Мои сказки

Три яблока

Пришли судьи, чесали себе затылки, но рассудить сыновей не сумели. Наконец, приплёлся простой чешский мужик. Пришёл к ним, как был, в деревенском картузе и в простой рубахе, и докладывает королю, что берётся решить спор.
3 минуты 3167 0
Читать и слушать Три яблока (Чешские сказки, Народная). Скачать FB2 бесплатно

Жил-был король, и было у него три сына. Все трое холостые.

Король был болен, и никто не мог вылечить его.

Вот однажды пошёл старший сын на охоту и видит: возле маленького домика женщина гоняется за девчонкой, бранит её, что плохо прядёт.

«А ведь и нам пряха нужна», — думает королевич. Подошёл к женщине и просит:

Отдайте мне девочку.

Баба думает: «Кто его знает, зачем она ему! Да ведь это — королевич! Счастлива с ним будет». И говорит:

На что вам эта сопливая девчонка? Возьмите самую старшую'

Нет, нет, дайте эту, младшую.

Привёз её домой. Старый король стал её воспитывать вместе со своими сыновьями. Выросли они. Видит король, что она всем троим полюбилась, это никуда не годится. Говорит он сыновьям:

Дети дорогие, мне вас не рассудить. Ступайте все трое странствовать по белу свету; кто из вас принесёт самую чудесную, редкостную вещь, тому и достанется Бетушка.

Вот разошлись они в разные стороны. Один купил волшебное зеркальце. В нём что захочешь, то и увидишь. Второй — самокатный возок, что сам собою, без коней едет, а третий — три яблока. Если больной съест, от любого недуга излечится.

Вот собрались они все в одном городе и остались там ночевать. Каждому любопытно, что же остальные несут.

Что у тебя?

Три яблока.

Ну-у! А у меня — возок-самокат, без коней едет.

А у меня — зеркальце. Что захочу, то в нём и увижу.

Старшие братья радовались, что добыли вещи более чудесные, чем младший.

«А что же, думают, сейчас у нас дома творится?» Пепик, или уж как там его звали, глянул в своё зеркальце и воскликнул:

Ах, батюшки! Беда! Отцу худо, да и Бетушка захворала.

Бегом к возку-самокату, все трое уселись в него и мигом очутились дома. Младший сейчас же подал королю свои три яблока. Тот съел их и от каждого давал откусить и Бетушке. И тотчас оба поправились.

А вы что привезли?

Старшие сыновья показали свои покупки. Король покачал головой:

Вот дела! Тут я и сам не разберусь, как вас рассудить.

Пришли судьи, чесали себе затылки, но рассудить сыновей не сумели. Наконец, приплёлся простой чешский мужик. Пришёл к ним, как был, в деревенском картузе и в простой рубахе, и докладывает королю, что берётся решить спор.

Что у тебя?

Возок.

А у тебя?

Зеркальце; не будь его, не поспели бы мы домой вовремя.

А у тебя что?

У меня — ничего. Теперь уж ничего не осталось. Было у меня три яблока, да я их отдал.

Хм, так-так. У тебя, значит, остался возок, у тебя зеркальце, а у этого ничего нет... Выходит, ему по праву и должна достаться Бетушка.

Поженились они, и оба были рады.

Вот и сказке Три яблока (Чешские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Оцените «Три яблока»

Скачать сказку «Три яблока»

Скачать FB2 Сказка Три яблока доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.

Похожие сказки

Морег и водяной конь
Много ходило рассказов про это страшилище, и каждый год оно губило новые жертвы. Но, наперекор всему, Доналд Мак-Грегор не слушал соседей, когда они говорили, что опасно-де жить так близко от озера. Ему советовали перенести его летник на другой берег того ручья, что протекал неподалеку. Ведь известно было, что Водяной Конь не может перешагнуть через текучую воду, а значит, ему недоступна вся местность за ручьем. Но на все уговоры Доналд Мак-Грегор отвечал, что хочет пасти свой скот на самом лучшем пастбище, а самое лучшее пастбище как раз на берегу озера.
Три ловких сына
Было у бедняка трое сыновей. Подросли сыновья, отец им и говорит: Идите-ка вы учиться ремеслу, без ремесла и уменья худо вам в жизни придется. Ушли сыновья из дому, долго учились, а когда вернулись в родные края, говорят отцу: Теперь стали мы людьми мастеровитыми, можем себе на жизнь заработать. Отец обрадовался сыновьям, спешит их угостить. Взял он яйца и стал готовить яичницу.
Михалевы чины
Ну, тот видит, что подмазка будет жирная, отдал Ми-халю свою квартиру. И генерал не прочь иной раз хапнуть. Вот Михаль и стал генералом — на один день. Нарядился в генеральский мундир, принял своего папашу замечательно, угостил на славу. Лакеи им подают, серебро так и звенит. Папаша попировал, повеселился, оставил Михалю деньги, коляску и лошадей и уехал домой.
Два соседа
Условились обо всем муж и жена и спокойно заснули. С первыми петухами встали они, поели и тайком отправились в лес, к раскидистому дереву. Глядь, в ловушке на земле великолепный олень. Завладел крестьянин чужой добычей, втащил кое-как оленя на вершину дерева и засунул в свою ловушку. Затем вновь насторожил ловушку соседа, а потом вместе с женой побежал скорей домой в деревню.