Продолжить:
Плешивая крыса

Плешивая крыса

Загрузка…

Жил-был крестьянин. Пошёл он как-то в поле и видит: посреди дороги курица мечется — пытается спастись от кобры. Схватил крестьянин палку и ударил кобру. Завертелась змеюка и превратилась в крысу с плешью во всю спину. А курица и говорит:

Я добрая фея, а она — злая колдунья. Пожалел ты меня, теперь проси чего хочешь.

Отвечает крестьянин:

Скоро родится у нас с женой ребёнок. Сделай милость, возьми малыша под свою защиту.

Хорошо, — сказала курочка. — Родится у тебя дочь. Будет она и красивой, и разумной...

И очень любопытной! — пискнула колдунья-крыса.

Рассердилась курочка, клюнула крысу, та и пустилась наутёк.

Хоть я и фея, но со злыми чарами колдуньи мне не совладать, — молвила курочка. — Да ты не горюй. Поймай плешивую крысу. Она прячется вон под тем большим камнем. Запри её в каморке, а ключ береги. Смотри, чтобы твоя дочь не входила туда. Три раза будет подстерегать её опасность: в двенадцать, пятнадцать и восемнадцать лет.

Крестьянин так и сделал: поймал крысу, запер её, а когда его дочь подросла, строго-настрого запретил ей даже подходить к дверям каморки. Как девочка ни просила, отец не уступал, а ключ всегда носил с собой.

Но вот исполнилось дочери двенадцать лет, и вышло так, что оставил крестьянин ключ дома, не взял с собой. А любопытная девчонка шмыг в отцовскую комнату, схватила ключ и бегом к запретной двери. Только отворила, а плешивая крыса как бросится на неё! Не растерялась девочка — ударила крысу метлой. Крыса юрк в дверь, а девочка за ней. Бежала-бежала, пока не споткнулась о камень и не упала без сил среди густого кустарника. И сразу уснула.

Прогуливался в тех местах принц, увидел, что спит на земле прехорошенькая девочка, и разбудил её, а потом отвёл во дворец к своим родителям, королю с королевой.

Осталась девочка во дворце. Везде ей было позволено гулять, только в одну комнату заглядывать запретили. Так и жила она, пока не исполнилось ей пятнадцать лет.

В тот самый день проходила она под окном потайной комнаты, разобрало её любопытство, она возьми и загляни в открытое окошко. И видит девочка большой гранат, да так близко, что не удержалась она и потянулась за ним. Упал гранат и разбил вдребезги посуду. Стыдно стало девочке, и убежала она из дворца.

Долго бродила, пока не пришла к домику, где жила добрая старушка. Та её приютила, стала девочка жить у неё, никуда не ходила, только сидела под большим деревом во дворе и мечтала.

Так прошло три года. Однажды старушка и говорит:

Завтра в полдень исполнится тебе восемнадцать лет. Вот тебе в подарок стеклянная шкатулка. Да только смотри, раньше завтрашнего полудня не открывай её.

Встала именинница рано утром, взяла шкатулку и бегом к своему любимому дереву. И так сильно захотелось ей открыть шкатулку, что мочи не было терпеть. Всё же она удержалась, не открыла, а села под деревом и стала ждать.

Вот уж совсем мало осталось до полудня. Вдруг, откуда ни возьмись, шмель и давай жужжать:

Ж-ж-жу, ж-ж-жу, ж-ж-жу! Открой шкатулку!

А был это вовсе не шмель, а та самая плешивая колдунья. Девушка прижала к себе шкатулку и молчит. А шмель как налетит, как стукнет — шкатулка и разбилась. Да опоздала колдунья: за секунду до этого часы пробили полдень.

Тут из разбитой шкатулки начали выезжать нарядные кареты, а в них король с королевой, дамы с кавалерами, принц и отец девушки, который много лет искал её по всему свету.

Обнялись отец с дочерью, расцеловались и поехали во дворец, где сыграли славную свадьбу. Зажили принц с принцессой весело и счастливо, и родилось у них много детишек.

Меня в гости пригласили, чечевицей угостили, только эта чечевица превратилась в небылицы.

Вот и сказке Плешивая крыса (Португалия) конец, а кто слушал — огурец!

Загрузка…

2-5
ВОЗРАСТ
СЮЖЕТ:
Фольклор
СТРАНА:
Португалия
Дополнительная информация

Читайте также

Русские народные сказки сказки Азии сказки Америки сказки Африки сказки Европы сказки Казахстана сказки Китая сказки Норвегии сказки Таджикистана сказки Украины сказки океании сказки про бедность сказки про братьев сказки про волка сказки про горы сказки про девушку сказки про деревню сказки про детей сказки про дом сказки про дочь сказки про жену сказки про женщину сказки про животных сказки про зайца сказки про зверей сказки про короля сказки про крестьян сказки про лес сказки про лису сказки про людей сказки про мальчика сказки про маму сказки про медведя сказки про мужа сказки про мужика сказки про отца сказки про петуха сказки про птиц сказки про рыб сказки про сестер сказки про солнце сказки про старика сказки про старушку сказки про сына сказки про тигра сказки про хитрость сказки про хозяина сказки про царя сказки про человека сказки про юношу