Весёлый воробей

Весёлый воробей

Загрузка…

С ветки на ветку, с крыши на землю — скок.

Чик-чирик! Чик-чирик!

С утра до вечера порхает воробышек. Весёлый, неугомонный. Всё ему, малому, нипочём. Там зёрнышко клюнет, здесь червячка найдёт. Так и живёт.

Сидела на дереве ворона старая. Чёрная, угрюмая, важная. Посмотрела одним глазом на воробья и позавидовала весёлому. Сядет — вспорхнёт, сядет — вспорхнёт.

Чик-чирик! Чик-чирик!»

Несносный воробей!

Воробей, воробей.

Спрашивает ворона.

Как живёшь—поживаешь? Чем пищу себе добываешь?

Воробей и минутки посидеть на месте не может.

Да вот камыша головки грызу.

Отвечает на лету воробей.

А если подавишься, тогда как? Умирать придётся?

Для чего ж умирать сразу? Поскребу, поскребу ноготками и вытащу.

А если кровь пойдёт, что делать будешь?

Водой запью, промою, остановлю кровь.

Ну, а если ноги в воде промочишь, замёрзнешь, простудишься, болеть ноги станут?

Чик-чирик, чик-чирик! Огонь разведу, ноги согрею — снова здоров буду.

А вдруг пожар случится? Тогда что?

Крыльями махать буду, затушу огонь.

А крылья обожжёшь, тогда как?

К лекарю полечу, вылечит меня лекарь.

Не унимается ворона:

А если лекаря не будет? Тогда как поступишь?

Чик-чирик! Чик-чирик! Там, глядишь, зёрнышко подвернётся, там червячок в рот попадёт, там для гнёздышка уютное место найдётся, ласковое солнышко пригреет, ветерок погладит. Вот и без доктора вылечусь, жить останусь!

Сказал так воробышек, вспорхнул — и был таков. А ворона старая нахохлилась, глаза прикрыла, по сторонам клювом недовольно водит.

Хороша жизнь, чудесна! Жить надо, не унывая. Стойким будь, бодрым будь, весёлым будь!

Вот и сказке Весёлый воробей (Калмыцкие сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Оцените «Весёлый воробей »

Скачать книгу «Весёлый воробей »

Скачать FB2 Сказка Весёлый воробей доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.

Похожие сказки

Воробушек

Воробушек

Жила одна старуха. Никого на свете у неё не было, и жила она очень бедно. Старуха с утра до вечера пряла вату. Напрядёт клубок и продаст — на эти деньги она и жила. Вот кончилась у старухи вата, а новую не на что было купить. Сидела старуха и горько плакала, жалуясь на свою долю. Так сильно плакала старуха, что слёзы потекли у неё ручьями и превратились в реку... Старухе почудилось, что на этой реке быстро завертелись мельницы, от пышных коробочек хлопка её двор превратился в белое-пребелое поле...
Битва птиц

Битва птиц

Назавтра все птицы и твари собрались на решающую битву. Явился и королевич из Тетертауна посмотреть на это зрелище. Правда, когда он пришел, все поединки уже окончились, кроме последнего — между вороном и змеей. Ворон ухватил змею клювом за загривок. Но и змея успела обвиться вокруг вороновой шеи тугим, безжалостным кольцом. Казалось, победа будет на ее стороне. Когда королевич увидел это, он решил помочь ворону. Одним ударом он отсек змее голову.
Мышь и воробей

Мышь и воробей

Медведь был покладистый господин: сел на свою телегу, приехал судить двух старых друзей. Сперва он выслушал, как было дело. Потом попросил времени на размышление и забрался на весь день в ольшаник, где было не так жарко. Там он и размышлял, и до того усердно, что кусты от храпа дрожали.
Слон и воробей

Слон и воробей

Слон несся, не разбирая дороги. Сослепу кинулся он за водой на гору. Увидели это лягушки, прискакали на вершину горы и принялись там квакать. Слон подумал, что вода где-то поблизости, побежал на кваканье и хотел с разбегу кинуться в воду, но вместо этого ударился о камень и покатился вниз. Три раза перекувырнулся он через голову — и сломал оба рога. Перекувырнулся еще два раза — смял свои длинные уши, и они стали у него словно два веера, приклеенные к голове.
Автор сказки:
Краткое содержание:
Сказка про весёлого и неугомонного воробья и старую ворчливую ворону, которая завидовала активности пернатого собрата.
6-9
ВОЗРАСТ
СЮЖЕТ:
Фольклор
Россия
СТРАНА:
Россия