Продолжить:
Главная / Русские сказки / Как кошка Машка собакой была
Как кошка Машка собакой была

Как кошка Машка собакой была

Загрузка…

Однажды сидела Кошка Машка на скамейке у своего дома. Она грелась под теплыми лучами солнца и ждала Дядю Сережу, который ушел гулять с большой черной сумкой. А у Машки была примета — если он ушел с черной сумкой, значит, в холодильнике появится что-нибудь вкусное.

Правда, последнее время Дядя Сережа приносил почему-то одну картошку, которую Машка не уважала.

Ждала она уже давно. На речке, которая протекала совсем рядом, играли солнечные зайчики. Но Машка не обращала на них внимания, потому что однажды из-за них у нее случились крупные неприятности.

Опять, наверное, Дяде очереди встретились, — раздраженно подумала Машка. Кто такие эти очереди, Машка не знала, но очень их не любила. Из-за них Дядя Сережа часто опаздывал и ругался.

Вот когда у меня будет время, — она потянулась, — поймаю эти «очереди» и всех перецарапаю. А пока, наверное, стоит сходить погулять.

Она уже хотела спрыгнуть на землю, как увидела Дядю. Тот шел по набережной с толстой сумкой, от которой очень вкусно пахло рыбой Лещ и птицей Курицей.

Ясно! — Машка тут же кинулась к Дяде Сереже.

Надо сказать, что в такие минуты она любила его больше обычного.

Они зашли в дом. Дядя Сережа дал Машке немного Курицы, побольше Леща и тут же ушел. Машка пообедала, забралась на стул и уже собиралась вздремнуть, как в ее голову пришла тревожная мысль: «Рыба в холодильнике, птица в холодильнике, а Дядя Сережа такой беспечный... Взял и ушел».

Она нервно изогнула хвост и стала додумывать мысль: «И Собака Шарик в деревню уехала на выходные. Будка пустая. А рядом с домом подозрительные личности разные бродят, без определенного места жительства».

Машка в раздумье прошлась мимо холодильника. Сначала справа налево, а немного погодя — слева направо. Потом подошла к нему и лапой попыталась открыть дверцу. Холодильник не открывался.

Ну хорошо. — Машка насупилась. — Придется сторожить самой. А чтобы хорошо сторожить, — она почесала у себя за ухом, — придется стать злой собакой. Ведь всем известно, что самые лучшие сторожа — это собаки на цепи.

Она выбралась через подпол на улицу и подошла к будке. Рядом с будкой лежала длинная и тяжелая цепь.

Какая-то некрасивая. Пожалуй, она будет мне не к лицу. Ну ее. Лучше сторожить ненацепленной.

Машка забралась в будку, свернулась в клубок на соломе и стала сторожить. В будке было тихо и спокойно. Она не заметила, как уснула.

Машка проснулась оттого, что в ветвях тополя над будкой закаркали вороны. На улице стало смеркаться.

Вот это да! — сказала Машка самой себе. — Здорово я насторожила!

Ее охватила тревога: «А вдруг продукты съели?» Она заскочила в дом и ринулась на кухню. Там было все по-прежнему, и холодильник не открывался.

Нет, теперь я спать не буду, а буду сторожить по-правдашнему.

Растопорщив усы, Машка вышла на улицу и забралась на забор.

Отсюда всех хулиганов видно, не то что из будки!

Стемнело. Зажглись фонари, и вместо солнечных зайчиков по реке запрыгали электрические. Ни кошек беспризорных, ни собак в округе не наблюдалось. И вдруг послышались шаги.

Вот они, хулиганы посторонние! Идут по нашей стороне.

Кошка Машка стала точить о столб когти.

А Дяди Сережи нет! — Она спрыгнула в траву и притаилась.

Сейчас они нахально пролезут в дом и заберут птицу Курицу и рыбу Лещ. Потом утащат их в темное укромное место и съедят. Леща они, конечно,будут есть с головы.

От этих мыслей шерсть у Машки встала дыбом, а хвост изогнулся крючком. Она выскочила на тропинку, стала боком к прохожим и страшно зашипела.

Ой! — крикнула проходящая посторонняя Тетя, — это рысь!

И быстро-быстро побежала.

Не бойся! — крикнул посторонний Дядя, — это просто дикий кот, наверное, камышовый.

И побежал за Тетей, тоже быстро-быстро.

Так-то лучше, — подумала Машка и, довольная, снова забралась на забор. Сторожить.

Дядя Сережа и Собака Шарик появились на следующий день. Машка заметила их, когда они подходили к забору. Дядя Сережа что-то громко говорилШарику. Машка прислушалась.

Так-то, Шарик, слышал, что в троллейбусе говорили? Зверь в наших краях появился. Дикий и страшный. То ли рысь. То ли тигр. Говорят, из зоопарка сбежал. Ты уж поосторожнее.

Странно, — удивилась Машка, — я целую ночь и полдня сторожила, а никаких зверей не видела. Может быть, он в парке скрывается? Надо будет после завтрака сходить посмотреть.

Вот и сказке Как кошка Машка собакой была (Россия) конец, а кто слушал — огурец!

Загрузка…

6-9
ВОЗРАСТ
СЮЖЕТ:
Фольклор
СТРАНА:
Россия
Дополнительная информация

Читайте также

Русские народные сказки сказки Азии сказки Америки сказки Африки сказки Европы сказки Казахстана сказки Китая сказки Норвегии сказки Таджикистана сказки Украины сказки океании сказки про бедность сказки про братьев сказки про волка сказки про горы сказки про девушку сказки про деревню сказки про детей сказки про дом сказки про дочь сказки про жену сказки про женщину сказки про животных сказки про зайца сказки про зверей сказки про короля сказки про крестьян сказки про лес сказки про лису сказки про людей сказки про мальчика сказки про маму сказки про медведя сказки про мужа сказки про мужика сказки про отца сказки про петуха сказки про птиц сказки про рыб сказки про сестер сказки про солнце сказки про старика сказки про старушку сказки про сына сказки про тигра сказки про хитрость сказки про хозяина сказки про царя сказки про человека сказки про юношу