Афганские сказки

Загрузка…

Нет худа без добра

Нет худа без добра

Что за беда приключилась? Понять не можем, — взмолились они. В это время неприятельское войско напало на ту страну, разоряло, грабило и сжигало захваченные селения. Когда враги подошли к селу, где недавно передохли все собаки и петухи, военачальник удивился:
Верное средство

Верное средство

Бросили лекаря в темницу, а падишах места себе не находит: вдруг и правда осталось ему жить всего сорок дней?! Вдруг не врут книги астролога? День и ночь пребывал он в отчаянье, а родственники и друзья уже оплакивали его.
Скряга всегда двойной убыток несёт

Скряга всегда двойной убыток несёт

Сидел однажды скряга во дворе своего дома и ел лепёшки с мёдом. Проходил по улице человек и окликнул его. Пришлось скряге из вежливости пригласить прохожего в дом. Он поспешно спрятал лепёшки, а мёд убрать не успел. Так мёд и остался на виду. «Ничего, — думает скряга, — не станет же он есть один мёд без лепёшек».
Справедливый судья

Справедливый судья

Если в твоём кошельке было сто десять золотых монет, а здесь только сто, то ясно, что кошелёк не твой. Иди-ка поищи сам свой кошелёк, а этот отдай человеку, который его нашёл. Когда придёт хозяин кошелька, он ему и вернёт.
Жадность

Жадность

Сначала он попробовал мяса и съел его очень много, потому что оно было острое, вкусное и ему страсть как понравилось. Потом подали какое-то мучное блюдо, которое так и таяло во рту. Скупец его тоже съел. Потом наступила очередь яиц и лапши.
Скупой

Скупой

Дело в том, что баранья голова — великолепная вещь. Во-первых, цена ей невелика. Во-вторых, когда варят какое-нибудь другое мясо, то повар или слуга может тайком съесть кусочек. А от бараньей головы ничего украсть невозможно, нет такого лакомки, который сумел бы незаметно хоть малую толику отрезать от бараньей головы. Словом, стоит баранья голова дешево, а выгоды от неё большие. Потому-то я всегда её ем и не покупаю у другого мяса.
Хитрый ученик и мнительный учитель

Хитрый ученик и мнительный учитель

Господин! — вздохнул мальчик. — Часто видишь, что каждый заботится только о своем благополучии, не найти ни в ком ни справедливости, ни сочувствия. Но я вижу, о учитель, ты так болен! Когда я смотрю на твое изнуренное, желтое лицо, сердце мое сжимается от жалости. Ведь, кроме тебя, не может быть у меня другого учителя! Вот когда ты избавишься от хвори, тогда я и возобновлю свое ученье.
У страха глаза велики

У страха глаза велики

Тем временем возвратился тигр. Обезьяна бросилась скорей к нему и все рассказала. Выслушал тигр обезьяну и подумал: «Это, должно быть, не лис, а еще кто-нибудь. Какой же лис осмелится поселиться в моем доме?» А обезьяна знай клянется и божится, что это лис, что она сама с ним разговаривала, что не такая уж она глупая, чтобы не отличить лиса от других зверей.
Три плута

Три плута

Мой отец славился своим богатством, добра у него было — не счесть. И ещё владел он сотнями тысяч буйволиц. Каждая море молока давала. Отец, помню, устроил бассейн прямо в степи, выбелил его известью и давай квасить молоко. Только молоко скиснет, запускают в бассейн тысячу буйволиц. Купаются буйволицы в молоке, снуют туда-сюда, барахтаются — вот масло и сбивается. Выведет отец буйволиц на землю, спустит в бассейн плот и давай лопатами масло собирать. А пахту прямо в степь выливает. Потом сливочное масло перетопят — сотни чанов топлёного получается.
Плохой аппетит

Плохой аппетит

Когда крестьянин вернулся с похлёбкой, путник уже проглотил все лепёшки. Крестьянин снова заторопился к себе в хижину и принёс ещё четыре лепёшки. Возвратившись, он увидел, что путник съел всю похлебку. Снова пошёл крестьянин за похлёбкой. Когда вернулся — не было лепёшек. Так крестьянин раз десять ходил домой: только принесёт одно, а путник тем временем уже покончит с другим.
Как надо делить добычу

Как надо делить добычу

Волк и лиса надеялись, что тигр возьмет себе все, что ему захочется, а остальное поделит и даст каждому, что ему причитается. Но тигр догадался, чего они хотят, и сказал про себя: «Вы-то думаете так, а я иначе. Посмотрим, что теперь будет!»
Дружба глупца равносильна дружбе врага

Дружба глупца равносильна дружбе врага

Узнал падишах, что сокол улетел и пропал, и отдал приказ, что того, кто найдет сокола, ожидает щедрая награда. Стали люди разыскивать птицу и нашли сокола в доме старушки. Вскоре падишаху доставили его любимую птицу, рассказали, как любит ее старушка, как заботилась о ней и в каком положении оказался из-за этого бедный охотничий сокол.
Показать еще сказки