Продолжить:
Волк и лиса

Волк и лиса

Загрузка…

Как-то раз забрела лиса на свалку и нашла там драные сапожки. Сунула в них передние лапы и пошла по лесу щеголять. Увидал её волк и спрашивает:

Кума, а кума, где такие сапожки купила?

Да нигде не купила, сама сшила, — отвечает лиса.

Мне не сошьёшь ли?

Изволь.

А дорого возьмешь?

Да как тебе сказать... На мои пошло три барашка, две овечки да четыре ягнёночка. А на твои, кум, хватит, пожалуй, быка, четырёх барашков, трёх овечек и пять-шесть ягнят, не больше.

Дорого, — вздохнул волк.

Что поделаешь? Лапы-то у тебя вон какие, не то что мои лапочки, много нужно кожи.

Поверил волк плутовке и решил во что бы то ни стало добыть скотину, какую лиса приказала. Уж очень хотелось ему сапожки! Плохо босому: того и гляди, занозу засадишь или поранишься, а тогда какой из тебя охотник! Долго старался волк и раздобыл наконец и быка, и барашков, и овечек, и ягнят. А лиса и рада: съестных припасов у неё теперь вдоволь.

Пообещала лиса сшить сапожки волку за две недели. В назначенный срок отправился волк к лисе за заказом, а она спряталась и не выходит. Много раз ходил он так к лисьей норе, да всё без толку. Понял тут волк, что его надули, и решил наказать рыжую плутовку. Долго бродил он по лесу, щёлкал зубами от злости и вот однажды столкнулся мордой к морде с обманщицей лисой.

А ну говори, где мои сапоги?

А лисичка ему сладким голоском:

Не сердись, куманёк, бычья кожа грубая, скоро её не выделаешь.

Так я тебе и поверил! — зарычал волк. — Сейчас ты у меня за всё поплатишься!

Пустилась лиса наутёк, бежала-бежала, увидала нору — юрк в неё! А хвост подобрать не успела. Вцепился волк зубами в хвост да как дёрнет — и оторвал!

Ага, — говорит, — теперь ты от меня не спрячешься. Я тебя разом узнаю.

Отсиделась лиса в норе, а на другой день взобралась на пригорок повыше и ну тявкать. Сбежались на этот зов лисы, плутовка и говорит:

Позвала я вас не просто так, а по очень важному делу. Побывала я недавно заграницей, научилась там весёлому танцу, сейчас и вас научу. Только нужно сперва связаться всем хвостами.

Послушались лисы, сделали, как было велено. Тут плутовка как закричит:

Спасайся кто может! Идут сюда охотники с целой сворой собак! Прощайте, сестрички, танцевать в другой раз будем!

Перепугались лисы, кинулись врассыпную, хвосты у них и поотрывались. А мошеннице только того и надо.

Некоторое время спустя снова повстречались волк с лисой.

Попалась! — рычит волк. — Я тебя сразу узнал!

Что ты, кум! Что я тебе сделала? Да я в ваш лес только вчера переселилась!

Не ври! — ещё больше рассердился волк. — Забыла разве, как я тебе хвост оторвал?

Что ты, серенький, да теперь лисы вовсе хвосты не носят! Не модно! Пойдём-ка со мной, сам увидишь.

Повела она его на пригорок, тявкнула два раза, сбежались на её зов лисы — все, как одна, безхвостые! Вздохнул волк и пошёл прочь.

Вот и сказке Волк и лиса (Португалия) конец, а кто слушал — огурец!

Загрузка…

2-5
ВОЗРАСТ
СЮЖЕТ:
Фольклор
СТРАНА:
Португалия
Дополнительная информация

Читайте также

Русские народные сказки сказки Азии сказки Америки сказки Африки сказки Европы сказки Казахстана сказки Китая сказки Норвегии сказки Таджикистана сказки Украины сказки океании сказки про бедность сказки про братьев сказки про волка сказки про горы сказки про девушку сказки про деревню сказки про детей сказки про дом сказки про дочь сказки про жену сказки про женщину сказки про животных сказки про зайца сказки про зверей сказки про короля сказки про крестьян сказки про лес сказки про лису сказки про людей сказки про мальчика сказки про маму сказки про медведя сказки про мужа сказки про мужика сказки про отца сказки про петуха сказки про птиц сказки про рыб сказки про сестер сказки про солнце сказки про старика сказки про старушку сказки про сына сказки про тигра сказки про хитрость сказки про хозяина сказки про царя сказки про человека сказки про юношу