Афанасьев А.

Сказки Афанасьева А.

Александра Николаевича Афанасьева (1826-1871) по праву называют «русским Гриммом». Его знаменитая коллекция русских народных сказок безумно напоминает сбор сказок братьев Гримм.

В всемирной сказочной литературе, после всего сборника братьев Гримм, не было ни одного такого монументального собрания сказок, по образу афанасьевское. Сея образцовая работа, включающий в себя помимо русских сказок ещё украинские и белорусские, был опубликована в 1855-1863 гг. и с тех пор тысячекратно переиздавался.

Произведений: 93.

Докучные сказки
Разные короткие русские докучные сказки.
Коли утонешь
Минисказка про то, что надо уметь плавать, иначе...
Посуленная половина
Однажды мужик нашел камень драгоценный, решил отнести царю его. Но ушлый генерал захотел половину. Читаем что выйдет из этого.
Королевич и его дядька
Русская народная сказка про Корорлевича и злого дядьку, который захотел погубить Королевича. Но судьба повернулась к нему задом и все пошло не так.
Иван-царевич и Белый Полянин
Народная сказка Руси про Ивана-Царевича, что подружился с Белым Полянином. Тут и баба-яга, и меч-кладенец, и сказка сама мёд.
Дурак и берёза
Сказка про умных братьев и дурака, который оказался удачливее всех.
Я бы спрятался!
Сказка о том, как дурень хотел кинуть штуку
Шабарша
Пошел Шабарша по батракам жить, да година настала лихая: ни хлеба никакого, ни овощей не родилось. И пошел Шабарша на мельничну плотину, а из воды прыг на берег чертенок. Поведал Шабарша чертенку, что хочет выгнать он их из воды. Стали она соревноваться. Долго соревновались да проиграл чертенок. Получил за свою победу Шабарша золото.
Каша из топора
Старый солдат шёл на побывку. Притомился в пути, есть хочется. Решил в деревне перекусить. Зашел в избу к старушке. Старушка притворилась что нечем ей гостя накормить. Решал солдат кашу из топора приготовить да обманом у старухи продукты и выманил.
Как муж отучил жену от сказок
Русская народная сказка про то, как муж отучил жену слушать сказки.
Что на базар везешь?
Повез бедный мужичок дрова продавать. Встречает его богатый и спрашивает что мужичок на базар везет, не понравился ему ответ бедного. На другой день идет богатый да чванный по улице с приятелем. — Так и так, — рассказывает ему, — обидел меня бедный мужичишка! А бедный тут как тут — едет опять навстречу.
Шесть братьев — все Агафоны
В то время жили мы шесть братьев — все Агафоны. Решили они гречиху садить, да место все выбрать не могли, как уродилась думали они как ее собирать, да никак не придумали.
Показать еще сказки