Мои сказки

Хитрый Алдар-Косе

Жил в ауле безбородый хитрец Алдар-Косе. Глаза у него были острые, ноги быстрые, руки проворные, а ум ещё проворнее. Любил Алдар-Косе пошутить и посмеяться, особенно над глупцами и скрягами. Богатства у него не было, но хитростью он не раз добывал себе на обед жирного барана.
3 минуты 4619 0
Читать и слушать Хитрый Алдар-Косе (Казахские сказки, Народная). Скачать FB2 бесплатно

Жил в одном ауле безбородый хитрец Алдар-Косе. Глаза у него были острые, ноги быстрые, руки проворные, а ум ещё проворнее. Любил Алдар-Косе пошутить и посмеяться, особенно над глупцами и скрягами. Богатства у него не было, но хитростью он не раз добывал себе на обед жирного барана.

Жатыр-бай был человеком жадным и глупым. Стада у него были большие: начнёт считать на рассвете, а закончит на закате. Пришёл к нему как-то Алдар-Косе и говорит:

Почтенный бай, есть у меня два рубля, а кошелька нет. Хожу, держу деньги в руке — рука устала. Хочу я от этих денег избавиться. Не поможешь ли ты мне?

Давай, давай, помогу! — обрадовался бай. — Скажи только, как?

Продай мне за два рубля какого-нибудь плохонького козлёнка, — говорит Алдар-Косе.

Подумал, подумал бай: «Ну что ж, можно продать». Поймал в стаде хроменького козлёнка, тощего, чуть живого, которому всего-то два дня до смерти осталось, и подаёт Алдару Косе:

Вот бери, хоть и жалко дёшево отдавать. Хороший козлёнок. Давай два рубля!

Алдар-Косе взял козлёнка, а деньги в кулаке держит:

Знаешь что, почтенный бай. Я передумал. Бери два рубля и козлёнка в придачу, а мне дай ягнёнка.

«Что ж, не плохая мена, — подумал бай: — два рубля да ещё козлёнок в придачу!» — и пошёл ловить ягнёнка. Поймал самого маленького и подаёт Алдару-Косе:

Вот, бери. Хороший ягнёнок. Давай два рубля и козлёнка.

Алдар-Косе взял ягнёнка, а деньги в кулаке держит и козлёнка из рук не выпускает:

Знаешь что, почтенный бай. Я передумал. Бери два рубля, козлёнка и ягнёнка в придачу, а мне дай козу.

«Неплохая мена, — подумал бай: — два рубля да козлёнок, да ещё ягнёнок в придачу». И пошёл ловить козу. Поймал самую тощую и подаёт Алдару-Косе:

Вот, бери, хорошая коза. Давай два рубля, козлёнка и ягнёнка.

Постой, постой, почтенный бай! — говорит Алдар-Косе: — Я передумал. Бери два рубля, козлёнка, ягнёнка и козу в придачу, а мне дай только одного барана, но позволь мне самому его выбрать.

«Вот эта мена выгодней всех других! — подумал обрадованный бай: — Два рубля, козлёнок, ягнёнок да ещё коза в придачу — и всё это за одного барана!» И говорит Алдару-Косе:

Что ж, выбирай!

Выбрал Алдар-Косе себе самого большого, жирного барана, отдал баю два рубля, козлёнка, ягнёнка и козу в придачу, взвалил барана на плечи и пошёл, а бай Жатыр-бай посмеивался, потирая руки:

Ну и глупец же Алдар-Косе! Столько добра отдал за одного только барана!

Так и не понял бай, кто из них в дураках остался.

Вот и сказке Хитрый Алдар-Косе (Казахские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Оцените «Хитрый Алдар-Косе»

Скачать сказку «Хитрый Алдар-Косе»

Скачать FB2 Сказка Хитрый Алдар-Косе доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.

Похожие сказки

Кибунго и собака
Сказка, как кибунго хотел сьесть щенков собаки. Но в этот раз собака победила монстра.
Лиса-обманщица
Ой, петух, не говори так, — остановила лиса петуха. — Я и вправду уже состарилась и зареклась: больше никого не буду обижать. Послушай-ка, я нашла цветущий сад с виноградником и плодовыми деревьями, а рядом с ним поле пшеницы и проса: спелые осыпавшиеся зерна лежат прямо на земле! Мне самой теперь ничего больше не нужно.
Сказка жены падишаха
Через несколько дней шах со своим везиром отправился на охоту. Они убили лань. Шах в присутствии везира произнёс заклинание, и душа его переселилась в убитое животное. Лань ожила, а тело шаха осталось бездыханным. Затем шах снова произнёс это волшебное заклинание, и душа его вновь возвратилась в его тело.
Портной, медведь и бесёнок
Татарская сказка про мужика портного, который подружился с медведем и бесёнком. Они построили себе дом в лесу, а див портил им жизнь. Портной наказал дива за его беспредел.