Читать «Польские сказки»

Загрузка…

Благодарная змея

Благодарная змея

У других людей - и кони, и коровы в хозяйстве, а у него - одна серая уточка. А какая от нее польза, если она даже яиц не несёт? И все только за Бартеком, точно собачонка, бегает и весело покрякивает. Но Бартек очень свою уточку любил и во всем ей угождал. То охапку свежей травки принесет, то лебеды посочней на лугу нарвет, а то на руки возьмет и к чистому прозрачному ручью отнесет. Пустит утку на воду и приговаривает: «Плавай, плавай, моя уточка!»
Прошение королю

Прошение королю

Как же мы его напишем, - ответил ей крестьянин, - ведь я грамоте не обучен? Думали они, думали и наконец придумали. Взял крестьянин большую доску и хорошенько обтесал её рубанком. Долго он возился с доской, пыхтел, сопел, пока не вырезал на ней свою лачугу и господское имение. На доске было ясно видно по каким местам шла корова, с какой стороны она забрела на господское поле и где пан её зарезал. Под этим рисунком крестьянин вырезал скамейку, на ней - себя, а вокруг десять чертенят.
Свинья не коза, а дуб не берёза

Свинья не коза, а дуб не берёза

Стоит около своего воза и ждет покупателя. Вдруг откуда ни возьмись - четверка лихих коней запряжённых в бричку, а в ней сидит, развалясь и подбоченясь какой-то ясновельможный, а может и просто вельможный пан - в зубах сигара, бичом хлопает, как из пистолета стреляет, давит бедных мужичков, что с дороги не успели убраться.
Сельдь и камбала

Сельдь и камбала

Сначала все плыли рядом. Потом некоторые стали отставать, и шеренга рыб превратилась в цепочку. Наконец впереди остались лосось, треска и, что уж совсем нежданно, тощая и невзрачная селедка. В конце концов даже лосось и треска начали отставать, а селедка, привыкшая к скитаниям по Северному и Балтийскому морям, плыла и плыла как ни в чем не бывало.
Сказка про чёрта-неудачника

Сказка про чёрта-неудачника

С первыми лучами солнца король вместе со всей своей свитой поднялся на вершину горы. Каково же было его удивление, когда увидел он сверху перекинутый через пропасть мост. Похвалил он плотника и уже хотел было послать казначея за мешком с золотыми монетами, как вдруг крутившийся под ногами у придворных чёрт тонким голоском пропищал:
Совушка - мудрая головушка

Совушка - мудрая головушка

Жил когда-то не царь-царевич, не король-королевич, не мудрец и не волшебник, не кудесник и не отшельник, не шляхтич и не пан ясновельможный, не политик осторожный, не министр, не военный, не чиновник надменный, не купчишка тучный, не певец сладкозвучный, не лекарь и не знахарь, одним словом — просто пахарь, удалой мужичок по имени Бурачок.
Конь, вол, петух, кот и рак

Конь, вол, петух, кот и рак

Что мне за неволя? - отвечает петух. - Сами посудите: я обязан всех утром будить. Если вовремя запою, батрак злится на меня, что рано разбудил, а ему целый день батрачить. Другой раз камнем запустит. Если поздно пропою, то хозяин ругает хозяйку, почему еду не приготовила, а хозяйка на меня с помелом. Как тут угодишь? Лучше уж уйти совсем. Не бойтесь, я от вас не отстану, где надо, крыльями себе помогу.
Легенда о пане Твардовском

Легенда о пане Твардовском

Приказывайте, господин, и я как преданный слуга выполню все ваши пожелания, прихоти и капризы. Дам вам власть над людьми и над миром вещей, несметными богатствами одарю. Только для порядка надо составить нам договор. За все старания мои и подарки нужна мне от вас самая малость, сущий пустяк. Вот здесь, на этой бумаге собственной кровью поставьте подпись, что запродали мне свою душу.
Легенда про доктора Бартека

Легенда про доктора Бартека

Темень вокруг — хоть глаз выколи. А на городской площади трубач подаёт из окошка Мариацкой башни вечерний сигнал, возвещает, что ещё один час прошёл и время позднее. Но вот последний звук трубы ушёл в небо, ударился о звёзды, разлетелся, превращаясь в брызги, и затих.
Поспешишь - людей насмешишь

Поспешишь - людей насмешишь

Совсем стемнело, пора бы уж воротиться Черепаховичу, а его нет как нет. Так и не пришлось званым гостям отведать черепашьих пирогов. Вот и день прошел, другой настал - нет ни дрожжей, ни Черепаховича. Год прошел, другой и третий. Сгинул Черепахович, как топор в проруби.
Простачок изгоняет домового

Простачок изгоняет домового

Во всех окнах темно, а в одном окошке огонек светится. Заглянул Простачок из любопытства в окно и видит - на столе, покрытом белой скатертью, лежат пироги, жареный гусь да фляжка водки стоит. А за столом сидит молодой мужчина - видно, какой-то родственник или разлюбезный гость. Хозяюшка-то молодая, пригожая, гостя умильно потчует да так и ластится к нему.
Золотая девочка

Золотая девочка

Хлопнула старушка в ладоши, и в пещере сразу стало светло. Смотрит Владислав - стоят в пещере два открытых сундука, полные доверху драгоценными каменьями. В одном сундуке лежат красные рубины, а в другом - зелёные изумруды. А посреди пещеры растёт развесистая яблоня с золотыми яблоками.
Показать еще сказки
сказки про женщинусказки про зверейсказки Таджикистанасказки про рыбсказки про птицсказки про братьевсказки про зайцасказки Норвегиисказки Африкисказки про отцасказки про солнцесказки про старушкусказки про старикасказки про хозяинасказки про лисусказки Китаясказки про волкасказки про крестьянсказки про петухасказки Азиисказки про медведясказки про мужасказки про человекасказки про детейсказки про мальчикасказки про людейсказки Америкисказки про девушкусказки про лессказки про домсказки про царясказки про хитростьсказки про животныхсказки про солдатасказки про юношусказки Казахстанасказки про сестерсказки про бедностьсказки про женусказки про дочьсказки про деревнюсказки про мужикасказки про сынасказки Украинысказки ЕвропыРусские народные сказкисказки про королясказки океаниисказки про мамусказки про горы