Мои сказки / Румынские сказки / Роман-Нэздрэван
Роман-Нэздрэван

Роман-Нэздрэван

Загрузка…

Было это однажды, а может, и никогда не бывало. Тогда блох ковали железными подковами в девятьсот девяносто девять ок (мера веса), и все-таки они прыгали под облака.

Жили в Олтении три брата, один из них был нэздрэван (провидец). Раз наточили они косы и отправились на равнину. Шли они, шли и пришли на луг с густой зеленой травою. Оправились, поосмотрелись, старший брат и спрашивает:

А знаете что?

Узнаем, коль скажешь,— отвечали два других брата.

Испытаем-ка на этой зеленой траве наши косы.

Правильно говоришь,— ответил второй брат.

И давай они ту траву косить. Только взялись они за дело, как откуда ни возьмись едет змей Стан - Гинде-Барбалом на кривом зайце верхом. Испугались братья, выронили из рук косы, а Роман-Нэздрэван и говорит:

Ну, чего испугались, я найду на него управу.

А змей все ближе и ближе. Совсем близко подъехал, взмахнул трижды палицей и говорит:

Эй вы, кто такие будете? Почто ручьи мои мутите да луга мои топчете?

Мы люди бедные, перехожие. Не гневись на нас, твое величество.

Ладно, так уж и быть,— проворчал змей и лукаво ухмыльнулся.— Косите, раз начали, а как вечер наступит, приходите ко мне домой, расплачиваться буду.

Взмахнули трое братьев косами, и стала трава ложиться рядами. Так и косили они весь день до вечера. А чуть завечерело, явился змей и повел всех троих в свой дом для расплаты. Пришли они, сели. Свистнул змей трижды, соскочила с гвоздя палица и накрыла стол — что твой царский ужин! Блюд двенадцать было, да только в каждое змей яду добавил, задумал он братьев погубить. Но ковригу хлеба, миску с водой да флягу с вином не смог он отравить.

Приглашает змей косарей к столу, а Роман-Нэздрэван и говорит:

Спасибо, твое величество! Люди мы бедные, привыкли есть, что все бедняки едят, и пить, что все пьют. Дай нам вон ту ковригу хлеба, миску с водой, ложку да флягу, с нас и этого довольно.

Понял змей хитрость Романа-Нэздрэвана, но смолчал, потом вышел из-за стола, позвал управителя и велел ему отвести братьев в погреб. Замыслил он им ночью головы отсечь.

Прознал Роман-Нэздрэван про змеево коварство, да сделал вид, будто ничего не замечает, и чтобы лучше провести змея, забрал флягу и отправился в погреб вместе с братьями. Там достал он из котомки сливовую дудку и запел:

Маленькая, нежная,
Дудочка прилежная!
Мне помочь пришла пора.
Помоги мне, будь добра!

Не успел он допеть эту песенку, появились четыре волшебные птицы и накрыли стол, какой бывает разве что у бояр да у самого царя. Позвал Роман-Нэздрэван всю змееву прислугу; ели они и пили, пока не одолел их сон. Поменялись братья с бабами одеждой, обрядили их в свои мужичьи зипуны да и завалились спать. Только они задремали, явился змей с мечом головы им отсекать. Увидел он на братьях бабьи одежды, прошел дальше и отсек головы своим же прислугам. Отсек и ушел себе спать. Разбудил тогда Роман-Нэздрэван двух других братьев — и дай Бог ноги. Шли они, долго шли, длинной была дорога, данная нам от Бога, эта присказка осталась позади, а сказка будет впереди.

Что будет, то будет, сказка поведать не забудет, в наш дом Господь прибудет.

Шли они три дня и три ночи. Видят — дворец стоит, да такой, что глаз от него не оторвать. Подошли все трое к его воротам. А той порой у окна царь сидел, заметил он братьев и послал управителя спросить, чего они ищут. Вернулся управитель, передал царю их просьбу. Двум старшим братьям царь повелел на конюшню слугами идти, а Романа-Нэздрэвана приказал обрядить в дорогие одежды и во дворце оставить.

Вскоре сделал царь Романа-Нэздрэвана главным над всеми дворцовыми слугами. Как узнали об этом два других брата, задумали Романа погубить.

И вот, когда царь как-то собрался на прогулку, подошли они к нему, шапки в руках мнут и говорят:

Царь-государь, да продлятся дни твои без счета! Брат-то наш Роман похвалялся, будто клушу с золотыми цыплятами может достать у змея Таратына с бородой в два аршина да с языком в четыре.

Велел тут царь позвать Романа-Нэздрэвана.

Сказывали мне твои братья, что похвалялся ты клушу с золотыми цыплятами достать у змея Таратына с бородой в два аршина.

Эх, твое величество, кто слова такие молвил, не добра мне желает, а погибели. Но милостив Господь, достану тебе клушу, хотя бы мне это жизни стоило.

Запомни, Роман, не принесешь мне клушу, скатится с плеч твоя голова.

Царь ушел, а Роман-Нэздрэван сразу же отправился к змею. Явился он во дворец, отыскал комнату, где клуша была заперта, прошел соломинкой сквозь замочную скважину, обернулся человеком и говорит клуше:

Эй, клуша, пойдем со мной! А клуша что есть силы кричать:

Змей, змей, сюда, сюда, скорее! Роман-Нэздрэван забрать меня хочет.

Змей тут как тут с мечом в руке, а Роман обернулся просяным зернышком да за порог. Видит змей — никого в доме нет, достает из-за пояса плеть и ну клушу бить, а потом ушел. Роман снова обернулся человеком и говорит:

Ну что, клуша, пойдешь со мной, а?

Пойду,— ответила клуша.

Забрал ее Роман со всеми цыплятами и отдал царю с такими словами:

Вот, светлый царь-государь, сослужил я тебе службу, как ты приказывал.

Забрал царь клушу, а Роману два ковша с золотом дал.

Уселся Роман на пороге золотые монеты считать. Два старших брата проходили мимо, ушат воды на конюшню несли; смотрят, сидит Роман, золотые из руки в руку пересыпает. Один другому и говорит:

Вишь, какие деньги-то у проклятого Романа!

Погоди, я ему подложу свинью.

На следующий день, когда царь отправился на прогулку, снова подошли они к царскому крыльцу и говорят:

Царь-государь, брат-то наш Роман похвалялся, будто тебе скакуна достанет из конюшни змея Кобылья Голова, куриной лапой оседланного и взнузданного.

Позвал царь Романа-Нэздрэвана и говорит ему:

Роман, слышь, братья твои сказывают, будто похвалялся ты скакуна мне достать из конюшни змея Кобылья Голова, куриной лапой оседланного и взнузданного.

Много лет тебе жизни, именитый царь! Кто слова такие молвил, не добра мне желает, а погибели; но Господь милостив.

Сел он на коня, приехал к змею, вошел в конюшню и говорит скакуну:

Эй, скакун, пойдем со мной!

Как заслышал скакун такие слова, ну кричать:

На помощь, хозяин, на помощь, Роман-Нэздрэван забрать меня хочет!

Услышал змей, поспешил на конюшню, меч в одной руке, огненный бич в другой, и говорит коню:

Где тут Роман-Нэздрэван?

Оглянулся конь — нет никого. А Роман обернулся соломинкой и лежит себе в яслах. Видит змей — обманули его, и ну коня огненным бичом полосовать, всыпал ему хорошенько и воротился к своим делам.

Остался скакун один, а Роман ему:

Ну что, скакун, пойдешь со мной?

Теперь пойду, хозяин. Но прежде раскопай землю у моих задних ног, найдешь там одну бочку с жидким золотом, другую — с серебром, зачерпни два ковша золота и обрызгай меня от головы до седла, потом зачерпни два ковша серебра и обрызгай меня от седла до хвоста, а тогда садись.

Сделал Роман-Нэздрэван все, как конь ему велел, вскочил ему на спину и полетел птицей. Ну и диво! Конь стал наполовину золотой и в самоцветах, наполовину — серебряный. А блестел ярче солнца...

Когда Роман пришел в свое царство, царь как раз возвращался с прогулки. Отдал ему Роман коня и получил четыре ковша с золотыми.

Увидели это братья и говорят один другому:

Ого, какую деньгу огреб, злодей!

Ну стой-же,— отвечает второй,— он еще у нас попляшет.

На другой день, когда царь гулял по саду, подходят к нему братья Романа-Нэздрэвана и говорят с поклоном:

Царь-государь, да продлит Господь дни твои! Брат-то наш Роман-Нэздрэван похвалялся, будто, если захочет, самого змея как есть живьем доставить тебе может.

Невозможное это дело! — возразил царь.

Сущая правда, твое величество, да только брат наш так похвалялся.

Позвал царь Романа и говорит ему:

Сказывают, Роман, будто ты похвалялся, что самого змея живым доставить можешь.

Эх, царь-государь! Кто слова такие молвил, не добра мне желает, а погибели. Но будь что будет, доставлю я тебе змея; только дай мне телегу с шестью волами, шесть столяров, шесть плотников да шесть кузнецов, и — дело сделано.

Велел царь дать ему все, чего он просит. Сел Роман в телегу и поехал к змею. Так ехал он весь день и до самого вечера, а когда к змееву дворцу подъезжать стал, обернулся стариком с бородой и с бровями до самой земли. Как увидел его змей, спустился вниз, подошел к нему и спрашивает:

Чего ты, дед, ищешь?

Да чего мне искать, змей-государь? Поймал вот я вора Романа-Нэздрэвана, ну и пришел к твоей светлости. Не дашь ли мне вон тот тополь срубить, хочу я бочку сделать, вора посадить.

Охотно, дедушка.

Срубил Роман тополь, тут же бочку смастерил широкую и железными обручами ее оковал.

Пришло время дно вставлять, и говорит Роман змею:

Ты ведь знаешь, змей-государь, какой Роман сильный, разобьет он еще нашу бочку да вырвется на волю — тогда мы все пропали. Сделай милость, твое величество, сядь в бочку и, как только дно вставят, поднатужься во всю свою силу, посмотрим, крепка ли.

Согласился змей, забрался в бочку, а плотники, столяры и кузнецы вставили дно и наладили толстые железные цепи. Потом запрягли волов и поехали. На закате приехали они в свое царство и передали живого змея самому царю в руки.

Приказал царь в бочке дно выбить и посмотреть, правда ли змей там сидит, а змей из бочки и говорит ему:

Царь-государь! Коль мила тебе жизнь, не вели людям дно выбивать. А не то я и тебя, и дворец твой в порошок сотру.

Приказал тогда царь дров принести да костер разжечь. И жгли змея три дня и три ночи. Собрал Роман змеевы кости и подает их царю. На радостях сделал царь Романа одним из старших бояр и отдал ему в жены свою дочь. Упал Роман перед царем на колени, поцеловал край его одежды и сказал:

А знаешь, славный наш царь, братья мои похвалялись, будто на горящем стогу улежать смогут и не сгорят.

Приказал царь привязать их к стогу да огня принести. И остался от того стога лишь пепел. А Роман жил-поживал да добра наживал и поныне здравствует.

А я в седло удобно сел, Поведал сказку, как сумел.

Вот и сказке Роман-Нэздрэван (Румынские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Загрузка…

Оцените «Роман-Нэздрэван»

Автор сказки:
Краткое содержание:
Шли они три дня и три ночи. Видят — дворец стоит, да такой, что глаз от него не оторвать. Подошли все трое к его воротам. А той порой у окна царь сидел, заметил он братьев и послал управителя спросить, чего они ищут. Вернулся управитель, передал царю их просьбу. Двум старшим братьям царь повелел на конюшню слугами идти, а Романа-Нэздрэвана приказал обрядить в дорогие одежды и во дворце оставить.
6-9
ВОЗРАСТ
СЮЖЕТ:
Фольклор
Румыния
СТРАНА:
Румыния
сказки про сестерсказки про деревнюсказки про старушкусказки про мужасказки про зверейсказки про дочьсказки про птицсказки про братьевсказки океаниисказки Азиисказки про мужикасказки про отцасказки про женусказки про женщинусказки про петухасказки Африкисказки про волкасказки про юношусказки про бедностьсказки Норвегиисказки про медведясказки про рыбсказки Америкисказки про домсказки про лисусказки про хозяинасказки про мамусказки про людейсказки про старикасказки про царясказки Таджикистанасказки про солнцесказки про мальчикасказки про животныхсказки про хитростьсказки про сынасказки Казахстанасказки про зайцасказки про девушкусказки про королясказки про лессказки про детейсказки про человекасказки Украинысказки про крестьянсказки Китаясказки про горыРусские народные сказкисказки про солдатасказки Европы