Мои сказки / Румынские сказки / Цугуля, сын старика и старухи
Цугуля, сын старика и старухи

Цугуля, сын старика и старухи

Загрузка…

Было однажды, а может, и никогда не бывало...

Жили-были однажды старик со старухой, такие бедные, что, как говорится, нечего было им водой запивать. Коль заводилась у них кукурузная мука — так соли не было; соль и кукурузу раздобудут — овощей нет. Так и жили дед да баба, перебиваясь со дня на день. Было у них трое сыновей, таких оборванных да грязных, что жаль смотреть. Младший, видать, был поумнее, чем двое старших, но зато калека на обе ноги. Звали его Цугуля.

А неподалеку жила Змея-колдунья. И такая вредная была эта змея, что даже соседям своим покоя не давала: разоряла их поля и делала много всяких пакостей.

Когда родился Цугуля и пришли к ребенку феи-ворожеи, подвернулась тут и эта Змея подколодная. Услышала она, какую судьбу предвещают Цугуле, и от зависти забрала у него сухожилья. Остался Цугуля калекой.

Из-за бедности своей да из-за Цугули безногого стали старик со старухой вместе с сыновьями посмешищем для всей деревни. А над бедным Цугулей даже братья его смеялись.

Выросли ребята. Вот однажды Цугуля и говорит матери:

Матушка, слыхал я, что есть у тебя богатый брат в соседней деревне. Сходи-ка ты к нему да попроси у него какую ни есть клячу. Ездил бы я на ней охотиться, а то надоело мне лежать без дела на печи.

О чем ты только болтаешь, калека,— рассмеялись его братья. — Лучше пусть мать попросит у дядюшки двух коней для нас, ведь мы-то можем вскочить на лошадь.

Проглотил Цугуля насмешку, повесил голову и замолчал.

Мать всегда матерью останется. Пошла она к брату своему и попросила двух коней для старших сыновей и кобылу для Цугули.

Дядя охотно дал лошадей, а уж для Цугули и подавно, чтоб он, бедняжка, тоже мог ездить.

То-то было радости старшим братьям, когда мать привела им коней, только Цугуля никак не мог развеселиться: ведь был он калекой и не знал, где найти исцеление.

Через несколько дней Цугуля сказал, что тоже хочет поехать с братьями на охоту.

Посмеялись над ним братья, но вступилась мать за младшего сына, и взяли они Цугулю. Собрались и поехали.

В лесу подивились братья, как ловко Цугуля бьет всякую дичь. Ни одной стрелы не выпустил он понапрасну. Все попадали в цель.

Три дня и три ночи провели братья на охоте. А на третью ночь привиделся Цугуле сон. Приснилось ему, будто попал он в прекрасный сад, красивый, словно рай. Вот сидит он в уголке грустный и печальный, потому что не может ходить и вдоволь порадоваться красоте этого сада. Птицы звонко поют, листья деревьев чуть шелестят от ветерка, а цветы издают опьяняющий аромат. С горечью смотрел Цугуля на всю эту красоту, которой не мог наслаждаться. И, обратив очи к небу, взмолился он Господу: пусть лучше лишит он его жизни, чем прозябать в таком несчастье.

И вот пока он молился, вдруг видит — стоит перед ним фея, такая прекрасная и ласковая, каких он в жизни своей не видел. И будто спрашивает: — На что ты жалуешься, молодец, на что сетуешь?

Как же мне не сетовать, как же мне не печалиться, прекрасная фея,— отвечает ей Цугуля.— Ведь я же калека, и надо мной смеются все парни на деревне.

Перестань, милый мой, не плачь,— отвечает ему фея.— Не знают они, что делают. А ты исцелишься, да еще царем станешь.

Не надо мне царства,— говорит Цугуля.— Я был бы рад-радешенек, если бы мог ходить. Да не будет этого, ведь у меня, говорят, ноги без сухожилий.

Сбудется это,— твердо сказала фея. — Были у тебя сухожилия, но отняла их у тебя Змея-колдунья, когда ты был маленьким. Вот возьми этот поясок. Когда ты им подпояшешься да перекувыркнешься трижды через голову — в кого хочешь, в того и обернешься.

Исхитрись да и отними сухожилия у ведьмы.

Взял Цугуля поясок, а когда поднял глаза, чтобы спросить у феи, кто она такая и почему над ним сжалилась,— глядь! — ее нет как нет. Словно сквозь землю провалилась.

Тут Цугуля и проснулся. Смотрит — а поясок у него в руках.

Подпоясался Цугуля волшебным пояском, трижды перекувыркнулся, пожелал стать птицей — и обернулся птицей. Снова трижды перекувыркнулся — и опять стал человеком. Едва не умер от радости, еле успокоился. Потом надел поясок на голое тело, чтоб никто не увидел, а братьям не сказал, что с ним приключилось.

Видно, фея-то была добрая волшебница.

Наступило утро, вернулись три брата в свою лачугу, принесли с собой много дичи.

Через несколько дней снова поехали они на охоту. Остановились, пустили коней пастись; старшие братья велели Цугуле стеречь коней,— сами-то они устали.

Легли и сразу уснули.

А Цугуля привязал коней, трижды перекувыркнулся через голову, обратился в пчелу и полетел на север, где жила колдунья.

Там вспорхнула пчела вверх и влетела в дом колдуньи. Сидит старая Змея и разговаривает со змеями-зятьями своими и со змеями-дочерьми, а Цугуля слушает. Вот и говорит старая ведьма:

Гляньте-ка, дочки, лежат ли еще сухожилия Цугули в ларе за печью, куда я их положила?

Лежат,— отвечает младшая дочь,— не далее как сегодня я их видела.

Ну так идите по домам,— говорит старая карга,— да остерегайтесь этого проклятого Цугули. Я и то его боюсь, хоть и отняла его сухожилия.

А еще услышал Цугуля, что вскорости будет свадьба младшей змеи-дочери и для свадебного пира много понадобится дичи. Старая ведьма назначила каждому зятю место, где ему охотиться.

Для одного раза достаточно наслушался Цугуля. Когда возвратился он к своим братьям, уже занялась заря над деревней.

Вставайте, братья,— говорит Цугуля. — Вот уж день настал.

Что ж ты нас раньше не разбудил? — стали попрекать его братья.

Цугуля смолчал.

Встали они, поохотились, потом вернулись домой.

Теперь Цугуля начал спать на дворе и все размышлял, как ему похитить свои сухожилия. Он тайком все летал к колдунье и выжидал удобного случая вернуть свою силу.

Однажды вечером обернулся он мухой и влетел по трубе в комнату, где стоял ларь с сухожилиями. Старой колдуньи дома не было. Влетев, обернулся Цугуля человеком, взял сухожилия из ларя и приложил к своим ногам. Они сразу прилипли, словно век там были. Тогда Цугуля снова превратился в муху и вылетел.

На следующую ночь собрались змеи на охоту за дичью для свадебного пира.

Цугуля сперва встал на пути старшего змея. Когда подошел он близко, змеев конь захрапел, а змей коню говорит:

Что же ты, конь мой храбрый! Ведь не занес же сюда ворон Цугулины косточки, не пригнал ветерок Цугулин волосок! Сухожилия его лежат у моей тещи за печкой!

А ты откуда знаешь? — крикнул ему Цугуля.— Сходи-ка с коня, померимся силой.

У змея кровь застыла в жилах, когда увидел он Цугулю. Начали они биться на палицах, но Цугуля как замахнулся, как ударил палицей, так и убил змея на месте. Отрубил ему голову, взял коня и оружие и поехал навстречу среднему змею. Покончил он быстро и с ним и отправился искать младшего.

Повстречал Цугуля и младшего. Начали они биться. Сперва бились на палицах — палицы расщепились. Бились на копьях — копья раздробились; взялись они за сабли — и сломалась змеева сабля.

Тогда схватились они врукопашную, и победил Цугуля змея в смертельном бою. Отрубил ему голову, забрал коня и оружие и отправился домой с добычей.

Когда добрался он до деревни, уже светало. Привязал Цугуля коней, а оружие змеево спрятал. А потом разбудил братьев, чтоб ехать на охоту.

Увидели братья коней — подивились. Спрашивают, Цугуля отговаривается, что не знает.

Сели братья на змеевых коней и отправились в лес. А Цугуля взял коня младшего змея — это был самый лучший конь.

Видит старая колдунья, что зятья запаздывают, и говорит дочерям:

Тут дело нечисто. Посмотрите-ка, лежат ли Цугулины сухожилия за печкой?

Поискали дочери и говорят:

Да там нет ничего.

Так, значит, убиты ваши мужья,— говорит старуха.— Сыграл Цугуля с нами злую шутку. Идите в лес, туда, где он пройти должен, и делайте, что я скажу.

Едет Цугуля по лесу с братьями и видит виноградник с тяжелыми гроздьями. Показалось ему, что тут что-то неладно. Никогда прежде он этого виноградника в лесу не видел.

Старшему брату захотелось сорвать гроздь. Остановил его Цугуля, слез с коня, выхватил саблю и ну рубить виноградник. Полилась из срубленных лоз кровь, черная, как смола.

Поехали они дальше — и приехали к ручью. Никогда прежде в этих местах ручья не бывало.

Не дал Цугуля братьям испить воды. Взял он копье да и вонзил в глубь ручья и не раз, а много раз кряду, хлынула вдруг из ручья багровая кровь, словно из зарезанной коровы хлестала.

Все это были ведьмины дочери; хотели они отравить Цугулю, сына старика и старухи.

Снова двинулись они вперед. Говорит Цугуля своим братьям:

Посмотрите, братья, что такое меня жжет и палит?

Что б это могло быть? — подивились братья.— Туча какая-то красная летит за нами, как ветер.

Это, братцы, старая Змея-колдунья,— говорит Цугуля. — Она за мной гонится. Удирайте-ка вы поскорей, возвращайтесь домой да, смотрите, не попадайтесь ей на пути, не то она вас в клочья разорвет.

Расставшись с братьями, укрылся Цугуля от колдуньи в пещере. Старая ведьма была в такой ярости, что у нее глаза помутились, она молнией проскочила мимо пещеры и умчалась вперед, ничего не видя от бешенства.

А Цугуля вышел из пещеры, вскочил на коня и дай Бог ноги. Повернул он на восток и скакал до тех пор, пока не прискакал ко дворцу одного царя. Тот царь двадцать лет возводил высоченную стену напротив змеевых владений. Он тоже, видно, натерпелся от змеев и как раз к тому времени достроил стену.

Как добрался туда Цугуля, рассказал царю, что убил и змеев-зятьев, и дочерей-змей. Потом попросил он, чтобы приказали всем кузнецам в городе выковать ему большую железную палицу: этой палицей убьет он и старую колдунью.

Царь на радостях разрешил Цугуле делать как знает, только бы избавиться от проклятой Змеи подколодной.

Цугуля проделал в крепостной стене дыру, а потом велел принести побольше дров, разжег большой костер и сунул туда свою железную палицу, чтоб она докрасна раскалилась.

А старая ведьма пометалась, пометалась из стороны в сторону в поисках Цугули и, наконец, разнюхала, что он отправился в царство за большой стеной. Повернула назад, одним махом долетела до той стены, да так и шлепнулась прямо перед ней от усталости и злости. Потом поднялась кое-как и решила перепрыгнуть через стену. Да не вышло. Видит она, что понапрасну будет прыгать — вскарабкалась до дыры, которую прорубил Цугуля. Подсела к дыре и стала втягивать воздух, чтобы проглотить всех, кто был в крепости.

Царь и весь народ так испугались, что оцепенели от страха. Но Цугуля не растерялся, взял свою горячую, как жар, железную палицу и пошел к дыре.

Как потянула в себя воздух колдунья, Цугуля и ткнул ей палицей прямо в глотку. Только разок и взвыла колдунья: «Доконал меня Цугуля!» — да так и дух испустила.

Царь, бояре и весь народ возблагодарили Господа, что избавил он их от Змеи-колдуньи, ее дочерей и зятьев,— ведь сколько зла они причинили. А спасителя своего Цугулю нарекли они богатырем и мудрецом. И воздал царь Цугуле великие почести.

Зажил там Цугуля, как у отца родного. Да нашлись завистливые бояре, посеяли они страх в сердце царя, что Цугуля понемногу все царство к рукам приберет.

Наслушался царь таких наговоров и стал думать, как бы ему избавиться от Цугули. В конце концов послушался совета самого завистливого старого боярина.

Послал царь за Цугулей. Тот явился.

Цугуля-богатырь,— говорит ему царь,— мой царский совет решил, чтоб ехал ты в Стрирское царство и просил царя отдать свою дочь мне в жены.

Коли порешил так царский совет, я готов подчиниться,— отвечает Цугуля.

Когда же ты отправишься?

По мне — хоть завтра.

Изготовили грамоты, дали Цугуле денег, распростился он с царем и боярами и двинулся в путь. Проводил его народ за городские стены, и долго глядели люди ему вслед, пока не скрылся он из виду.

Сначала поехал Цугуля повидаться с братьями. Рассказал он им, как убил старую Змею-колдунью, а потом поведал, какую ему задал царь задачу.

Дал Цугуля братьям денег для стариков родителей, обнялись они и на том расстались.

Братья-то стали теперь на Цугулю коситься: никак не могли они примириться с тем, что Цугуля их осрамил, ведь они были старше, а глупее Цугули оказались, где им с младшим братом тягаться!

А Цугуля ехал все вперед и вперед. И вот однажды встречается ему на пути человек, который кричит, что с голоду помирает. Подъехал Цугуля рассмотреть его поближе.

Видит: человек, как все люди, только пашет зараз семью плугами да знай кричит не смолкая.

Что ты за богатырь, братец, что пашешь семью плугами да еще вопишь, что с голоду умираешь? — крикнул ему Цугуля по-приятельски.

Какой я богатырь,— отвечает голодный. — Настоящий богатырь — Цугуля, сын старика и старухи, что убил Змею-колдунью, ее дочерей и ее зятьев.

А это я и есть,— говорит Цугуля.

Коль это ты, возьми меня с собой — может, я тебе на что и пригожусь.

Отправились они в путь вдвоем. Через несколько дней встречается им человек: ему в рот бежит вода из девяти источников, а он кричит, что умирает от жажды.

Цугуля и у него спросил о том же, что у голодного. Получил тот же ответ и взял этого человека с собой.

Едут они втроем все дальше и дальше. И вот повстречали они человека с двумя жерновами на ногах: прыгает он с горы на гору, на бегу зайцев по спине гладит и все кричит, что ему побегать негде.

Цугуля и у него спросил то же, что у других, и этот ответил, как и они. Взял с собой Цугуля и третьего, и поехали они дальше.

Потом повстречался им еще человек, один ус — белый, а другой — черный. Одет он з девять тулупов и кричал, что умирает от холода, хотя был полдень и солнце пекло, как в июле.

Этот тоже захотел, чтобы Цугуля его с собой взял. И снова поехали они все вперед да вперед, без оглядки.

Вот и сказке Цугуля, сын старика и старухи (Румынские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Загрузка…

Оцените «Цугуля, сын старика и старухи»

Автор сказки:
Краткое содержание:
Три дня и три ночи провели братья на охоте. А на третью ночь привиделся Цугуле сон. Приснилось ему, будто попал он в прекрасный сад, красивый, словно рай. Вот сидит он в уголке грустный и печальный, потому что не может ходить и вдоволь порадоваться красоте этого сада. Птицы звонко поют, листья деревьев чуть шелестят от ветерка, а цветы издают опьяняющий аромат. С горечью смотрел Цугуля на всю эту красоту, которой не мог наслаждаться. И, обратив очи к небу, взмолился он Господу: пусть лучше лишит он его жизни, чем прозябать в таком несчастье.
6-9
ВОЗРАСТ
СЮЖЕТ:
Фольклор
Румыния
СТРАНА:
Румыния
сказки Америкисказки про солнцесказки Азиисказки Таджикистанасказки про рыбсказки про крестьянсказки Китаясказки про сестерсказки про домсказки про хозяинасказки про детейсказки про птицсказки про старушкусказки про старикасказки про королясказки про мальчикасказки про дочьсказки Африкисказки про горысказки про медведясказки про лессказки про хитростьсказки про солдатасказки про бедностьсказки про женусказки про братьевсказки Европысказки про зверейсказки про человекасказки про мамусказки про лисусказки про женщинусказки про мужикасказки Казахстанасказки про зайцасказки про отцасказки про животныхсказки про девушкусказки про волкасказки про сынасказки про петухасказки про царясказки Украинысказки океаниисказки про деревнюсказки про мужасказки НорвегииРусские народные сказкисказки про людейсказки про юношу