Мои сказки

Сказка о царском советнике Менаше

Сказка народа Израиля, про жадность и зависть, которые один советник испытал к другому. За что и был наказан царем.
3 минуты 2200 0
Читать и слушать Сказка о царском советнике Менаше (Еврейские сказки, Народная). Скачать FB2 бесплатно

Жил-был царь. А советником у него был бедный еврей по имени Менаше, который неизменно отказывался получать у царя жалованье и подарки. Очень завидовал советнику Менаше один министр по имени Стулп.

Завидовал уважению, которое оказывал еврею царь, и тому завидовал, что царь называл Менаше самым бескорыстным из своих советников. И вот однажды Стулп говорит царю:

Почему все твои вельможи и советники устраивают для тебя пиры, а Менаше никогда никаких пиров не устраивает? Прикажи ему тоже устроить пир и пригласить нас к себе.

Злой министр хорошо знал, что Менаше живёт в бедности, в убогой покосившейся хате и что нет у него денег на богатые пиры. Царю понравилась эта мысль. Он подумал: «Менаше очень умный человек, интересно, что он придумает?»

Когда еврей-советник явился в царский дворец, царь велел ему устроить пир и пригласить всех царедворцев. Менаше задумался и через минуту ответил: хорошо, но назначил пир через месяц. Царь согласился и велел объявить день пира.

Каждый день Стулп посылал своих слуг подсматривать, как готовится Менаше к пиру, и каждый день слуги возвращались и докладывали, что никаких приготовлении они не заметили: еврей-советник сидит у себя в хате, что на синагогальном дворе, и прилежно изучает Тору, а о пире и не думает. Злой министр уже злорадствовал и предвкушал месть.

Наконец настал день пира. Менаше явился в царский дворец и попросил царя и всех царедворцев отправиться с ним на званый пир. Во главе с Менаше все отправились к реке и остановились в изумлении На ещё вчера пустынном берегу реки возвышался великолепный дворец с хрустальными окнами и золотыми дверями.

Зашли они внутрь, а там накрыты столы, на столах посуда из золота, серебра и драгоценных камней, на тарелках самые лучшие яства, в графинах — тончайшие вина, а в хрустальных, отделанных золотом вазах сладчайшие фрукты, печенья и конфеты. Удивился царь, удивились царедворцы, а Менаше говорит:

Садитесь, дорогие гости, ешьте, пейте, к каждому из вас приставлен отдельный слуга, который выполнит любое ваше желание.

Позеленел от зависти министр Стулп. Тут все сели, и когда пир начался, то Менаше предупредил своих гостей:

Угощайтесь всем, что на столе. С собой же никто ничего не должен брать.

Так сидели они, пировали и веселились три часа. Наконец все собрались уходить, царь встал, за ним встала свита. Не встал один только Стулп. Не может сдвинуться с места. Все удивляются, а Менаше говорит:

Он не двинется с места, пока не вернёт алмазную солонку, которую взял со стола и положил себе в карман.

Испуганный и сконфуженный Стулп признался, что и впрямь украл солонку, и тут же вернул её с позором.

На другой день царедворцы только и говорили что о Менаше, о его богатом приёме, тонком вкусе, гостеприимстве, уме и скромности.

Завистника-министра, злого Стулпа, царь прогнал, а вместо него министром назначил еврея Менаше.

Вот и сказке Сказка о царском советнике Менаше (Еврейские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Оцените «Сказка о царском советнике Менаше»

Скачать сказку «Сказка о царском советнике Менаше»

Скачать FB2 Сказка Сказка о царском советнике Менаше доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.

Похожие сказки

Плач ширинцев
Сидит как-то он в тенистом месте и прибивает подметку. Смотрит все ширинские баи на арбах куда-то едут. Эй, почтенные баи, куда собрались?- окликнул их Алдар Куса. Едем в паломничество к священным местам в Бого-уддин, — говорят баи, — там сегодня праздник в честь святого, поедем с нами, погуляешь, свет повидаешь, себя покажешь.
Посев золота
Государь, человек, которого вы велели повесить, умеет сеять золото. Падишах велел привести к нему этого человека. Если ты умеешь сеять золото, то посей его для меня, и я подарю тебе жизнь, — сказал падишах. Приговоренный с радостью согласился. Он вспахал землю, приготовил ее для посева и велел принести ему золото.
Жестокий бай и догадливый Каль
Каждый день, навьючив на осла пшеницу, а на волов надев ярмо с плугом, работник отправлялся в поле, пахал землю, сеял пшеницу и вечером возвращался домой с полным возом дров. Так продолжалось несколько дней. Наконец, однажды работник так устал, что не смог собрать дров и пригнал осла домой без поклажи.
Ребенок и мудрец
Китайская сказка, о том как мальчик оказался собразительнее мудреца.