Мои сказки

Как человек стал кротом

И младший брат отдал ему луг. Когда он ушёл, отец стал откапывать сына. Но на том месте, где он закопал парня и откуда тот отзывался, его уже не было. Искал, искал его отец, да так и не нашёл: сын стал кротом, да так кротом и остался. Ещё и теперь роет сын тот луг.
2 минуты 2168 0
Читать и слушать Как человек стал кротом (Хорватские сказки, Народная). Скачать FB2 бесплатно

Жили-были два брата. Поделили они всё добро по-хорошему, а как дошло до луга, — заспорили. У старшего брата был сын; отец и говорит ему:

Сынок, закопаю я тебя на лугу в первую неделю после новолунья, а брату так скажу: «Кому отзовётся луг, тот и будет хозяин». Смотри же, отзовись.

Пошёл старший брат к младшему и говорит:

Знаешь что, брат? Больно много спорим мы из-за луга, давай-ка, чтобы нам не ссориться, пойдём в первую неделю после новолунья и спросим луг, — пусть сам скажет, чей он: кому отзовётся, тот и хозяин.

Брат согласился.

Поутру старший брат закопал на лугу своего сына. Потом, часов в девять, братья вдвоём пришли на луг. Младший брат закричал:

Эй, луг, чей ты будешь?

Луг не откликнулся. Спросил старший брат — тот, что сына закопал:

Эй, луг, чей ты будешь?

Ему отозвался сын из-под земли:

Твой я, твой!

И младший брат отдал ему луг. Когда он ушёл, отец стал откапывать сына. Но на том месте, где он закопал парня и откуда тот отзывался, его уже не было. Искал, искал его отец, да так и не нашёл: сын стал кротом, да так кротом и остался. Ещё и теперь роет сын тот луг.

Вот и сказке Как человек стал кротом (Хорватские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Оцените «Как человек стал кротом»

Скачать сказку «Как человек стал кротом»

Скачать FB2 Сказка Как человек стал кротом доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.

Похожие сказки

Названый отец
Приходит он в хатку. Хозяйка поглядела на него, видит — он в лохмотьях, обтрёпанный, пожалела его. Пошла в клеть, принесла рубаху, штаны, дала ему. Надел он. А как стал он эту рубаху надевать, увидела хозяйка у него на груди большую рану. Усадила она старика за стол накормила, напоила. А тогда хозяин и спрашивает:
Просяное дерево
Настало время третьей прополки. Взял Ким мотыгу и отправился на поле. Смотрит, точь-в-точь как тогда: всё вокруг бурьяном да полынью заросло, а посреди поля кустик проса стоит, слабенький, тоненький, еле держится. Обрадовался Ким: «Эх, и везёт же мне! Скорей бы старик пришёл».
Жан-дуралей
Вот назавтра мать и велит Жану пойти купить горшок. Купил Жан-дуралей горшок, привязал его за ручку и тащит за собой да поглядывает, не отвязался ли. Горшок хлоп о камень и разбился — одна ручка на верёвке осталась, а черепки на земле валяются. Взял дуралей палку и ну колотить их — ступайте домой, мол; в мелкие кусочки расколотил, совсем не соберёшь. Приходит домой, ручку от горшка на верёвке тащит.
Женитьба на фее
К востоку от горы Фи Янг стоял домик на сваях, за которым был густой зелёный лес. В нём жили две женщины — мать и дочь. Дочь звали Холой. Каждый день мать и дочь собирали в лесу хворост, чтобы обменять его потом на рис. Когда мать состарилась, Холе пришлось работать за двоих. И она стала приносить в день две вязанки хвороста. А мать оставалась дома и варила обед.
2-5
ВОЗРАСТ:
Фольклор
СЮЖЕТ:
Хорватия
СТРАНА:
Хорватия
Народная
Автор: