Мои сказки

Лопи и Лапи

Эстонская сказка про мужа и жену, которые ждали исполнения желаний.
6 минут 3333 2
Читать и слушать Лопи и Лапи (Эстонские сказки, Народная). Скачать FB2 бесплатно

Неподалеку от деревни, в убогой лачужке жил бедный бобыль со своей женой. Мужа звали Лопи, жену Лапи.

Им словно на роду было написано жить в нищете: за какое бы дело они ни взялись, все у них шло прахом.

В молодые годы дал им бог и деток, но все они умерли, и не осталось у родителей опоры в старости. Словно два высохших пня, сидели муж и жена каждый вечер на лежанке; порой из-за пустяков закипала у них в сердце досада, они принимались ссориться и браниться. А ведь каждый знает, что, затеяв ссору, человек часто пытается свалить вину на другого или обвинить его в том, в чем тот ни сном ни духом не виноват. Поэтому во время перебранок можно было слышать от Лопи такие слова:

Посчастливилось бы мне найти жену получше — худо ли было бы жить на свете? Я, может, богатым человеком стал бы...

Но Лапи была куда бойчее на язык, чем муж: скажи он одно слово, а она ему в ответ десять, а то и двадцать. Поэтому если муж заводил такую речь, как мы только что пересказали, то дальше первых слов ему двинуться не удавалось. Лапи сразу же начинала кричать:

Ах ты, оборванец несчастный! Если я по своей девичьей глупости не сумела выбрать себе мужа получше, в том, конечно, и моя вина есть. Но, по правде говоря, я часто думаю, уж не колдовством ли ты меня заманил к себе.

Кто тебя знает, какое зелье ты мне тайком подмешивал в еду и питье, пока не приворожил меня? Женихов у меня было хоть отбавляй, и не повстречайся я, себе на беду, с тобой, голодранцем, сидела бы сегодня барыней за богатым столом. А теперь должна из-за тебя, нерадивого, терпеть голод и нищету, пока смерть не избавит меня от мученья. А что наши дети поумирали — тоже твоя вина, не умел ты о жене, ни о детях заботиться!

И так лились ее речи без конца, точно вода в ручье, пока муж иной раз не затыкал ей рот кулаком.

Сидели однажды вечером муж и жена на лежанке у печки и по обыкновению ссорились, как вдруг в комнату вошла женщина в роскошном наряде. Увидев ее, Лапи сразу умолкла, а Лопи опустил занесенную было руку. Гостья ласково поздоровалась с хозяевами и сказала:

Вы люди бедные и немало горя видели на своем веку. Но через три дня вашим невзгодам придет конец. Поэтому не ссорьтесь, а лучше подумайте, чего бы вам пожелать, чтобы стать счастливыми. Хоть я и кажусь вам обыкновенным человеком, но я — более могущественное существо и способна при помощи божественной силы исполнять желания людей. Три дня дается вам на размышление, и три желания вам разрешено назвать. Скажите вслух, какие блага вы хотели бы получить, и тайная сила тотчас же все выполнит. Но будьте благоразумны и не высказывайте пустых желаний.

Сказав это, женщина попрощалась с хозяевами и быстро выскользнула из комнаты.

Лопи и Лапи, забыв о своей ссоре, молча смотрели на дверь, в которую вошло это чудо, а затем скрылось. Наконец муж сказал:

Пойдем-ка спать. У нас еще три дня впереди. Надо их потратить с толком и придумать такие желания, чтобы сразу зажить припеваючи.

Но хотя у стариков было в запасе целых три дня, они полночи не спали и все думали, какие бы желания назвать.

О, какой мир и тишина царили в избушке все эти дни. Лопи и Лапи словно переродились: они разговаривали между собой ласково, каждый заглядывал в глаза другого, стараясь угадать, чего тому хочется, и исполнить это желание. Однако большую часть дня муж и жена молча сидели в углу, раздумывая, чего бы пожелать.

На третий день после полудня Лопи отправился в деревню, где в то утро закололи свинью и сейчас, наверно уже варили колбасу. Лопи захватил с собой из дому котелок с крышкой и хотел попросить у соседки немного навара от колбасы, чтобы сварить в нем вечером капусту. Лопи полагал, что если человек хорошо поест, то и мысли ему в голову придут хорошие. Вернувшись домой, он поставил на огонь котел с капустой, чтобы ужин поспел вовремя.

Вечером, когда настал час назвать желания вслух, муж и жена сели за стол, на котором дымилась миска с капустной похлебкой. Отведав ложку-другую вкусного кушанья, Лапи сказала с довольным видом:

Благодаренье богу за отменную похлебку, ею и правда наешься досыта. Вот бы колбасы в придачу — еще вкусней была бы похлебка!

И вдруг — бац! — с потолка на стол упала длинная колбаса. Муж и жена были так напуганы этим подарком, что им и в голову не пришло сразу приняться за колбасу. Лопи понял, что первое желание уже исполнено, и это его так раздосадовало, что он закричал во все горло:

Эх ты! Да пусть она у тебя на носу повиснет, если ...

Но бедный мужичок не смог от испуга договорить колбаса уже висела у Лапи на носу, да так, будто росла от одного корня с носом.

Что теперь делать? Два желания пропали зря. И, кроме того, у Лапи был теперь такой диковинный нос, что она не решилась бы показаться людям на глаза. У мужа и жены правда, оставалось в запасе еще одно желание, и если толком подумать, можно было бы все устроить по-хорошему. Но у бедной Лапи в эту минуту не было иного желания, как избавиться от колбасы, поэтому старуха и высказала его вслух. И в тот же миг колбаса исчезла.

Теперь все три желания были названы, но Лопи и Лапи по-прежнему остались бедняками, и пришлось им, как и раньше, жить в убогой лачуге.

Долго ждали они, не появится ли еще раз чудесная гостья, да так и не дождались.

Кто не умеет вовремя поймать нежданное счастье и удержать его, тот теряет его навсегда.

Вот и сказке Лопи и Лапи (Эстонские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Оцените «Лопи и Лапи»

Скачать сказку «Лопи и Лапи»

Скачать FB2 Сказка Лопи и Лапи доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.

Похожие сказки

Три добрых совета
Идет, думает: «Удивлю-ка жену. Четыре года ждала, а я тут как тут!» Не пошел в дверь, со двора зашел - заглянул в окошко. Смотрит - а в доме чужой человек! Раз чужой- значит, вор! Солдат-то был молодой, шутить не любил. Выхватил нож - и прыг в окно. Замахнулся ножом, да вспомнил третий совет старика: не, судить о людях по первому взгляду. Бросил нож и сказал чужому:
Простачок изгоняет домового
Во всех окнах темно, а в одном окошке огонек светится. Заглянул Простачок из любопытства в окно и видит - на столе, покрытом белой скатертью, лежат пироги, жареный гусь да фляжка водки стоит. А за столом сидит молодой мужчина - видно, какой-то родственник или разлюбезный гость. Хозяюшка-то молодая, пригожая, гостя умильно потчует да так и ластится к нему.
Разум и сердце
Судья, решив, что пахарь сошёл с ума, засмеялся и ушёл. С ним вместе отошёл от крестьянина и разум — и уселся на краю поля.
Комар и конь
Сказка народов Эстонии о том, как комар коня победил.