Мои сказки

Нет худа без добра

Что за беда приключилась? Понять не можем, — взмолились они. В это время неприятельское войско напало на ту страну, разоряло, грабило и сжигало захваченные селения. Когда враги подошли к селу, где недавно передохли все собаки и петухи, военачальник удивился:
2 минуты 2143 0
Читать и слушать Нет худа без добра (Афганские сказки, Народная). Скачать FB2 бесплатно

Жил среди арабов мудрый и справедливый человек, советов которого все всегда слушались. Однажды там, где он жил, за одну ночь сдохли все собаки.

Наутро люди пришли к мудрецу и рассказали о случившемся.

Ничего, всё будет хорошо, — ответил тот.

На другую ночь в деревне сдохли все голосистые петухи. Снова утром люди пришли к мудрецу, и снова он ответил:

И это к лучшему.

Странно! — возразили люди. — Собаки нас охраняли, петухи своим пением объявляли наступление утра. Что же хорошего, что их теперь нет?

Кто знает, кто знает, — уклончиво ответил мудрец.

На третью ночь стали люди в деревне зажигать огонь, а он не загорается.

Что за беда приключилась? Понять не можем, — взмолились они.

В это время неприятельское войско напало на ту страну, разоряло, грабило и сжигало захваченные селения. Когда враги подошли к селу, где недавно передохли все собаки и петухи, военачальник удивился:

Ни света не видно, ни собаки не лают, ни петухи не кричат. Наверное, и людей здесь нет. Пустое село, пустые дома. Что нам тут делать?

С этим враги и ушли. А село осталось в целости и сохранности.

Оказалось, что мудрец правду говорил: «Нет худа без добра».

Вот и сказке Нет худа без добра (Афганские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Оцените «Нет худа без добра»

Скачать сказку «Нет худа без добра»

Скачать FB2 Сказка Нет худа без добра доступна в формате FB2 для телефона, планшета, компьютера и ридера для электронных книг.

Похожие сказки

Птица Чжаогу
В тот год развела старуха видимо-невидимо шелковичных червей. Посмотришь — глазом всех не окинешь, считать станешь — не сочтешь. Каждый день до свету старуха невестку в горы гонит собирать тутовый лист. Собирает она день, собирает другой, солнце высоко, до вечера далеко, с тутовых деревьев почти все листья оборваны, того и гляди голыми останутся. А шелкопряды все крупнее, все жирнее делаются. В четвертом месяце стали светлеть личинки шелкопрядов. Набросаешь листьев, только и слышно, как они шуршат: ша-ла, ша-ла; оглянуться не успеешь — ни одного листочка нет, все подчистую личинки съели. Еще набросаешь — ша-ла, ша-ла, и опять ни листочка нет.
Старый рыбак
Но вот и в десятый раз закинул, и в пятнадцатый — ни одной рыбешки! В полдень решил старик в последний раз попытать счастья: «Ничего не попадется, вернусь домой». Но и на этот раз сеть была пустой. Трепыхался в ней только один золотистый лещенок. Вздохнул рыбак, вытряхнул лещенка в лодку, на дне которой плескалось немного воды, и поехал домой.
Говорящие попугаи
Падишах был на охоте. Увлекшись, он задержался в одном месте, богатом дичью. А в это время дочь пастуха родила сына с дочерью. И на самом деле дети были с золотыми кудрями и с лучезарными лицами, похожими на солнце, освещающее мир. У каждого ребенка между бровями была большая черная родинка.
Как тигр невесту украл
Стала девушка собираться в дорогу. А слуги чиновника воротились домой и обо всем доложили своему господину. На другой день приготовил чиновник все, что девушка просила, и послал людей в горы за невестой. Села девушка в паланкин и приказала бросать палочки для еды по всей дороге, до самого чиновничьего дома. А когда вошла в ворота, тотчас велела тыкву-дунгуа для нее купить, сварить ее на пару, а потом облить холодной водой, чтоб корка еще тверже сделалась.