Продолжить:
Главная / Норвежские сказки / Тролль из Асхауга
Тролль из Асхауга

Тролль из Асхауга

Загрузка…

В местечке Винье, что в провинции Телемарк, есть озеро Тотак. Зимой оно не замерзает до самого Рождества.

Была в старину на берегу этого озера маленькая ферма, и жил на ней крестьянин по имени Дире Во. Шла о нём молва, что ничего он на свете не боится.

Как-то в Сочельник сидел Дире Во у себя на ферме. Время близилось к полуночи, как вдруг послышался из-за озера какой-то страшный грохот. Перепугались все, кто был на ферме, а Дире Во всё нипочём. Вышел он спокойненько из дому, спустил лодку на воду и поплыл на другой берег озера посмотреть, что же там такое происходит.

Тьма стояла — хоть глаз выколи, да только различил Дире Во во тьме какую-то тень

. Догадался Дире Во, что это тролль. А тот стоит у самой воды и не знает, как через озеро перебраться. Увидел тролль Дире Во и кричит:

Кто ты такой будешь?

Я — то зовусь Дире с фермы Во, а ты кто такой и зачем сюда пришёл?

А я — тролль из Асхауга, — отвечает великан.

И куда же ты идёшь? — спрашивает его Дире.

Да вот, надо мне в Гломсхауг, невеста меня там ждёт. Может, перевезёшь меня через озеро? — говорит тролль.

Чего же не перевезти, садись.

Но только ступил тролль в лодку одной ногой, как судёнышко тут же ушло под воду.

Э, но-но, полегче! — кричит Дире.

Хорошо, будь по-твоему. Коль ты того хочешь, уменьшусь я и стану полегче, — отвечает великан.

Вот перевёз Дире тролля через озеро и говорит ему на прощание:

А всё же охота мне увидеть, каков ты взаправду. Покажись-ка в своём истинном обличье, интересно, сколько в тебе на самом деле росту.

Недосуг мне сейчас, да и пугать тебя не хочу. Приходи утром на это место и увидишь, каков я: оставлю что-нибудь тебе на память.

Приходит Дире Во на берег рождественским утром и видит: лежит на дне лодки что-то вроде мешка. Пригляделся: а то — большой палец от рукавицы тролля. «Чего добру-то пропадать, — подумал Дире, — в хозяйстве всё пригодится», — и стал с тех пор держать в той «рукавичке» зерно. Вот уж не маленькая была рукавичка, коль в один её пальчик вошло два полных бушеля1 зерна.

_____________

1 Бушель — мера объёма, равная примерно 16 литрам.

Вот и сказке Тролль из Асхауга (Норвегия) конец, а кто слушал — огурец!

Загрузка…

2-5
ВОЗРАСТ
СЮЖЕТ:
Фольклор
СТРАНА:
Норвегия
Дополнительная информация

Читайте также

Русские народные сказки сказки Азии сказки Америки сказки Африки сказки Европы сказки Казахстана сказки Китая сказки Норвегии сказки Таджикистана сказки Украины сказки океании сказки про бедность сказки про братьев сказки про волка сказки про горы сказки про девушку сказки про деревню сказки про детей сказки про дом сказки про дочь сказки про жену сказки про женщину сказки про животных сказки про зайца сказки про зверей сказки про короля сказки про крестьян сказки про лес сказки про лису сказки про людей сказки про мальчика сказки про маму сказки про медведя сказки про мужа сказки про мужика сказки про отца сказки про петуха сказки про птиц сказки про рыб сказки про сестер сказки про солнце сказки про старика сказки про старушку сказки про сына сказки про тигра сказки про хитрость сказки про хозяина сказки про царя сказки про человека сказки про юношу