Апанг и Тэй

Камбоджийская сказка, про парня и покойницу, которая в него влюбилась, когда он играл. Но благодаря случаю он от нее и её сестер избавился.
3 минуты 150 0
Читать и слушать Апанг и Тэй (Камбоджийские сказки, Народная). Скачать FB2 бесплатно

Загрузка…

Жил-был парень по имени Апанг. Когда наступало время жатвы, он переселялся в хижину в поле и стерег рис. Так и жил он в одиночестве, и был у него только тяпай с которым он никогда не расставался. Днем Апанг глаз не спускал с поля, а ночью играл на тяпэе и пел песни. Услыхала его поспи одна покойница, стала каждую ночь к его хижине прилетать, песни слушать, у огня греться.

Как-то ночью Апанг выглянул из хижины, видит: у костра сидит девушка, руки к костру протянула и греет их. Апанг спрашивает:

Эй, кто там?

Это я.

Отвечает покойница.

Да ты вроде бы покойница?

А хоть бы и покойница, что из того?

А как тебя звать?

Меня зовут Тэй. Я частенько прилетаю сюда слушать твою музыку.

Поднялась девушка в хижину, села и слушает, как Апанг поет и играет. Конечно, Апанг и Тэй влюбились друг в друга.

Пришло время жатвы. Настала пора возвращаться Апангу в деревню.

А меня ты с собой возьмешь? Смотри, если ты бросишь меня, я все равно от тебя не отстану.

Спрашивает его Тай.

Не бойся, я возьму тебя с собой. Вот только рис отвезу домой и сразу за тобой вернусь.

Апанг повез рис в деревню, а Тэй полетела к сестрам просить у них позволения вместе с Апангом в его доме поселиться. Не перечили ей сестры, даже надумали сопровождать их.

Вскоре вернулся Апанг и забрал Тэй к себе в деревню.

Как-то раз сестры Тэй пригласили Апанга на охоту. Юноша согласился. Долго блуждали они, пока не забрались в глухую чащу, но дичи так никакой и не встретили. Наконец попалась им навстречу маленькая лягушка. Увидели её сестры и принялись кричать:

Осторожнее, брат наш! Вон идет огромный слон! Беги скорее! Спасайся, пока не поздно?

Огляделся Апанг по сторонам, никакого слона пе увидел. Сидит перед ним на земле маленькая лягушка. Поймал ее Апанг и хотел в охотничью сумку сунуть, тут сестры еще громче давай кричать:

Спасайся, брат наш! Или ты не видишь чудовищного слона?

Никого не вижу, вот только этот зверь мне и попался.

Отвечает Апанг.

Достает Апанг лягушку и показывает ее сестрам. Бросились покойницы в разные стороны, разлетелись с криком:

Скорей, сестрицы! Бежим отсюда! Надо и Тэй нашу забрать. Разве можно с таким человеком жить рядом. Уж больно могуч он, коли слона даже поймал...

Вот так и избавился Апанг от Тэй и ее сестер.

Вот и сказке Апанг и Тэй (Камбоджийские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Оцените «Апанг и Тэй»

Скачать сказку «Апанг и Тэй»

Скачать FB2 Сказка Апанг и Тэй доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.

Похожие сказки

Сандаловое деревце
Сделай для меня креслице, подними его повыше! Подними повыше, подними повыше! Повторяла она так, и чинар стал поднимать ее вверх. Увидели это люди, пошли и сказали ее матери:
Буйвол и нектарница
Буйвол встал, подошёл к берегу реки и начал пить. Но сколько воды он ни заглатывал, её в реке не убавлялось, а, наоборот, становилось больше и больше. Наконец буйвол уже не мог пить. Тогда нектарница начала над ним смеяться: Что же это ты, друг буйвол? По-моему, ты не только не убавил в реке воды, а ещё добавил — смотри, её теперь больше!
Зеленоволосая принцесса
Очень позабавили сестёр слова Марии. Но не знали они, что, когда они разговаривали, возле их дома оказался случайно король, и он слышал всё, от первого до последнего слова. На следующий день в дом к сестрам постучался придворный и передал девушкам приказ короля явиться во дворец. Девушки испугались, но ослушаться не посмели.
Золотая птичка и дух дерева
Далеко-далеко от леса стояла маленькая деревушка. Рос в той деревушке большой вяз. На вязе резвилась да щебетала птаха малая, перья золотистые. Стояли возле вяза два дома крыша в крышу, меж домами стена глинобитная, тонкая. К западу от стены жил бедняк по прозванью Лю Чунь-тянь. Земли у него, как говорится, пальцем ткнуть не во что. Вставали они с женой чуть свет, в пятую стражу, и принимались жернова крутить, соевый сыр делать. Сами шелуху бобовую едят, пену с соевого сыра подбирают, а денег заработают - старую мать накормят, без малого восемьдесят годов ей. К востоку от стены богач жил - и мулы у него, и лошади. Ван Юй-фэн прозывался - Ван Нефритовый пик. Богачи своим детям всегда имена красивые дают. Была у Ван Юй-фэна мать-старуха, лет эдак восемьдесят с лишком ей. На ухо туговата, глазами подслеповата. Слаба да немощна - с кана слезть не может. А Ван Юй-фэн только и знает, что односельчан зерном да деньгами ссужать, проценты и арендную плату взыскивать. И жена ему под стать: откроет рот - про деньги речь ведет. Закроет рот - про деньги думает. Не то чтобы о старухе позаботиться, так еще ворчит: что она-де под ногами у них путается, зря хлеб ест, никак не помрет.
13-18
ВОЗРАСТ:
Зло
СЮЖЕТ:
Камбоджа
СТРАНА:
Камбоджа
Народная
Автор:
Отзывы и комментарии про сказку «Апанг и Тэй»