Мои сказки

Чурбан и береста

Эстонская сказка про то, как был наказан скупой хозяин, накопивший богатство неправедным путем.
6 минут 2150 0
Читать и слушать Чурбан и береста (Эстонские сказки, Народная). Скачать FB2 бесплатно

У одного скупого хозяина вечно бывали в доме ссоры и раздоры, потому что ни один батрак, ни одна служанка не могли у него ужиться.

Хотя хозяин и не требовал с них работы больше, чем другие, но кормил слуг так скудно, что им никогда не удавалось наесться досыта. Пять-шесть месяцев такой собачьей жизни еще можно было вытерпеть, а потом голод снова гнал людей куда глаза глядят. И когда в конце концов по всей округе узнали, почему слуги бросают скупого хозяина, никто больше не стал наниматься к нему в работники. В ту пору далеко в Алутага жил знаменитый мудрец и хозяин решил сходить к нему за советом. Принес он ему в подарок мешок денег и другое добро и спросил — нельзя ли где сыскать таких батрака и батрачку, которые бы хорошо работали, а хозяина своего не объедали.

Сыскать, конечно, можно. Только мне это не под силу. Придется тебе пойти к старому хозяину— он один может тебе помочь.

Ответил мудрец.

Затем мудрец стал поучать скрягу: пусть три четверга подряд, незадолго до полуночи, выходит на перекресток взяв с собой черного зайца в мешке, и там свистит, вызывая старого хозяина.

А уж сторговаться с ним ты и сам сумеешь. Больше я тебе ничем помочь не могу. Только смотри, не давай себя обмануть.

Ддобавил мудрец.

Скряга спросил, где же ему достать черного зайца, и тогда мудрец посоветовал взять черную кошку.

Когда наступил первый четверг, хозяин, сунув в мешок кошку, отправился на перекресток, хотя и страшновато ему было. Он свистнул там и стал ждать, но никто не появился. Тогда хозяин свистнул еще раз, подумав при это: «Если он и теперь не явится, значит, я зря проходил».

Тут в воздухе послышался шум, словно кто-то раздувал кузнечные мехи. Потом над головой у хозяина пронеслось что-то черное, и чей-то голос спросил:

Чего тебе, братец, надо?

Продаю черного зайца.

Ответил хозяин.

Приходи в четверг на той неделе, мне сегодня недосуг торговаться с тобой.

Ответил голос, и черная тень тотчас же исчезла.

Человеку стало досадно, что он потратил время зря, но пришлось смириться: когда имеешь дело с самим стариком, надо запастись терпением.

Через неделю хозяин снова пришел на перекресток. На этот раз не успел он и свистнуть, как появился маленький старичок с сумкой за плечами и спросил:

Чего тебе, братец, надо?

Продаю черного зайца.

Снова ответил хозяин.

Сколько ты за него хочешь?

Дорого не спрошу. Дай мне батрака и батрачку, которые бы хорошо работали и меня не объедали.

Ссказал крестьянин.

На сколько лет думаешь договариваться?

Спросил старик.

Да по мне хоть до конца жизни.

Ответил хозяин.

Но старичок сказал, что не может заключить сделку сроком больше чем на семь или на четырнадцать лет, на что крестьянин и согласился.

Приходи в четверг на той неделе и захвати с собой своего черного зайца. А я приведу тебе батрака и батрачку, которые никогда не спросят у тебя ни есть, ни пить. Но в засуху ты должен класть их на ночь в воду, иначе они не смогут больше работать.

Сказал старик.

В третий четверг вечером хозяин снова пришел на перекресток. Только он свистнул, как старик появился, но один, без батрака и батрачки.

Ты должен дать мне три капли своей крови из указательного пальца в залог того, что не отступишься от сделки.

Потребовал старик.

А где батрак и батрачка?

Удивился хозяин.

В мешке.

Ответил старик.

Но мешок был так мал, что крестьянин не поверил. Старик, как будто прочитав его мысли, промолвил:

Не бойся, я тебя не обману.

Он пошарил в мешке, вытащил оттуда узелок величиной с клок кудели и сказал:

Вот твой батрак!

И тотчас же рядом со стариком встал высокий, широкоплечий парень. Потом старик вытащил из мешка второй узелок, из которого вышла девушка.

Вот твои батраки. Кормить их не надо. Теперь дай мне в залог три капли крови и черного зайца и ступай домой.

Сказал старик.

Хозяин сделал все, что полагалось по уговору, а затем спросил, как зовут его новых работников.

Батрака зовут Чурбан, а батрачку — Береста.

Ответил старик и, засунув мнимого зайца в мешок, пошел своей дорогой. А хозяин с новыми домочадцами отправился домой.

Батрак и батрачка работали на хозяина от зари до зари, но есть никогда не просили, чем скряга был очень доволен. И если иной раз в знойный летний день работники казались усталыми, их клали на ночь в воду, и оба к утру становились такими же свежими и сильными, как и раньше, скаредный хозяин, которому не надо было кормить батраков и платить им жалованье, богател с каждым годом.

Так прошло семь лет, потом еще без малого семь. Хозяин забеспокоился, что ему скоро придется лишиться своих работников, и стал думать, как бы продлить срок сделки.

Как-то утром, проснувшись, хозяин увидел, что батрак и батрачка еще не принимались за работу. Думая, что они заспались на сеновале, он приставил лестницу к стене и полез наверх. Но на сеновале было пусто, только на постелях батраков лежали гнилой чурбан и кучка бересты.

Тут хозяин понял, что означали имена его работников, по-видимому, батрак и батрачка были колдовским способом сделаны из дерева и бересты.

Хозяин только собрался было спуститься вниз, как вдруг чья-то рука схватила его за горло и тут же задушила. Когда жена стала искать мужа, она не нашла на сеновале ничего, кроме трех капель крови. Войдя в амбар, хозяйка увидела, что закрома пусты, а сундук, где хранились деньги, набит пожелтевшими березовыми листьями.

Вмиг пропало все накопленное ими добро. Bскоре умерла от горя и вдова хозяина; ей, правда, так и не довелось узнать, что ее мужа задушил старый черт, которому скряга из алчности продал свою душу.

Так был наказан скупой хозяин, накопивший богатство неправедным путем.

Вот и сказке Чурбан и береста (Эстонские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Оцените «Чурбан и береста»

Скачать сказку «Чурбан и береста»

Скачать FB2 Сказка Чурбан и береста доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.

Похожие сказки

Как юноша копал крабов
Сказка про бедняка, который зарабатывал, продавая крабов, которые были под его домом. В него влюбилась дочка чиновника. А закончилось все очень хорошо.
Три горошины
Печальна была молодая госпожа, а муж ее — еще печальнее. Такая его взяла кручина, что не мог он вымолвить ни слова. Глядя на него, загрустила и жена, хоть и довольна была, что у него доброе сердце. Слуги же думали: «Тоскует молодая от разлуки с родными». А новобрачному не давала покоя дума о том, что станет он делать, когда подъедут они к покосившемуся отцовскому домишку.
Совушка - мудрая головушка
Жил когда-то не царь-царевич, не король-королевич, не мудрец и не волшебник, не кудесник и не отшельник, не шляхтич и не пан ясновельможный, не политик осторожный, не министр, не военный, не чиновник надменный, не купчишка тучный, не певец сладкозвучный, не лекарь и не знахарь, одним словом — просто пахарь, удалой мужичок по имени Бурачок.
Дракон из Тараскона
Поздно! Дракон уже почуял незваных гостей и бросился в их сторону, обнажив сотни острых и окровавленных зубов. Двое охотников были тут же разорваны передними лапами дракона, покуда задними он в ярости царапал землю, с кор-нем выкорчевывая деревья и выворачивая валуны. Двое других задохнулись, настигну-тые зловонным смерчем, который вырывался из драконьей пасти, словно из бездонной пропасти, наполненной мертвецами, а потом были разрублены на куски его чешуйчатым змеиным хвостом. Наконец, еще двоих он раскромсал лезвиями своего спинного гребня. Шестеро оставшихся бросилисьврассыпную, пока дракон пожирал свои жертвы. Прибежав домой, они в ужасе рассказали обо всем увиденном. И больше уже никто и никогда не осмеливался преследовать дракона, которого с тех пор прозвали Тараском, по названию того места, где были замечены его следы.