Мои сказки

Как человек стал кротом

И младший брат отдал ему луг. Когда он ушёл, отец стал откапывать сына. Но на том месте, где он закопал парня и откуда тот отзывался, его уже не было. Искал, искал его отец, да так и не нашёл: сын стал кротом, да так кротом и остался. Ещё и теперь роет сын тот луг.
2 минуты 1674 0
Читать и слушать Как человек стал кротом (Хорватские сказки, Народная). Скачать FB2 бесплатно

Жили-были два брата. Поделили они всё добро по-хорошему, а как дошло до луга, — заспорили. У старшего брата был сын; отец и говорит ему:

Сынок, закопаю я тебя на лугу в первую неделю после новолунья, а брату так скажу: «Кому отзовётся луг, тот и будет хозяин». Смотри же, отзовись.

Пошёл старший брат к младшему и говорит:

Знаешь что, брат? Больно много спорим мы из-за луга, давай-ка, чтобы нам не ссориться, пойдём в первую неделю после новолунья и спросим луг, — пусть сам скажет, чей он: кому отзовётся, тот и хозяин.

Брат согласился.

Поутру старший брат закопал на лугу своего сына. Потом, часов в девять, братья вдвоём пришли на луг. Младший брат закричал:

Эй, луг, чей ты будешь?

Луг не откликнулся. Спросил старший брат — тот, что сына закопал:

Эй, луг, чей ты будешь?

Ему отозвался сын из-под земли:

Твой я, твой!

И младший брат отдал ему луг. Когда он ушёл, отец стал откапывать сына. Но на том месте, где он закопал парня и откуда тот отзывался, его уже не было. Искал, искал его отец, да так и не нашёл: сын стал кротом, да так кротом и остался. Ещё и теперь роет сын тот луг.

Вот и сказке Как человек стал кротом (Хорватские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Оцените «Как человек стал кротом»

Скачать сказку «Как человек стал кротом»

Скачать FB2 Сказка Как человек стал кротом доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.

Похожие сказки

Невеста разбойника
Бросили они несколько лепёшек псу и подошли к третьим дверям. А у третьих дверей опять пёс сидит, ещё больше, а крови возле него, крови — сказать страшно. Бросили ему девушки целую горсть лепёшек и не успели оглянуться, как очутились в комнате. Посреди комнаты стоял стол, а на том столе — шестьдесят шесть тарелок и ложек, но нигде не видать ни единого человека. И ещё стояли там изголовьями одна к другой штук сорок кроватей. Девушки озираются, куда это они попали? Ну, мол, ладно! Забрались в угол под кровать и шевельнуться боятся. Вскоре входит в комнату человек, ставит на стол еду. Только он ушёл, вваливается целая ватага да все сплошь — мужчины. Потом входят ещё несколько человек и волокут за собой молодую барыню и тащат прямо к плахе.
Мешок орехов
Один Фернанду не сомневался, сидел да усы покручивал. Весь город знал, какой он строгий хозяин: дома при нем ни жена, ни дети и рта открыть не смели! Что еще тут доказывать, если все соседи могли за него поручиться!
Сын ветра
Сын ветра превратился в птицу, он больше не ходит, как человек, а летает. Он живет в пещере, в горе, выходит оттуда и летает повсюду, а затем возвращается обратно. Он спит в пещере, а рано утром просыпается и вновь улетает на поиски пищи, потом возвращается в пещеру и спит там.
2561
4 м.
Сказки ЮАР
Бульон из камня
Конечно, тут уже вся семья сбежалась взглянуть на чудо: и дочка старосты в пестром челне, и старостиха - толстуха в нарядной юбке. Хозяин поставил горшок на стол, и все, вытаращив глаза, уставились на святого. Монах же тем временем не спеша вымыл камень, сунул его в горшок, залил водой и, поставив на огонь, принялся помешивать ложкой, чтобы - упаси бог! - камень не пригорел.
2-5
ВОЗРАСТ:
Фольклор
СЮЖЕТ:
Хорватия
СТРАНА:
Хорватия
Народная
Автор: