Эстонские сказки

Загрузка…

Волшебные узелки

Волшебные узелки

Эстонская сказка о рыбаках, которые отправились на остров Хийумаа рыбачить. Но на обратной дороге поднялся сильный ветер, и они не могли грести обратно. Им помог старик, который дал волшебный узелок. Но рыбаки ослушались и не сдержали слово. В итоге ветер вернул из обратно к острову
Чурбан и береста

Чурбан и береста

Хотя хозяин и не требовал с них работы больше, чем другие, но кормил слуг так скудно, что им никогда не удавалось наесться досыта. Пять-шесть месяцев такой собачьей жизни еще можно было вытерпеть, а потом голод снова гнал людей куда глаза глядят. И когда в конце концов по всей округе узнали, почему слуги бросают скупого хозяина, никто больше не стал наниматься к нему в работники. В ту пору далеко в Алутага1 жил знаменитый мудрец и хозяин решил сходить к нему за советом. Принес он ему в подарок мешок денег и другое добро и спросил — нельзя ли где сыскать таких батрака и батрачку, которые бы хорошо работали, а хозяина своего не объедали.
Чудесная мельница

Чудесная мельница

Как начала мельница крутиться — богатый только посуду подставляет. Вот и кастрюли все полны, и горшки полны, и ушаты, а мельница все крутится и крутится. Богатый и так и этак трясет мельницу, и ногами на нее топает, и кричит. А всего-то и надо было три раза постучать по донышку. Только самому богатому и на ум не пришло, а бедный ничего ему не сказал.
Почему у зайца губа рассечена

Почему у зайца губа рассечена

Милые мои братья! Плохо бедным зайцам живется на свете. В кустах зверь зашуршит — зайке страшно; лист слетит с дерева — у зайца душа в пятки уходит. Как завидит кто нашего брата, так и кричит: «Улю-лю его, улю-лю!» Всех мы боимся, а нас и комар не испугается. Пойдем лучше к морю и утопимся с горя. Все равно рано или поздно помирать надо.
Мышь и воробей

Мышь и воробей

Медведь был покладистый господин: сел на свою телегу, приехал судить двух старых друзей. Сперва он выслушал, как было дело. Потом попросил времени на размышление и забрался на весь день в ольшаник, где было не так жарко. Там он и размышлял, и до того усердно, что кусты от храпа дрожали.
Лопи и Лапи

Лопи и Лапи

Кто тебя знает, какое зелье ты мне тайком подмешивал в еду и питье, пока не приворожил меня? Женихов у меня было хоть отбавляй, и не повстречайся я, себе на беду, с тобой, голодранцем, сидела бы сегодня барыней за богатым столом. А теперь должна из-за тебя, нерадивого, терпеть голод и нищету, пока смерть не избавит меня от мученья. А что наши дети поумирали — тоже твоя вина, не умел ты о жене, ни о детях заботиться!
Комар и конь

Комар и конь

Понравилось комару, что конь такой сильный. «Я-то ведь еще сильнее», — подумал комар и грудку свою расправил. — Хоть и большой ты, — говорит, — сильный, а мы, комары, еще сильнее: как накинемся, живого места не останется. Мы тебя победим.
Каждый своё получил

Каждый своё получил

Входи, входи! — приветливо отозвалась хозяйка. — Ночуй, только не взыщи: тесно у меня очень. Вошел прохожий в дом и видит: бедно в доме, ребятишек много, рубашонки на всех рваные.
Добрый дровосек

Добрый дровосек

Спасибо тебе, землячок, что ты не остался глухим к мольбам моих детей. В награду за твою доброту я позабочусь о том, чтобы ты никогда ни в чем не нуждался. Ты пролил крови моих детей, и это принесет тебе счастье: ни только в дровах, но и ни в чем другом ты не будешь терпеть нужды, тебе надо будет только вслух высказать свое желание. Но смотри, чтобы желания твои не были чрезмерными. Уговори также жену и детей, чтобы они ничего невыполнимого не желали, не то вместо счастья придет беда. Вот, возьми этот золотой прутик и береги его, как свою душу.
Громовая волынка

Громовая волынка

Так прошло шесть лет, наступил уже седьмой год, но купца не было никакой охоты так дешево продавать нечистому свою душу; он надеялся хитростью вырваться из когтей врага. Еще заключая сделку, хитрец обманул черта — дал ему петушиной крови вместо своей собственной, а тот сослепу не заметил обмана. Эта уловка разрушала крепкие узы, которые связывали человеческую душу так, что она не могла вырваться.
Гном из-под печки

Гном из-под печки

Даже спасибо не сказал — так торопился. Побежал скорей к барину, начал хвастать, что сейчас у них все будет, чего они захотят. И давай колотить в коробочку. Только стукнул, а оттуда как выскочит гном с железной палицей и:ну дубасить барина с управляющим. До бесчувствия избил.
Волшебные узлы

Волшебные узлы

Идите, готовьте лодки, а как приготовите, развяжите на веревке первый узел. Сразу поднимется попутный ветер. В мгновение ока отнесет он вас далеко от острова. На половине пути развяжите второй узел. А третий узел можно развязывать только на берегу. В море, смотрите, не развязывайте.
Показать еще сказки