Мои сказки

Путешественники

О, какая же это замечательная идея! Это же такая умная мысль — путешествовать, чтобы повидать мир! — воскликнула лиса восхищённо. — Дело в том, что у меня тоже есть такая же мечта. Вот только нет у меня друга, с кем бы я могла отправиться в путь. А можно мне пойти с тобой.
3 минуты 2971 0
Читать и слушать Путешественники (Армянские сказки, Народная). Скачать FB2 бесплатно

Как-то раз петух вскочил на крышу дома и захотел оттуда увидеть весь мир.

Он вытягивал шею, вертел головой туда и сюда, но ничего не увидел — гора, что стояла перед домом, закрывала ему горизонт.

Пёсик-джан, ты случайно не знаешь, что находится там, за горой? — спросил петух у пса, лежащего во дворе.

Я не знаю, — ответил пёс.

У нас вся жизнь пройдёт, а мы так ничего и не узнаем. Пойдём-ка и посмотрим на мир!

Пёс согласился.

Они собрались и отправились в путь. Шли они, шли и добрались до леса. А к этому времени солнце уже закатилось за макушки деревьев, и наступили сумерки. Петух и пёс устроились на ночлег в лесу: пёс под кустом, а петух на ветке большого дерева.

Когда наступил рассвет, петух закричал:

Ку-ка-ре-ку!

Это услышала лиса: «Ага! Кукарекает здесь кто-то — это хорошо! Чудный, должно быть, будет завтрак у меня!» — подумала она и поспешила к дереву, на котором сидел петух.

Доброе утро, петушок-джан! Что это ты там делаешь в такую рань? — спрашивает лиса.

Путешествуем мы. Мир хотим посмотреть, — отвечает петух.

О, какая же это замечательная идея! Это же такая умная мысль — путешествовать, чтобы повидать мир! — воскликнула лиса восхищённо. — Дело в том, что у меня тоже есть такая же мечта. Вот только нет у меня друга, с кем бы я могла отправиться в путь. А можно мне пойти с тобой.

Да я не против, — говорит петух. Только, вот, спрошу своего товарища, что он об этом думает. Подожди минутку, я сейчас это узнаю.

А где же твой товарищ?

Да здесь он — под кустом, у дерева.

«Его приятель должно быть ещё один петух. Это хорошо: завтрак уже есть, так ещё и обед будет!» — радостно подумала лиса и бросилась в кусты.

Вдруг, увидев там собаку, она так перепугалась, что бросилась бежать прочь во все лопатки.

Эй, лисица-джан! Не спеши так, потерпи немного, мы ведь тоже уже идём. Тоже мне, друг называется! — весело крикнул ей вдогонку петух с ветки дерева.

Вот и сказке Путешественники (Армянские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Оцените «Путешественники»

Скачать сказку «Путешественники»

Скачать FB2 Сказка Путешественники доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.

Похожие сказки

Конь, вол, петух, кот и рак
Что мне за неволя? - отвечает петух. - Сами посудите: я обязан всех утром будить. Если вовремя запою, батрак злится на меня, что рано разбудил, а ему целый день батрачить. Другой раз камнем запустит. Если поздно пропою, то хозяин ругает хозяйку, почему еду не приготовила, а хозяйка на меня с помелом. Как тут угодишь? Лучше уж уйти совсем. Не бойтесь, я от вас не отстану, где надо, крыльями себе помогу.
Удав-женщина
Утром позвал он кудесника и рассказал ему, что видел ночью. Кудесник посоветовал собрать всех мастеров и немедленно выстроить железный дом о семи стенах, снабдив его крепкими замками. Когда будет всё готово, заманить туда жену и запереть, а затем, скупив у всех хлебопашцев солому, обложить дом и поджечь. Огонь должен пылать до тех пор, пока стены не накалятся докрасна и не погибнет в огне удав-жена. При этом кудесник предупредил, что если юноша не последует его совету, то жена его через два года окончательно обратится в удава и проглотит всех жителей аула.
Семь небылиц
Семь коротких небыли из США
3352
2 м.
Сказки США
Наказанный монах
Монах, только завечерело, бросил все дела, к жене крестьянина пошел. Сидят они, разговор ведут, смеются. Монах только и ждет случая, чтобы о чувствах заговорить. Да никак не решится. Уж очень неприступный у женщины вид, аж «кости размягчаются и мышцы слабеют», как это в пословице говорится, слова в глотке застревают. А женщина взяла вдруг монаха за руку, наверх повела. Но только хотел он ее обнять, кто-то изо всех сил в ворота застучал. Трясется монах от страха, сразу смекнул, что муж воротился. Спрятала женщина монаха в пустой ларь для риса, где нынче терновник держали. Впились колючки в жирного монаха, а он терпит, охнуть боится.
6-9
ВОЗРАСТ:
Фольклор
СЮЖЕТ:
Армения
СТРАНА:
Армения
Народная
Автор: