Мои сказки / Украинские сказки / Лошадь бедняка
Лошадь бедняка

Лошадь бедняка

Загрузка…

Жила-была лошадь. Красивая такая. Грива шелковистая, ресницы длинные, глаза выразительные и длинный ровные ноги. Она жила у бедняка Василия.

Василий был заботлив и любил лошадь. Она была его кормилицей, пахала поле, возила урожай на рынок. Каждый день расчесывал ей гриву, проверял копыта, гладил и кормил сахаром. Сахар, к слову сказать, он покупал на последние деньги. Сам пил чай без него, лишь бы лошадь жила и не тужила. Да и одиноко ему было, поговорить не с кем. Сядет он вечером в стойле у Лошади, поправит ей солому и сено и рассказывает о том, что в голове у него. Расскажет, что вся семья его уехала далеко, что жену не нашел, деток не завел, что чужой он в стороне этой. А Лошадь, знай себе, сено жует и фырчит. И что у нее там в голове, неизвестно.

А Лошади скучно было. И поле маленькое у Василия, и стойло неудобное, и овес сухой. Да и вообще, у других лошадей не жизнь, а малина. А у нее… эх… да, что тут говорить.

Так и жили они. Василий и Лошадь.

Как-то утром, собрался Василий на базар. Куриц присмотреть, да и вообще погулять по окрестностям. Причесал гриву Лошади, запряг аккуратно, сахарок сунул, да поехали они. Плетется Лошадь недовольная и думает «Отдохнуть бы хоть дал, да сахара побольше мог выделить».

Тут, на одном из перекрестков, догнала их повозка соседа-богача. Смотрит Лошадь, а у них в повозке и овес вкуснейший и сахара мешок, морковка. А лошадка богача бежит себе задорно, стук-стук копытами. Да морковку жует.

Веселая у тебя жизнь! — завистливо протянула Лошадь. — Вкусно ешь, хорошо живешь. Богача вон возишь.

Лошадь богача, как-то странно посмотрела на нее и ответила:

А чего мне тужить. Богач добрый. И кормит хорошо, и сплю я в теплом доме на мягких диванах. Не жизнь, а сказка.

Вот бы мне твою жизнь… — размечталась Лошадь.

Лошадка богача ничего не ответила и ускорила шаг. А вскоре и вовсе из виду пропала.

Конечно, она то на вкусных харчах, да, отдохнувшая. Чего б ей е бежать галопом.

Прогулялся Василий по рынку, прикупил сахарку Лошади, да себе репы и капусты на обед. Встретил всех знакомых, поприветствовал местных дам. Вот и время пришло уезжать с рынка, да и лошадь его любимая небось заскучала там. Пошел он медленно к выходу.

А пока гулял, Лошадь тоже не скучала. У нее произошло чудесное событие, как она сама выразилась про себя. Пока она стояла у забора и нетерпеливо перебирала копытами, подошла к ней та самая лошадь. Лошадь соседа-богача.

Эй, подруга. — сказала она, — как живется тебе?

Ой, да как-как? Плохо, — отвечала Лошадь, — морковкой не кормят, овес сухой. Не то, что у тебя.

Ну да… не повезло тебе. А хочешь, вместо меня к богачу жить уйти? А я вместо тебя к твоему хозяину.

У лошади замерло сердце от такого предложения. Больше всего на свете она хотела жить в теплом просторном стойле, есть вкусные корнеплоды и овес. Строить глазки коням. Она уже представила себя любимой лошадью богача, представила, как она нежится в лучах славы на его большой ферме. Как гуляет среди статных коней. Аж дух захватило у нее.

Конечно, хочу.

Даже не подумала она спросить ее, почему такое сладкое место хочет оставить лошадка.

Ты это… тогда ночью этой улизни от Василия. А я на твое место приду. Покажу тебе стойло. Богач и не заметит.

Хорошо, хорошо! — вскрикнула Лошадь. — и начала выстукивать копытом любимую мелодию. — Вот повезло, так повезло!

И вот вернулась Василий, дал сахарку Лошади, погладил по гриве. И поехали они. Даже бежала Лошадь веселее и резвее, чем обычно.

Настала ночь. Лошадь стояла и выглядывала в окошко под потолком. Она ждала, когда Василий спать ляжет. От нетерпения у нее быстро билось сердце. Она никак не могла успокоиться и поверить, что совсем скоро у нее начнется другая жизнь. И вот, Василий затушил лампу, дом погрузился в тишину. Лошадь выждала еще минут тридцать и побежала. Она бежала так, как никогда не бегала. Она бежала навстречу своему счастью. Ветер развевал ее гриву, Лошадь представляла, что она так бегает по просторам земли богача, а все смотрят на нее и восхищаются.

Немного времени понадобилось ей, чтобы добежать до ворот. У забора ее уже поджидала лошадка. Она проводила ее в стойло, которое стояло совсем близко. Это было маленькое неказистое здание, да и пахло там не очень.

Ты не обращай внимания, что тут грязно и куры живут. Я специально сюда, поближе к воротам сегодня пришла. Ты оставайся, а завтра тебя отведут в красивый чистый дом, — прокричала лошадка уже набегу.

Эх, красота. И чего она глупая не ценит такую роскошь.

Настало утро. Кто-то громко и грубо дернул лошадь за поводья.

Давай, давай, Лошадь! Работать пора. Шевелись! — кричал богач и выводил ее быстро на улицу.

Он вел ее прямиком на огромное поле, там стоял работник и ждал их.

Давайте работайте, почему я должен приводить эту нечисть к тебе!

Дык, она сама всегда прибегала, — развел руками работник.

В недоумении Лошадь смотрела, как ее запрягали. Она в шоке начала работать, а работник терзал ее хлыстом сразу, как только она хотела остановиться отдохнуть. Лошадь не привыкла к таким нагрузкам. Она хотела пить и есть. А работник то и дело хлыстал ее, да покрикивал. К вечеру обессиленная Лошадь добрела до стойла и спросила у кур.

А где дом мой, про который лошадка говорила?

Так вот же он и есть. — Указала на серый сарай курица.

Как? Я должна жить в чистом уютном доме.

Ага! Должна. Конечно, — смеялась курица

Лошадь зашла в стойло, чтобы хоть чуть-чуть отдохнуть. Она вяло пожевала вкусную морковку и свежее сено, запила водой и уснула.

Прошла неделя. От красоты лошади ничего не осталось. Загонял ее Богач, но кормил на убой. Она ела все самое вкусное, потому что Богач считал, что работников надо хорошо кормить, но и спрашивать за это надо по полной. Вот и спрашивал с утра до ночи. Лошадь и не рада была морковке этой. Она мечтала, что вернется к Василию и снова будет жить спокойно и весело. Слушать вечерами рассказы и жевать сахарок.

Однажды, не выдержав, она сбежала и во всю прыть кинулась к Василию. Она бежала так быстро, как могла. Порядком грязная и спутанная грива колтуном висела и не развивалась ни капельки. Копыта стертые болели, а уставшие ноги подкашивались. Но она бежала, она хотела вернуться к своему спокойному доброму Василию.

Она добежала до дома и увидела пустой двор и дом. Никого не было. Ни Василия, ни лошадки.

И поняла лошадь, что чужой хлев не лучше, а овес не слаще. Побрела она назад, да так и коротала свой век в плуге.

Вот и сказке Лошадь бедняка (Украинские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Загрузка…

Оцените «Лошадь бедняка»

Автор сказки:
Краткое содержание:
Сказка о том, что не всегда там, где вкусно кормят, ты получишь заботу и хорошую счастливую жизнь.
10-12
ВОЗРАСТ
СЮЖЕТ:
Фольклор
Украина
СТРАНА:
Украина