Мои сказки

Глупый медведь

Козлёнок начал громко блеять, и пастух услышал. Прибежал он с овчарками, отдубасил медведя дубиной, да ещё собаки покусали его — еле-еле убежал медведь. Пошёл медведь дальше, а навстречу ему два барана. «Съем-ка я их», — подумал медведь. Позвал он баранов, видят те, что бежать невозможно, сговорились и подошли к медведю.
3 минуты 2897 0
Читать и слушать Глупый медведь (Иранские сказки, Народная). Скачать FB2 бесплатно

Увидел как-то медведь во сне, что удалось ему раздобыть три жирных куска мяса. Проснулся он утром и отправился на поиски этих кусков — вдруг сон сбудется!

Вот заметил медведь вдали козлёнка, направился к нему, а козлёнок видит, что не убежать ему, не растерялся, подошёл к медведю и низко ему поклонился.

Да знаешь ли ты меня? — спросил его медведь.

Конечно — ответил козлёнок. — Все знают тебя, о ходжа-кедхуда. А я тем более, ведь я был придворным певцом твоего отца.

Так спой же и для меня, — попросил медведь.

Козлёнок начал громко блеять, и пастух услышал. Прибежал он с овчарками, отдубасил медведя дубиной, да ещё собаки покусали его — еле-еле убежал медведь.

Пошёл медведь дальше, а навстречу ему два барана. «Съем-ка я их», — подумал медведь.

Позвал он баранов, видят те, что бежать невозможно, сговорились и подошли к медведю.

Мы очень рады, — говорят они, — что станем едой ходжа-кедхуды.

И давай бараны спорить, кого раньше медведю есть. Наконец один предложил:

С разрешения ходжа-кедхуды мы сразимся на рогах. А победителя пусть он съест первым.

Выбрали они в судьи медведя, отступили на пятьдесят шагов да как ударят с размаху медведя рогами под бока! Бедняга упал, а когда пришёл в себя, то баранов и след простыл.

Часа два медведь отлеживался под деревом, потом встал и пустился в путь. А навстречу ему верблюд. Медведь подумал: «Это лучше всего: и жирнее, и мяса больше».

Закричал он во весь голос:

Эй, верблюд! Остановись, я видел во сне, что должен съесть тебя!

Здравствуй, ходжа-кедхуда, — ответил верблюд.

А ты откуда меня знаешь? — спросил медведь.

Кто же тебя не знает! — Отвечал верблюд. — А я в особенности, я ведь гонец твоего отца. Я вот и сейчас несу тебе послание от отца.

Где же оно?

Написано у меня на копыте, — ответил верблюд. Медведь присел, чтобы прочитать послание, а верблюд так лягнул его в грудь, что он отлетел на десять шагов и лишился сознания. Только перед заходом солнца медведь пришёл в себя и понял, как нужно было толковать свой сон.

Вот и сказке Глупый медведь (Иранские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Оцените «Глупый медведь»

Скачать сказку «Глупый медведь»

Скачать FB2 Сказка Глупый медведь доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.

Похожие сказки

Золотая птичка
Пусть твой сын построит на реке крепость, а в крепости золотой дворец. Около дворца пусть будет сад, и чтобы все деревья в саду были золотые. Посреди сада должен быть хауз из чистого золота, а в нем чтоб плавали золотые рыбки. В этом дворце поселится моя дочь. А мне пусть твой сын привезет караван дорогих подарков.
Сельдь и камбала
Сначала все плыли рядом. Потом некоторые стали отставать, и шеренга рыб превратилась в цепочку. Наконец впереди остались лосось, треска и, что уж совсем нежданно, тощая и невзрачная селедка. В конце концов даже лосось и треска начали отставать, а селедка, привыкшая к скитаниям по Северному и Балтийскому морям, плыла и плыла как ни в чем не бывало.
Шишка справа и шишка слева
Тем временем чудища с воем и рёвом подошли к самому дереву и стали рассаживаться на траве. Главное чудище село посредине, а по бокам полукругом уселись чудища поменьше. Потом все они достали из карманов фарфоровые чашечки, рисовую водку и стали угощать друг друга, совсем как люди. Сначала пили молча, потом хором запели песню, а потом вдруг одно маленькое чудище вскочило, выбежало на середину круга и пустилось плясать. За ним пошли в пляс и остальные. Одни плясали получше, другие похуже.
Лев и волк
Хотел однажды лев съесть коня. Но конь решил помериться силой со львом. Напугал конь льва. Лев решил показать коня волку. Поднял лев волка, но сдавил так сильно, что волк умер. Подумал лев, что волк помер от того, что коня увидел.