Мои сказки

Алдар-Косе и два черта

Казахская сказка рассказывает, как Алдар-Косе обманул двух чертей. Сюжет сказки очень похож на русскую сказку «Вершки и корешки»
5 минут 2943 0
Читать и слушать Алдар-Косе и два черта (Казахские сказки, Народная). Скачать FB2 бесплатно

Ходили по степи два черта и сеяли раздор в аулах — давнишние друзья ссорились между собой, мужья избивали своих жен, а черти пировали на угощениях, приготовленных в честь примирения поссорившихся.

Однажды черти пришли к Алдару-Косе.

— Эй, Алдар, ты уже научился у нас кое-чему. Займись-ка нашим ремеслом,— предложили ему шайтаны.

— Ойбой, светики мои, ничего из сказанного вами не понимает моя задубелая голова. Вы лучше научите меня, как нужно обманывать, но только обманите меня же — так я лучше усвою науку.

— Разве мы можем тебя обмануть?

— Я дам совет, как это сделать. Люди начали сеять. Давайте и мы тоже засеем пашню, а во время дележа урожая вы меня и обманите.

— Хорошо,— согласились черти,— хотя мы раньше этим делом не занимались, но попробуем.

— Пока мы не приступили к посеву, давайте договоримся: что вы возьмете — вершки или корешки? Надо заранее условиться. Чтобы после не было обиды, пусть будет ваш выбор,— сказал им Алдар.

— Хорошо, мы сперва посоветуемся, потом скажем тебе,— ответили черти и пошли за советом к пахарю.

— Мы хотим объединиться с одним человеком и сеять. Он предлагает нам выбор, что взять: вершки или корешки? Как ты посоветуешь?

— Ох, какие вы глупые, у посева зерно бывает на стебле, зачем вам корешки, берите вершки,— ответил им пахарь. Черти вернулись к Алдару.

— Мы берем вершки,— ответили они твердо.

— Хорошо, пусть будет выбор ваш, я сдержу свое слово... и беру корешки. Сажать будем морковь, лук, чеснок. Участок для посадки, воду для полива и обветривание обеспечу я. Проложить арык, пахать землю пусть берет на себя Кылтын, а Сылтын пусть обеспечит нас семенами и засеет участок,— предложил Алдар.

— Так и быть,— согласились черти.

Пришли они в поле и поставили свою лачугу. Кылтын провел арык и разбил грядки. Сылтын достал семена и посеял их.

Алдар изредка приходил в поле и каждый раз притворялся усталым и измученным.

— Мы устаем оттого, что работаем кетменем и беспрестанно поим наше поле. Отчего же ты устаешь? — упрекали его черти.

— Это вы говорите вправду?

— Да, вправду.

— О, какие вы бессовестные! Я не хотел вам говорить, но вынужден. Вся тяжесть работы на мне лежит. Вы думаете, вода легко приходит на наше поле? Я день и ночь силой едва удерживаю и сворачиваю сюда буйную воду. Если бы не ветер, могли бы так колыхаться вершки? Разве вы не видите, как весело шелестят их цветки? Я уже разбил пальцы, расчищая каждый день отверстие в далеких высоких горах, откуда вырывается ветер. Вы думаете, на этом кончается моя работа?.. Вот вы, черти, вырастили большой урожай, а о том не думаете, что теперь земля от этого потяжелела. Каждый день я хожу к белому быку, который держит землю на рогах, и глажу ему грудь, чтобы он не сбросил землю. Никому не желаю мук, которые переношу я!..
Черти подумали, что Алдар на самом деле мучается, и пожалели его.

— Ты не обижайся, Алдар, мы вдобавок дадим тебе немного вершков из причитающейся нам доли.

— Зачем мне это, как я могу нарушать наш уговор? Уж берите себе. Так и быть, я возьму корешки,— ответил им Алдар-Косе рыдая.

Осенью вершки со стеблями взяли черти, а корешки — клубни — остались Алдару. Он выкопал морковь, лук, чеснок, отвез их на базар и деньги положил себе в карман. Чертей, пришедших на базар с сухими ветками на спине, люди подняли на смех и прогнали с базара. Тут глупцы поняли, что Алдар обманул их, и пришли к нему.

— Из урожая следующего года теперь корешки возьмем мы,— сказали они.

— Пусть будет по-вашему. Только давайте на следующий год посеем пшеницу и ячмень,— предложил им Алдар-Косе. Черти согласились. Весной они посеяли пшеницу и ячмень.

Когда урожай поспел, Алдар собрал зерно, а солому отдал чертям. Как поняли они правду, рассердились и решили подраться с Алдаром-Косе.

— Пусть будет по-вашему,— согласился Алдар.— Только скажите, драться будем дома или на улице?

— Мы трудились сообща, будет позорно, если кто увидит нашу драку на улице. Будем драться дома,— ответили черти.

— Я согласен. Только я возьму маленькую палку, а длинную берите вы,— предложил Алдар. Черти обрадовались и схватили по длинной палке. Началась драка. Как только черти замахивались, длинный шест упирался в стенки юрты. Тем временем Алдар короткой палкой крепко отдубасил их.

— Нет, так нельзя. Будем драться на улице, короткую палку ты отдашь нам! — закричали черти.

— Пусть будет по-вашему.

Черти с Алдаром обменялись палками. На улице Алдар-Косе даже и не подпустил к себе их. Длинной палкой он избил чертей так, что те попадали без памяти.

Вот и сказке Алдар-Косе и два черта (Казахские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Оцените «Алдар-Косе и два черта»

Скачать сказку «Алдар-Косе и два черта»

Скачать FB2 Сказка Алдар-Косе и два черта доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.

Похожие сказки

Ласточка
Теперь Хын Бу и его семья ни в чем не нуждались и были счастливы. Выстроили они себе новый просторный дом под черепицей. Не забыли и ласточек — устроили на крыше уютные, загнутые по краям карнизы для их гнезд. С тех пор в Корее все так делают. Была теперь у Хын Бу земля, были сады. Его жена, дети и сам он усердна работали, так как все они любили труд и не привыкли к безделью. Осенью крыша их дома краснела от перца и желтела от тыкв.
О том, как один бадшах узнал себе цену
Когда человек покупает раба, он заставляет этого раба выполнять всякие работы, нужные и ненужные, а сам ничего не делает. Но если кто-нибудь купит ваше величество, он не получит от этой покупки ни малейшей пользы. Не вы будете ему служить, а он вам. Да еще придется вас всячески ублажать и почитать, а толку от вас никакого.
Голова в хуме
Корова от страха начала реветь и бегать по двору. Вернувшийся с поля хозяин бросился к корове, но хум не снимался. — Ой, я пропал, сейчас хум треснет! — кричал хозяин. И, не зная что делать, побежал к кишлачному мудрецу за советом.
Чудесный посох
Только озорник Куой мог решиться подшутить над чиновным старшиной. И вот в ночь перед охотой отнес Куой к месту, где охотники обычно останавливаются на привал, бамбуковую трубку с вареным рисом, хороший кусок жареного мяса и спрятал их в кустах. Потом недалеко от того места, где старшина отбирал у людей добычу, Куой укрыл пойманного им оленя.