Мои сказки

Каражай

В эту же ночь пропала белая верблюдица. Загоревал отец Каражая. Взял он оружие сына и отправился искать верблюдицу. Несколько дней ходил он по степи, но все напрасно. Вернулся домой. Переночевал одну ночь дома и снова отправился на поиски. Далеко отъехал старик от своих кибиток и вдруг видит — из ямы торчат горбы белой верблюдицы. Подошел он к ней, а рядом сидит старуха и держит верблюдицу за повод.
5 минут 1665 1
Читать и слушать Каражай (Казахские сказки, Народная). Скачать FB2 бесплатно

Жил-был казах. У него было два сына. Младшего звали Каражай. Он был батыр. Отец заказал для него у лучшего кузнеца оружие. Хорошее это было оружие, и отец заплатил за него большую цену.

 Однажды отец послал своего младшего сына отыскать место для новой стоянки, куда бы они могли перекочевать со своими стадами.

Каражай отправился в степь. Долго он шел, и вот показалось вдали озеро. Он подошел ближе и увидел, что место это очень удобно для стоянки: много хорошей травы и вода подле. Подъехал Каражай к самому озеру и видит: стоит на берегу какая-то старушонка. Подошел к ней. Старуха и говорит ему:

Не перекочевывай сюда. Если перекочуешь, то я возьму или тебя, или белую верблюдицу.

Эта старуха была мыстан.

Ничего на это не ответил ей Каражай и вернулся домой.

Ну что, нашел? — спросил отец.

Нашел, — сказал сын и рассказал подробно о новом месте, утаив лишь разговор со старухой.

Скоро юрты были сложены, и все отправились в путь. Приехали на место. Отец заметил, что Каражай проехал озеро и остановился далеко от воды. Не понравилось ему это.

Разве ты не мог найти место рядом с озером. Посмотри, как там хорошо, — сказал отец.

Сын рассказал про свой разговор со старухой. Отец не послушал сына и поставил юрты возле озера.

В эту же ночь пропала белая верблюдица. Загоревал отец Каражая. Взял он оружие сына и отправился искать верблюдицу. Несколько дней ходил он по степи, но все напрасно. Вернулся домой. Переночевал одну ночь дома и снова отправился на поиски. Далеко отъехал старик от своих кибиток и вдруг видит — из ямы торчат горбы белой верблюдицы. Подошел он к ней, а рядом сидит старуха и держит верблюдицу за повод.

Отдай мою верблюдицу, — сказал отец Каражая.

Не отдам, — сказала мыстан.

Возьми за эту верблюдицу самого лучшего верблюда, — говорит отец Каражая.

Нет, мне не надо другого верблюда, — ответила ему на это старуха.

Возьми весь мой скот, — умолял ее отец Каражая, — только верни мне белую верблюдицу.

И на это не согласилась мыстан. Тогда отец Каражая сказал:

Если ты не хочешь весь мой скот за одного верблюда, то возьми моего любимого сына.

Хорошо, — сказала старуха, — я согласна, но как же ты мне его отдашь?

Я оставлю тебе его оружие, а сам перекочую на другое место. Сын мой вспомнит про оружие и придет за ним сюда. Тогда ты и схватишь его.

Старуха отдала белую верблюдицу. Отец Каражая вернулся домой, торопливо сложил юрты, завьючил все богатство и откочевал на новые места.

На новом месте сын вспомнил про свое оружие и стал спрашивать отца, где оно.

Ах, сынок, — сказал отец, — твое оружие отобрала у меня какая-то старуха, когда я искал верблюдицу. Она хотела меня зарезать, и я откупился твоим оружием.

Недолго раздумывая, сын быстро собрался и пошел искать старуху. Нашел он ее и потребовал свое оружие. Не дает старуха оружия. Два дня упрашивал Каражай старуху вернуть ему оружие, но та и не думала отдавать. Проголодался Каражай. Стал просить он оружие поохотиться, чтоб не умереть с голоду. Сжалилась старуха. Пошел Каражай на охоту. Убил он несколько зайцев, уток и вернулся обратно. Старуха стала ласковее с ним.

Через несколько дней Каражай снова отправился на охоту. Старуха дала ему оружие, но просила не охотиться на белой горе с тремя выступами.

Ты не подходи даже близко к этой горе, — сказала она. — Там живут разбойники, и они убьют тебя.

На горе на той жили сыновья старухи — дяу. Каражай не послушался старухи и пошел к белой горе. Увидела это старуха и пошла за ним по пятам.

Не подходи к горе, остановись! — услыхал вдруг Каражай голос из недр горы.

Но он не испугался и подошел ближе к горе. И вдруг видит, идет ему навстречу дяу.

Ты зачем сюда пришел? — спросил дяу Каражая. — Воевать будешь со мной или только бороться?

Давай бороться, — сказал Каражай.

Стали бороться. Каражай сразу же поборол великана: повалил и зарезал.

Подошел Каражай ко второму выступу и опять увидел дяу. Опять они стали бороться. И этого Каражай поборол и зарезал. Так он поступил и с третьим сыном старухи.

Увидала мыстан это и набросилась на Каражая. Завязалась борьба. Долго боролись они, и старуха не выдержала: убил ее Каражай.

Забрал Каражай свое оружие и отправился домой. Отец на радостях устроил большой той.

Вот и сказке Каражай (Казахские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Оцените «Каражай»

Скачать сказку «Каражай»

Скачать FB2 Сказка Каражай доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.

Похожие сказки

Пер, Пол и Эспен Аскеладд
В той же округе стоял королевский замок, а прямо под окнами замка зеленый дуб вырос, да такой могучий, такой ветвистый, что солнечный свет в покоях королевских затмевал. Темно в замке стало; все ходят, друг на дружку натыкаются. До того дошло - днем при свечах сидят. А тут еще другая беда: речки да ручьи в стране повысыхали. Не стало в королевстве воды, люди от жажды мрут. Чего только не обещал король тому, кто дуб срубит и колодец выроет: и денег несчетно, и богатое имение! Только ни одному молодцу не под силу было тот дуб срубить и колодец вырыть.
У страха глаза велики
Афганская сказка, аналог русской сказки «У страха глаза велики», рассказывает как лиса обманула тигра.
Отчего лук стал горьким
Однажды за оградой Лук услышал шорох. Он знал, что ему ничего не грозит, но от нечего делать начал прислушиваться. Шорох перерос в частое дыхание. Хотел было Лук посмотреть, кто там объявился, да было ему лень. В конце концов не выдержал, повернулся грузным телом. За оградой, из кочек, обливаясь потом, на свет пробивался хилый Подорожник. Лук был хорошо напоен водою, поэтому сколько не пытался, не смел промолчать.
Сказка о чае
В дальних горах крестьяне сажали бамбук, а в ближних — злаки. Работали они от зари и до зари, но сытыми никогда не бывали, на самом краю деревни стояла ветхая хижина, крытая соломой, в которой жила старуха. Ни детей у нее не было, ни мужа, и доживала она свой век как перст одна. Она не могла уже подниматься в горы и обрабатывать землю. Сил едва хватало на то, чтобы ухаживать во дворе за десятком старых чайных кустов. Кусты старились вместе со своей хозяйкой, и она собирала с них раз в год не больше нескольких цзиней грубых темно-зеленых листочков.
6-9
ВОЗРАСТ:
Фольклор
СЮЖЕТ:
Казахстан
СТРАНА:
Казахстан
Народная
Автор: