Поющая сума

Поющая сума

Загрузка…

Жила-была девочка, и до того славненькая, что подарила ей мать в день именин золотое колечко. Колечко великовато было, но девочка ему так обрадовалась, что всюду с собой носила. Как-то раз послала ее мать к роднику кувшинчик воды принести. Пошла девочка, а у родника сняла колечко, чтоб не уронить в воду, и на камень положила. Помыла кувшинчик, зачерпнула воды и назад отправилась, а про забытое колечко только и вспомнила, как домой пришла.

Бросилась обратно, а колечка на камне нет. И там, и здесь искала — нет колечка. Видит, у родника старик сидит, нищий.

Спрашивает он у нее:

Что, красавица, ищешь?

Заплакала девочка и отвечает:

Оставила я здесь на камне золотое колечко, а найти не могу. Если не отыщу, попадет мне от матери.

Не беспокойся, дочка,- отвечает старик. — Поди сюда, сунь руку в суму и бери свое колечко, я его туда положил.

Только девочка за суму, как старик затолкал ее туда, затянул суму тесемкой и на плечо вскинул.

И плакала девочка, и просила, а старик в ответ:

Выпущу тебя, если будешь петь, когда я скажу:

Пой, сума, как я хочу,
а не то поколочу.

И стал он ходить по деревням, пропитанья себе искать.

Куда ни придет, положит суму посреди улицы и говорит:

Пой, сума, как я хочу,
а не то поколочу.

И девочка запевает:

Сума мне могилой стала,
и сушит меня тоска:
зачем я свое колечко
забыла у родника?

Люди думали, что сума заколдованная, и бросали старику деньги. А тот соберет их, вскинет суму на плечо и в другую деревню отправляется. Так все и шло, и много он денег скопил. «Теперь,- думает,- заживу на славу». Завернул на постоялый двор, спросил ужин. Наелся-напился, надо платить.

Положил он котомку на пол и говорит:

Пой, сума, как я хочу,
а не то поколочу.

Девочка запела:

Сума мне могилой стала,
и сушит меня тоска:
зачем я свое колечко
забыла у родника?

Пела она и плакала, и хозяйка заподозрила неладное. Тут старик пошел прогуляться немного, а суму решил в харчевне оставить. Вышел он, хозяйка за суму и видит: сидит в ней девочка, да такая славненькая, только от голода и холода чуть живая. Накормили ее, обогрели и спрятали. А в суму напустили всякой нечисти: жаб, крыс, змей да ящериц.

Поутру надо было старику за ночлег расплатиться, а денег жалко, и надумал он новых подсобрать.

Положил суму на пол, но сколько ни повторял:

Пой, сума, как я хочу,
а не то поколочу,-

оттуда ни звука. Расплатился старик, чем было, а сам от злобы чуть не лопается. Чтобы суму на людях не стал развязывать, поднялся он в горы. И ну ее палкой колотить, и колотит, и ругается, да так ничего и не добился, только нечисть в суме разозлил. Развязал тесемку, а твари все как бросятся на него, и давай кусать и жалить, пока до смерти не закусали. А девочка вернулась к отцу-матери и жила себе поживала. Хлеб, соль, огурец, тут и сказке конец.

Вот и сказке Поющая сума (Испанские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Оцените «Поющая сума»

Загрузка…

Похожие сказки

Добрый дровосек

Добрый дровосек

Спасибо тебе, землячок, что ты не остался глухим к мольбам моих детей. В награду за твою доброту я позабочусь о том, чтобы ты никогда ни в чем не нуждался. Ты пролил крови моих детей, и это принесет тебе счастье: ни только в дровах, но и ни в чем другом ты не будешь терпеть нужды, тебе надо будет только вслух высказать свое желание. Но смотри, чтобы желания твои не были чрезмерными. Уговори также жену и детей, чтобы они ничего невыполнимого не желали, не то вместо счастья придет беда. Вот, возьми этот золотой прутик и береги его, как свою душу.
Небесный барабан

Небесный барабан

Потому-то держал их старик в строгости, не велел им гулять, не велел развлекаться, и сидели они, бедненькие, во дворце, смертной скукой мучились. Звали младшую дочь Ци-цзе. Уж очень хороша была собой девушка. И вот однажды, когда Ци-цзе отдыхала в своих покоях, ее слуха коснулись прекрасные звуки флейты, они доносились в Небесный дворец из мира людей. Флейта пела так сладко, что Ци-цзе невольно заслушалась. Ей не терпелось узнать, кто это играет, и вместе с пятнистым оленем, который прислуживал ей, она тихонько вышла из дворцовых покоев посмотреть сквозь облака на землю.
Рафара, дева вод

Рафара, дева вод

Однажды они тайком убежали из дому, чтобы порезвиться на розовом песке у берега Вод. Андриамбахуака заметил их игры и хотел поймать деву Зеленых Вод. Но Рафара вместе с рабыней бросилась в реку, и он не успел ее схватить. Грустно было Андриамбахуаке, что красивые девушки исчезли. Он постоял немного и вернулся в свою большую хижину на холме.
Старик и дяу

Старик и дяу

У старика оставались бараньи кишки, он их зарыл в землю. На это место и привел он дяу, говоря, что здесь брюхо земли находится. Стал Баяшал топтать землю и вытащил кишки. Великан был удивлен: такой силы он никогда не видал. Затем сам стал давить землю ногами, но кишок не было. И пришлось ему тогда признать, что старик сильнее его. Дал он старику кусок золота величиной с конскую голову и кусок серебра величиной с баранью голову. Баяшал не смог унести домой золото и серебро и опять пустился на хитрость:
Автор сказки:
Краткое содержание:
Сказка про девочку, которой подарили на именины колечко. Да колечко не простое, а золотое. Пошла девочка к роднику, да случайно обронила колечко!
6-9
ВОЗРАСТ
СЮЖЕТ:
Фольклор
Испания
СТРАНА:
Испания