Александра Николаевича Афанасьева (1826-1871) по праву называют «русским Гриммом». Его знаменитая коллекция русских народных сказок безумно напоминает сбор сказок братьев Гримм.
В всемирной сказочной литературе, после всего сборника братьев Гримм, не было ни одного такого монументального собрания сказок, по образу афанасьевское. Сея образцовая работа, включающий в себя помимо русских сказок ещё украинские и белорусские, был опубликована в 1855-1863 гг. и с тех пор тысячекратно переиздавался.
Произведений: 96.
Сказка о том, как царские сыновья на охоту ездили. Младший заблудился, потом с ним стали происходить чудеса такие, что и со змеем пришлось посражаться, и под конец еще и на царевне женился.
Эта сказка о том, как плохо жениться на ком попало, когда хочется жениться. Попалась худая жена молодцу. Жизнь была плохая, до чертиков. Сводил жену в лес, та в яму упала, и черти из-под земли от нее спасаться стали. А как жену вытаскивать стал, так она тряслась со злости, что обратно в яму и упала.
Сказка про двух дурней-неудачников. За что бы ни взялись, всяко дело погубят. Ни рыбу ловить, ни торговать, ни хлеб растить, - ничего не могут нормально.
Жил мужик - Фома, умел шутить. Как встретил попа, да так над ним подшутил, что поп остался и без лошади, и без семисот рублей.
Разговаривал барин с мужиком, что по дороге повстречался. Что ни спросит, мужик с подвывертом отвечает. А как посудит барин, так мужик ему перечит. Такой у них кривой разговор и приключился.
Сказка о похождениях слабенького мужичка Фомы. Как он подружился с двумя богатырями. Попали они на глаза царю, а тот послал его воевать с царем басурманским. Фомка покорил царя басурманского и вернулся с почетом.
Мечтал человек о хорошей жизни. И примечталось ему: река из молока, кисельные берега, церковь из пирогов, двери калачом заперты. И все еда человеку мерещиться. Видать голодный был, вот и почудилось.
Украл солдат у попа шапку и тут же исповедался. Поп ищет шапку после службы, а она у солдата. Накинулся поп было на солдата, а тот: "Я ж уже исповедался, мне все простили и разрешили".
Был у мужика к празднику гусь, да на беду солдат заглянул. Тайком взял гуся, а хозяину колядку про гуся спел. И смеется, что хозяин ничего не понял.
Сказка-небыличка про старика малость непутевого. Мечтал старик, да и жил мечтами, а старуха все по хозяйству, как привыкла. Старик до того замечтался, что упал с седала и помер.
Торговал однажды младший сын купца солью. Так удачно торговал, что не только денег наторговал, но и жену себе нашел. А старшие братья решили успехом младшего поживиться, а самого скинули с корабля. Повезло младшему - набрел он на великана. Тот его домой отнес, но приказал не хвалиться этим. Младший ослушался, но в сказке этой конец добрый.
Пришли солдаты к старухе в дом, попросили есть. Старуха решила обмануть солдат, утаить петуха в печке, а им загадала загадку, чтобы подшутить над ними. Но не знала старуха, что петух уже в сумке одного из солдат. Солдат сметливый, бывалый.