Бушменские сказки

Загрузка…

Смерть ящерицы
Короткая сказка про смелую ящерицу агама, которая пыталась перебраться через горы, но у нее ничего не вышло.
О трубкозубе и рыси
Сказка про трубкозуба, который жил с рысью. А люди одной ночью украли рысь, а трубкозуб спас из плена
 О матери-носороге и ее дочерях
Сказка о том, как мать-носорог проверяла на храбрость поклонников дочерей
 История о старшей сестре-питоне и младшей сестре-шакале
Бумшенская сказка про сестер, одна из них сестра-шакал была вредной и строила всем козни. Из сказки узнаем, что с ней стало.
История о лягушках
Бушменская сказка про больную девушку, которая ради своего здоровья убивала и съедала прекрасных детей Воды.
Сын ветра
Сын ветра превратился в птицу, он больше не ходит, как человек, а летает. Он живет в пещере, в горе, выходит оттуда и летает повсюду, а затем возвращается обратно. Он спит в пещере, а рано утром просыпается и вновь улетает на поиски пищи, потом возвращается в пещеру и спит там.
Как умерла зайчиха
Короче странная сказка про человека и зайчиху.
О Гцо-Гнуинг-Тара
В давние времена жена Сердца Утренней Зари, рысь, была женщиной древнего народа, она была очень красива. Ее звали Гцо-Гнуинг-Тара. Муж Гцо-Гнуинг-Тара спрятал их ребенка под листьями съедобного корня гцуисси — он знал, что жена отыщет его там. Но сначала туда пришли другие животные и птицы — гиены, шакалы, голубые журавли и черные вороны, — и все они выдавали себя за мать ребенка. Но Дитя Сердца Утренней Зари только смеялось над ними, пока наконец не явилась его настоящая мать, и дитя ее Сразу узнало. Тогда оскорбленные шакал и гиена, чтобы отомстить, решили околдовать мать и превратить ее в рысь при помощи отравленных личинок термитов.
О женщине древнего народа и быке-дожде
Молодая женщина схватила кустарник бушу и бросила в лоб быку. Потом она встала и оттолкнула его, не прикасаясь к нему, так что между её рукой и лбом быка-дождя был бушу. Затем молодая женщина осторожно взяла ребёнка, завернула его в каросс и положила в сторонке — чтобы её муж потом его забрал. Она думала, что больше сюда не вернётся, она должна умереть и превратиться в лягушку. Бык-дождь заберёт её в своё водяное жилище.
О Гхагара и Гхауну
Услышав, как Гхагара говорит о его вещах, Гхауну разгневался. Он чихнул, так что кровь брызнула из его ноздрей, и метнул в Гхагара молнию. Но Гхагара, подняв руку, тут же отбил удар и метнул молнию в Гхауну. И они стали метать друг в друга молниями.
О Гнерру и её муже
Наутро Гнерру и её муж снова отправились на поиски пищи. Муж выкапывал личинки — он был внизу, в яме, а Гнерру стояла наверху. Он складывал личинки в мешок, который держала Гнерру. Она утрясала мешок, а он выкапывал ещё и ещё и накладывал сверху. Потом он пошёл в другое место и опять нашёл личинки, он выкопал их и тоже положил в мешок. И вот мешок был уже полон доверху.
Как девушка древнего народа сделала звёзды
Млечный Путь поворачивается вместе со звёздами, которые плавно движутся своей дорогой. А когда Млечный Путь в своём движении доходит до земли, он поворачивается и звёзды также поворачиваются и идут обратно, потому что они видят, что возвращается солнце, совершающее свой путь. И звёзды уходят, а за ними приходит рассвет. И тогда Млечный Путь лежит тихо. И звёзды также должны тихо стоять вокруг. А когда приходит их время, звёзды снова плывут вперёд по своим следам. Этим путём звёзды следуют всегда.
Показать еще сказки