Ходжа Насреддин: Ох и Ах

3 минуты 1423 0
Ходжа Насреддин: Ох и Ах

Загрузка…

Однажды шел Ходжа Насреддин по базару и встретил своего земляка. Тот чуть не плакал.

Насреддин подошел к нему с вопросом, отчего он так печален. И тогда бедняга рассказал Ходже, что нанялся работать к богатому купцу. Трудился у него честно и усердно, а когда пришла пора расплачиваться за работу, хозяин велел ему поймать и наказать ветер, который сбил с его любимого дерева все персики. Когда выполнишь эту задачу, сказал, тогда и заплачу тебе. Не смог слуга поймать легкий ветерок... Так и ушел без денег.

Эх, — сказал Насреддин, — да это ж известный в городе скряга! Всех своих работников он держит до тех пор, пока те не начинают требовать заработанные деньги. Тогда он дает слуге поручение, которое невозможно выполнить, а потом выгоняет беднягу в три шеи.

Посочувствовал Насреддин своему земляку и решил отомстить богатому скряге, проучить его.

Пришел к нему.

Хочу, — говорит, — господин, к тебе на работу наняться.

Сговорились на три месяца. Работал Насреддин эти три месяца не за страх, а за совесть, а когда срок к концу стал подходить, явился к хозяину за заработанным.

Я расплачусь с тобой сегодня же, но при условии, что ты выполнишь мое последнее поручение, — сказал хозяин. — Выполнишь — деньги твои, не выполнишь — пеняй на себя.

А что мне надо сделать? — осведомился Насреддин, давно уже ждавший этого приказания.

Пойди-ка на базар и принеси мне «ах» и «ох», — ухмыльнулся богач, очень гордый своей выдумкой, в полной уверенности, что даже Насреддину не под силу такая задачка.

Хорошо, господин, — ответил наш хитрец, но пошел вовсе не на базар, а в рощу за городом. Поймал там скорпиона и фалангу, посадил их в кошелек и довольный вернулся домой к хозяину.

Потирая руки и хихикая, скряга спросил Насреддина:

Ну, ты купил то, что я просил?

А как же, господин, — ответил тот почтительно.

Так где же это?

Здесь, — сказал Насреддин и подал хозяину кошелек.

Скряга засунул руку в кошелек, и скорпион тут же ужалил его.

О-о-ох! — во весь голос завопил скряга.

А еще поглубже в кошельке и «ах» найдется, — усмехнулся Насреддин.

Так и пришлось богачу своими распухшими от укусов пальцами отсчитать Насреддину его жалованье.

Вот и сказке Ходжа Насреддин: Ох и Ах (Азиатские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Оцените «Ходжа Насреддин: Ох и Ах»

Скачать книгу «Ходжа Насреддин: Ох и Ах»

Скачать FB2 Сказка Ходжа Насреддин: Ох и Ах доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.

Похожие сказки

Жемчуг слез и розы смеха
Честная, трудолюбивая девушка! — глядя ей вслед, сказала старуха. — Пусть же от радостного смеха сыплются у тебя изо рта розы! От горького плача вместо слез пусть падает у тебя из глаз жемчуг! А когда тебе будет очень трудно в жизни, пусть из правой ступни падают у тебя при ходьбе золотые кирпичики, из левой — серебряные. Стань ты красавицей, какой нет на свете!
Немая царевна
Строго соблюдая завет отца, молодой шах нежно и преданно любил свою сестру; на крыльях молнии исполнял малейшие ее желания, не допускал, чтобы легкий ветерок коснулся ее, не позволял ей ступать на землю. Куда она поставит ногу, там он готов был положить свою голову. Он клялся только ее именем, ее головою.
Жёны в зеркале
В одной деревушке жила мать с двумя сыновьями. Вырастила добрая старушка сыновей на редкость умных да разумных. Одна у нее забота: как бы сыновей женить? Уж очень хотелось старухе внуков понянчить. А сыновьям будто и дела нет до материнской печали. И так мать уговаривает, и эдак — никак уговорить не может. Свахи не одну пару туфель стоптали, пока к женихам бегали, — все напрасно. Горюет старая, не спится ей, не лежится. И вот однажды ровно в полночь поднялась она с кана, дверь отворила, смотрит — небо все звездами усыпано, а вокруг тьма кромешная.
Золотая улитка
Небо, видно, сжалилось над ним, и вскоре королева Чантхеви родила, но не дочь или сына, а золотую улитку. Была улитка величиной с черпак, который делают из скорлупы кокосового ореха. Узнал эту новость король, страшно опечалился. Позвал своих ближайших придворных и стал с ними советоваться, как быть. Вельможи лишь в недоумении разводили руками. Но один из них, самый старый и самый знатный, приблизился к королю и тихонько сказал:
Автор сказки:
Краткое содержание:
Узбекская сказка, как Хаджа Насреддин проучил купца-скрягу
6-9
ВОЗРАСТ
СЮЖЕТ:
Фольклор
Азия
СТРАНА:
Азия