Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837) — выдающийся русский поэт, навсегда ставший частью великой истории России. По мнению большинства культурных деятелей, именно он стал преобразователем литературного направления в русском языке. Как и любой другой ребенок, Александр с большим интересом любил слушать народные сказки и в дальнейшем развитая фантазия будущего писателя начала складывать незатейливые сюжеты, которые постепенно превращались в любимые сказки многих поколений, а именно, как мы все любим говорить — сказки Пушкина.
Помимо России, произведениями величайшего литературного деятеля интересуются жители многих стран СНГ, да что там уж говорить — его любит весь мир. По прошествии целых столетий сказки Пушкина не перестают быть популярными, остаются узнаваемыми среди других произведений у многих народов. Каждое отдельное сказание раскрывает множественные понятия о жизни, в основном предназначенные для взрослых.
Однако борьба добра со злом — основная тема писателя, также вызывает неподдельный интерес и у детей. И как следствие, эти красивые и имеющие глубокий смысл произведения быстро распространились среди читателей младшего возраста. Цикл стихотворных произведений, написанный поэтов за десятилетний период (1820-1830 годы) учат наизусть до сих пор, его сказки читают и любят. А его самые узнаваемые герои: Балда и поп, старик и золотая рыбка, русские богатыри навсегда останутся в живописных сказках Пушкина — произведениях, живущих во многих сердцах и поколениях, а значит актуальных вечно.
Произведений: 12.
Сказка в стихах о царе Салтане о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и прекрасной царевне Лебеди.
Сказка Пушкина в стихах про рыбака, который выловил золотую рыбку, исполняющую желания. А благодаря жадной, старухе остались ни с чем
Сказка-песнь о том, как старый волхв предсказывает Вещему Олегу, что он примет смерть от своего коня. Олег попытается избежать этого, но пророчество всё равно сбудется.
Стих о том, что князь Владимир празднует свадьбу своей дочери, но внезапно её похищают. Теперь её жених Руслан отправляется на её поиски, перед ним будет много испытаний, дальняя дорога и враги. Все заканчивается хорошо.
Сказка в стихах А.С. Пушкина «Сказка о золотом петушке» рассказывает о неблагодарном царе Дадоне, коварной царице и чудесном петушке и мудреце.
Поп взял себе в работники Балду, который работал за семерых. Сам поп не доволен, ведь ему скоро нужно расплачиваться. Однажды хозяин решил избавиться от своего работника, но Балда оказался хитрее.
У царицы была дочь-красавица, у которой после смерти матери появилась злая мачеха. Новая жена короля все время спрашивала у своего волшебного зеркальца, кто на свете всех красивей. Однажды зеркало сказало, что ее падчерица красивее…
Стихотворение из поэмы «Руслан и Людмила», рассказывает про дуба зеленый и что на нем происходит.
Сюжет ее широко распространен, но, по-видимому, для Пушкина непосредственным источником явилась одна сказка сборника
братьев Гримм. Однако Пушкин не следовал ей буквально. Он придал сказке характерный русский народный стиль и во многом изменил отдельные подробности.
Сказка написанна Пушкиным в сборнике его стихотворений 1826 г. При этом лицейский текст подвергся легким изменениям. Стихотворение написано как бы в ответ и для опровержения басни Лафонтена «Амур и Безумие».
Сказка Пушкина про Царя, которого прихватил необычный недуг. Благо нашли старуху в лесу, которая приготовило лекарство для него. Сказка для взрослых.
Грустная сказка Пушкина про медведицу, убитую охотником, и о том что происходило дальше.