Читать «Шотландские сказки»

Загрузка…

Я-сам!

Я-сам!

А в те далёкие времена в каждой фермерской усадьбе, в каждой хижине водился свой малютка брауни, который каждую ночь спускался по каминной трубе и наводил в доме порядок, начищал всё и отмывал. Мама Перси оставляла ему у двери целый кувшинчик козьих сливок — благодарность за его работу — и утром кувшинчик всегда оказывался пустым.
Шамус и птицы

Шамус и птицы

Давным-давно в Кинтайре, что на западе Шотландии, жил один князь, и захотелось ему проверить, так ли это. Родился у него сын, назвали его Шамус; а когда мальчик подрос, дали ему молока в круглом, хрупком черепе ворона.
Чёрный Родерик

Чёрный Родерик

И вот расчистили для поединка место, и два рыцаря сошлись на мечах. У Роб Роя были очень длинные и сильные руки, поэтому ему легко было держать противника на расстоянии от себя. Никому еще не удавалось хотя бы дотронуться до него мечом. Не прошло и нескольких минут, как Черный Родерик понял, что ему далеко до Роб Роя в искусстве боя на мечах.
Фея и котёл

Фея и котёл

Эта фея была крошечная женщина с остреньким личиком, блестящими глазками и смуглой кожей орехового цвета. Жила она в зелёном, поросшем травой холмике, что возвышался неподалеку от дома пастуха. Каждый день фея семенила по тропинке к его дому, сразу же входила в комнату и, подойдя к очагу, где горел торф, снимала с огня и уносила с собой большой чёрный котёл.
Тень

Тень

Деньги на обучение дал своему любимчику дед, который в нем души не чаял, и вот в один прекрасный день отправился Джеми в путь с крепкой ореховой палкой и кошельком в кармане. Переваливает он гору, минует болотистую пустошь, ночует на охапке вереска и на следующее утро прибывает в школу мистера Оррака. Стучит своей ореховой палкой в дверь: тук-тук-тук! — дверь отворяется, и на пороге возникает мистер Оррак собственной персоной.
Там Лин

Там Лин

Гуляя по лесу, Дженет увидела на поляне белого коня, привязанного к дереву. Конь был белее молока, а сбруя на нём сверкала чистым золотом. Дженет пошла дальше и пришла к поляне, усыпанной розами. Не успела она сорвать один цветок, как вдруг перед ней словно из-под земли вырос юноша.
Сэр Майкл Скотт

Сэр Майкл Скотт

Король и его приближенные так и прыснули со смеху от слов этого заморского выскочки. Однако смех их потонул в громком эхе — это вороной конь сэра Майкла ударил копытом по каменной мостовой перед воротами замка.
Петух и лиса

Петух и лиса

А всё-таки хоть им тебя и не поймать, не так уж это, наверное, приятно, когда за тобой гонятся да ещё кричат: «Держи вора! Держи вора!» Я бы на твоём месте сам крикнул им: «Это мой петушок, а совсем не тот которого украли!» И люди отстанут, а ты спокойно побежишь домой.
Лиса и пустельга

Лиса и пустельга

Не снесу я тебе яйцо больше твоей головы, не могу я снести такое яйцо! Но зато могу дать тебе три совета. Запомни их, они тебе пригодятся. Мой первый совет: пустым басням не верь! Второй: из мухи не сделаешь слона. И третий...
Рыцарь-Эльф

Рыцарь-Эльф

Люди видели его редко, примерно раз в семь лет, но во всей округе его боялись. Ведь бывали случаи, что отважится человек пойти по этой пустоши и пропадет без вести. Сколько бы его ни искали, как бы внимательно ни осматривали чуть не каждый дюйм земли, ни следа его не находили. И вот люди, дрожа от ужаса, возвращались домой после бесплодных поисков, покачивали головами и говорили, что пропавший, должно быть, в плену у страшного рыцаря-эльфа.
Русалка из Колонсея

Русалка из Колонсея

Много недель длилась жестокая битва, наконец выгнали врага за пределы Шотландии. Исполнил Эндрю свой ратный долг и с лёгким сердцем пустился в обратный путь на запад. Часто смотрел молодой князь на заветный перстень, который горел у него на пальце, как капелька крови. Значит, верна ему Мораг, ждёт его на родном острове.
Родерик - отец моржей

Родерик - отец моржей

Плавали моржи по всем морям-океанам, но раз в год принимали они опять человеческий облик. В какой-нибудь день на закате найдут тихий укромный берег, сбросят моржовые шкуры — серые, чёрные и золотисто-коричневые — и станут красивыми юношами и девушками, какими когда-то были. Всю ночь и весь день резвятся на берегу, а как начнёт смеркаться, наденут на себя моржовые шкуры и уплывут в море.
Показать еще сказки
Русские народные сказкисказки про солнцесказки про братьевсказки про юношусказки про мужасказки Европысказки про лессказки Африкисказки про деревнюсказки про бедностьсказки про мужикасказки про домсказки про мамусказки про зайцасказки про девушкусказки Китаясказки про женщинусказки про царясказки про детейсказки про волкасказки про крестьянсказки про хозяинасказки про королясказки про старушкусказки про сынасказки про петухасказки про зверейсказки про животныхсказки про отцасказки про сестерсказки про дочьсказки океаниисказки про людейсказки Азиисказки про лисусказки про старикасказки Норвегиисказки про горысказки про солдатасказки про медведясказки Украинысказки про хитростьсказки Казахстанасказки про женусказки про мальчикасказки про птицсказки про рыбсказки про человекасказки Таджикистанасказки Америки