Читать «Монгольские сказки»

Загрузка…

Человек и тигр

Человек и тигр

Побежал тигр дальше. «Если человек и впрямь маленький и слабый, что мне стоит расправиться с ним? — думал он. — Надо бы отобрать у него ум!» Прибежал тигр в лес, а навстречу дровосек идёт.
Хитрый бадарчи

Хитрый бадарчи

Отдал арат бадарчи лошадиный хвост, сам остался в степи ждать, что дальше будет. А бадарчи пошёл в один хот-айл, где стояла юрта жадного и нечестного нойона. Недалеко от юрты нашёл бадарчи лисью нору. Воткнул он хвост в эту нору, сам сел рядом, двумя руками за конец хвоста держится.
Cтарый волшебник

Cтарый волшебник

Хан сделал всё, как тот сказал, и, когда вышел за дверь, увидел красавца вороного. Конь очень понравился хану. Он вскочил в седло и понёсся вскачь. Ехал он, ехал и заехал в неведомые места. Вдруг конь сбросил седока и умчался, а хан остался один в безлюдной степи. Пришлось ему пить воду из луж, питаться саранчой да кузнечиками. Шатаясь от голода и усталости, брёл хан по степи и всё высматривал — чего бы поесть.
Старик Далантай

Старик Далантай

Поил как-то старик Далантай семь десятков красных коров да одного красного быка. Вдруг, откуда ни возьмись, предстал перед ним дракон о пятнадцати головах. Что тебе дороже, — спрашивает, — семь десятков красных коров и красный бык или твоя жизнь? Я люблю своих красных коров, я люблю своего красного быка, — отвечал старик, — забирай мою жизнь. Только сперва принеси мне нож о трёх лезвиях, он у старика Тонтия есть.
Сорока и семь зелёных яиц

Сорока и семь зелёных яиц

Перепугалась сорока и отдала плутовке одно яйцо. Повадилась лиса ходить к сороке каждый день и всякий раз получала по зелёному сорочьему яйцу. Вот осталось в гнезде одно-единственное яйцо. Пригорюнилась сорока, заплакала. Вдруг, откуда ни возьмись, мышка выскакивает.
Собака, кошка и мышь

Собака, кошка и мышь

В былые-то времена собака, кошка и мышь жили очень дружно, никогда не ссорились. Но вот однажды хозяин пожаловал собаке звание дворового пса, наградил её за усердие золотой грамотой. Увидела кошка такое дело и даже почернела от зависти.
Почему петух поёт на заре

Почему петух поёт на заре

В старые времена у петуха был такой роскошный хвост, что человек всякий раз останавливался, чтобы полюбоваться им. Разобрала павлина зависть, днём и ночью думу думает, как бы завладеть петушиным хвостом. И придумал. Просит павлин петуха:
Сова и ворона

Сова и ворона

Рассказывают, что в старые времена у хана птиц не было наследника. И тогда решил он усыновить совёнка. Подумалось хану: неспроста глаза совёнка огнём полыхают в ночную пору. Едва совёнок стал ханским сыном, как тут же обленился: целыми днями бездельничал, только и думал, как бы сытно поесть да сладко попить.
Волк и лиса

Волк и лиса

Однажды волк и лиса нашли на дороге горшок с топлёным маслом. Только надумали поделить добычу поровну и съесть, как рыжая плутовка говорит: Нечего нам на дороге торчать, пошли лучше в горы, там маслице и съедим. Ладно, — согласился волк, хотя ему не терпелось отведать масла. — Кому горшок нести?
Тигр, як и лиса

Тигр, як и лиса

Случилось как-то бычку повстречаться с тигрёнком. Стали они вместе в лесу жить и подружились. Дня не могли прожить, чтобы не увидеться. День за днём — год прошёл. Стал тигрёнок огромным тигром, от рыка его все кругом дрожали. А бычок превратился в большого яка, рогами своими мог проткнуть столетнюю сосну.
Лиса, олень и ворон

Лиса, олень и ворон

Полетел ворон к юрте, где жил старик, и закричал: «Готовь верёвку, олень в западне!» Выскочил старик из юрты, бросился в поле. Видит: лежит прекрасный олень и не шелохнётся, словно мёртвый. Обрадовался старик хорошей добыче, открыл капкан, потом утёр пот с лица и сел покурить. Тут олень вскочил и пустился наутёк. Старик заругался, снова насторожил западню и поплёлся домой ни с чем, проклиная себя за ротозейство.
Почему верблюд любит в золе кататься

Почему верблюд любит в золе кататься

Верблюд требовал, чтобы год назвали годом верблюда, а мышь твердила, что наступающий год должен носить её имя, годом мыши прозываться. Что ж! Решили звери: кто из них первым увидит восход солнца, того имя году и дадут. В ту ночь верблюд вовсе не ложился спать, всё поджидал восход солнца, глаз не сводил с кромки неба на востоке. А мышь вспрыгнула на верблюжий горб и стала смотреть на запад, на вершины гор.
Показать еще сказки
сказки про птицсказки про петухасказки про братьевсказки про царясказки про зайцасказки Азиисказки про зверейсказки про деревнюсказки Норвегиисказки про лисусказки про женщинусказки про сынасказки про старушкусказки про бедностьсказки про солнцеРусские народные сказкисказки про юношусказки про детейсказки про медведясказки про горысказки про волкасказки про солдатасказки про хозяинасказки Украинысказки про людейсказки про мужикасказки про рыбсказки про женусказки Китаясказки про сестерсказки про хитростьсказки про человекасказки Казахстанасказки Америкисказки Африкисказки про девушкусказки про старикасказки Таджикистанасказки про мальчикасказки про домсказки про животныхсказки про королясказки про отцасказки про дочьсказки про крестьянсказки про мужасказки океаниисказки про мамусказки про лессказки Европы