тогда жигит превратился в лису, а богач – в гончую соба-ку и стал преследовать лису. Жигит превратился в утку, а богач – в ястреба; из утки жигит превратился в жаворонка, а богач в пустельгу. Наконец жаворонок не выдержал преследования, сел на круг юрты и превратился в тряпку. Тут богач обратился в человека и только было хотел схватить тряпку, как она быстро превратилась в просяное зерно, а богач – в петуха. И только петух собрался склевать это зерно, оно превратилось в кошку. Кошка прыгнула на петуха и загрызла его.

Расправившись с богатым ремесленником, жигит вернулся в юрту и женился на дочке злого колдуна.

Вот и сказке Жигит и богач (Казахские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Оцените «Жигит и богач»

Скачать сказку «Жигит и богач»

Скачать FB2 Сказка Жигит и богач доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.

Похожие сказки

Жемчужинка и жаба
В давние времена жила в одной деревне женщина, и было у неё две дочери — Большая и Маленькая. Сёстры были совсем разными. Большая была грубая и злая, да ещё и жадная. А Маленькая ко всем относилась с добротою и была кроткого нрава.
Два вола с горошинку
Венгерская сказка про бедняка, который повстречал старика, подарившего двух волов с горошинку с огромными возможностями. Граф за свою жадность будет наказан.
Шляпа, которая по небу летала, и мотыжка, которая серебро копала
Отправился юноша в путь. Какой дорогой велел ему старец, той и пошел. Миновал одну гору, потом другую, на третью залез, четвертую одолел. До Южной горы дошел. Высокая она да крутая, целый день на нее взбирался, проголодается — дикие плоды да коренья ест, только к вечеру до вершины добрался, когда солнце за гору село. Глянул вниз — ай-я! Сколько там домов! И все новые! Обрадовался юноша, со всех ног вниз помчался. Подошел к деревне, смотрит — старик белобородый навстречу выходит, тот самый, которого он во сне видел.
Дочь царя Зарзанда
Положил он хурджин на камень, лёг и притворился спящим. В полночь послышался шорох. Аслан поглядел сквозь ресницы, видит: достаёт еду из его хурджина девушка неземной красоты. Отломила хлеба, запила глотком воды и собралась уходить. Гора перед ней раскрылась как ворота, и она уже готова была скрыться, как Аслан вскочил и успел ухватить девушку за одежду.