Мои сказки

Сказка об умном враче

Умный врач понудил толстого шаха горевать и тосковать, отказаться от развлечений. Через некоторое время шах хорошо похудел. А когда узнал секрет от врача, то щедро его наградил.
2 минуты 1830 0
Читать и слушать Сказка об умном враче (Иранские сказки, Народная). Скачать FB2 бесплатно

Один из иранских шахов был таким толстым и грузным, что это, как говорят, было во вред его здоровью. Он собрал всех врачей и потребовал, чтобы они его вылечили.

Но что те ни делали, шах продолжал толстеть.

И вот однажды пришел к нему один умный врач.

Я тебя вылечу, о шах, — сказал он. — Но дай мне три дня сроку, чтобы подумать, какое лекарство выбрать.

Когда прошло три дня, врач сказал:

О шах! Я изучил твою судьбу и установил, что тебе осталось жить всего лишь сорок дней. Если ты мне не веришь, заключи меня в темницу и отомсти мне.

Шах приказал посадить врача в тюрьму, а сам, охваченный тоскливыми думами о близкой смерти, отказался от развлечений и верховой езды. Забота и грусть овладели им. Шах стал избегать людей. С каждым днем увеличивалась его тоска, и он худел.

Когда же прошло сорок дней, он приказал привести из тюрьмы врача и спросил его, почему он, шах, еще жив.

О шах! — ответил врач. — Я пошел на хитрость, чтобы заставить тебя похудеть. Иного полезного для тебя лекарства я не нашел.

И шах щедро отблагодарил его.

Вот и сказке Сказка об умном враче (Иранские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Оцените «Сказка об умном враче»

Скачать сказку «Сказка об умном враче»

Скачать FB2 Сказка Сказка об умном враче доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.

Похожие сказки

Справедливый
Императрица останется по-прежнему императрицей и первой женой, и никаких привилегий не потеряет. Но государыня и сама поймет, что ее дело — частное, а ваше — государственное... Дайте, государь, известный срок государыне, и если она по истечении его не даст вам надежды, то найдите государыне помощницу!
Верное средство
Бросили лекаря в темницу, а падишах места себе не находит: вдруг и правда осталось ему жить всего сорок дней?! Вдруг не врут книги астролога? День и ночь пребывал он в отчаянье, а родственники и друзья уже оплакивали его.
6-9
ВОЗРАСТ:
Фольклор
СЮЖЕТ:
Иран
СТРАНА:
Иран
Народная
Автор: