Мои сказки

Тумхиленг

Но жители неба, наверное, всегда пересчитывали свой рис, так как после ухода Тумхиленга они сразу же обнаружили, что не хватает нескольких зёрен. Тысячи небесных жителей бросились в погоню за Тумхиленгом и его друзьями.
3 минуты 2118 0
Читать и слушать Тумхиленг (Индонезийские сказки, Народная). Скачать FB2 бесплатно

Жил-был крестьянин по имени Тумхиленг. Долго он размышлял, почему на земле рис такой мелкий. И вот прослышал Тумхиленг, что на небе есть очень крупный рис, величиной с плод лангсата1 и называется этот рис малансот. Но жители неба не продают малансот людям земли.

И стал Тумхиленг думать, как бы достать несколько зёрен малансота. Он посоветовался со своими друзьями Макаелой и Сумелендуком, и те согласились отправиться вместе с ним.

На горе Локон росло дерево высотой до самого неба. На стволе его были сделаны зарубки, по которым людям можно взбираться и спускаться. Тумхиленг и его друзья вскарабкались по дереву на небо.

Забравшись туда, они увидели небесных дев, сушивших малансот.

Зачем пришли вы, люди земли? — спросили небесные девы.

Мы ищем синюю курицу, которая улетела сюда, — сказал Тумхиленг.

Синюю курицу? Здесь нет синей курицы, только белые. Но попробуйте, поищите.

Тумхиленг притворился, будто ищет повсюду курицу, а сам между тем добрался до малансота, который сушили небесные девы. Он разрезал себе пятку и насобирал в рану несколько зёрен малансота.

Друзья отправились обратно на землю. На полпути Тумхиленг вынул из своей пятки двенадцать зёрен малансота.

Но жители неба, наверное, всегда пересчитывали свой рис, так как после ухода Тумхиленга они сразу же обнаружили, что не хватает нескольких зёрен. Тысячи небесных жителей бросились в погоню за Тумхиленгом и его друзьями.

Ну-ка, покажи свою силу, Макаела! — сказал Тумхиленг.

Макаела вынул из ножен свою саблю и махнул ею в сторону востока. Волшебная сабля достала до того места, где восходит солнце. Махнул ею в сторону запада — сабля достала до места, где заходит солнце.

Покажи и ты свою силу, Сумелендук! — воскликнул Тумхиленг.

Сумелендук подул в раковину — и поднялся страшный ветер. Преследователи не выдержали, взмолились о пощаде и повернули назад.

Друзья посоветовали людям, чтобы малансот хорошо рос, посадить его под деревом дадап или валантакан — тенистые деревья.

Действительно, малапсот вырос очень пышным, но зёрна его оказались такими же мелкими, как у обычного риса, и не были похожи на плоды лангсата.

Очень огорчился Тумхиленг, что малансот превратился в обыкновенный рис, и срубил высокое дерево на горе Локон, по которому взбирались на небо. А вершину горы Локон он отколол и сбросил в море. Так появился остров Манадотуа2.

И с той поры связь людей земли с людьми неба прекратилась.

1 Плод лангсата — сладкий на вкус, величиной со сливу.

2 Манадотуа — небольшой остров у северного побережья острова Сулавеси.

Вот и сказке Тумхиленг (Индонезийские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Оцените «Тумхиленг»

Скачать сказку «Тумхиленг»

Скачать FB2 Сказка Тумхиленг доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.

Похожие сказки

Свидетельство Афанди
Мой знакомый взял у меня меру ячменя в долг, а теперь утверждает, что ничего не брал. Я пошел в суд, «помаслил горло» судье, и он обещал вынести судебное решение в мою пользу, но добавил: «Если даже твое притязание ложно, все же приведи какого-нибудь свидетеля, чтоб все выглядело по правилам шариата». У меня к вам просьба, Афанди, пойдите к судье, скажите, что меру ячменя я действительно дал моему знакомому. Ну, что вам стоит? Ведь это отсюда недалеко!
Зарнияр
Визирь, у меня есть дочь, которую я скрываю от чужих взоров. Тебе не придется нисколько о ней заботиться. И еды, и питья у нее вдоволь. Садись на моё место и царствуй. Если умру, ты останешься шахом, а вернусь, будешь по-прежнему визирем. Я еду в Мекку и поручаю тебе дочь, а тебя поручаю аллаху.
Находчивый мальчик
Нечего делать, согласились пери. Повели они жигита к себе домой, оказывая ему почет и уважение. Угостили, приготовили ему постель, уложили спать. Остался юноша один, не идет к нему сон. Еще за столом заметил он, что пери шепчутся о чем-то между собой, и догадался, что они хотят убить его. Взял парень постель, перенес ее в другой угол комнаты, а старое место прикрыл своим шапаном.
Отчего лук стал горьким
Однажды за оградой Лук услышал шорох. Он знал, что ему ничего не грозит, но от нечего делать начал прислушиваться. Шорох перерос в частое дыхание. Хотел было Лук посмотреть, кто там объявился, да было ему лень. В конце концов не выдержал, повернулся грузным телом. За оградой, из кочек, обливаясь потом, на свет пробивался хилый Подорожник. Лук был хорошо напоен водою, поэтому сколько не пытался, не смел промолчать.
6-9
ВОЗРАСТ:
Фольклор
СЮЖЕТ:
Индонезия
СТРАНА:
Индонезия
Народная
Автор: