Ястреб и петух

Ястреб и петух

Загрузка…

Жил в сосновом бору ястреб — светлые брови, жёлтые глаза, серая грудка в крапинку.

И, — хотите верьте, хотите не верьте — было у ястреба жемчужное ожерелье, а на голове, на самой маковке, красовался алый гребешок.

А ещё ястреб был очень добрым. Очень добрым и компанейским. И поэтому всё летал в деревню к петуху с курицей, гостил у них по целым дням.

Клюёт, бывало, вместе с ними из корыта-кормушки ячмень да пшеницу, а сам курице благодарно говорит:

Какое вкусное угощение! Давайте, курочка — рябочка, я за это вас летать научу…

А курице летать хочется, да смотрит она не столько на ястреба, сколько на его ожерелье, на белоснежные, на тонкой нитке жемчуга:

Ax, кудах, вот бы такую прелесть мне!

И вслед за ястребом короткими своими крыльями взмахнёт, чуть-чуть над лужайкой взлетит, да на ожерелье ястребиное засмотрится, крыльями махать забудет и — кувыркнётся… Взлетит, засмотрится и — кувыркнётся… Так обучение полёту у неё дальше этого и не пошло.

А петух тем временем всё глядел на ястребиный гребешок. У него-то у самого росли в ту пору на макушке лишь гладенькие перышки, и петух тоже, как курица, думал:

“Вот бы и мне на голову такое, как у нашего гостя, замечательное украшение…”

И сначала петух задумал вырастить себе алый гребешок сам.

На алой заре пробудится, прокукарекается, встанет под широкий, весь в росе, лопух. Стоит, ждёт, когда капнет оттуда розовая от зари росинка ему на голову. И вот росинка — шлёп! — а петух вздрогнет, мчится в курятник к курице:

Глянь! Что-нибудь выросло на моей макушке? Курица смотрит, говорит:

Нет…

И тогда ждёт петух дождика с радугой. И когда дождик нальёт лужи, а в них отразится радуга, то петух пробует радугу подчерпнуть лапой, оплеснуться семицветной водичкой.

Потом курицу спрашивает вновь:

Ну, а теперь?

А теперь, — отвечает курица, — опять ничего нет. Даже зоркие малыши-цыплята и те говорят:

У тебя всё такие же перышки. Они — лишь мокрые.

И вот горевал, горевал петух, да с горя и решился на непохвальное дело. Разыскал за хозяйской избой, за своим курятником, за двором в чертополохе пару семечек дурманной сон-травы. И когда ястреб прилетел в гости, петух подсунул семечки в корыто, в ячмень.

Клюйте, дорогой ястреб, здесь… С этого края угощение слаще.

Вот и сказке Ястреб и петух (Мексиканские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Загрузка…

Оцените «Ястреб и петух»

Автор сказки:
Краткое содержание:
И вслед за ястребом короткими своими крыльями взмахнёт, чуть-чуть над лужайкой взлетит, да на ожерелье ястребиное засмотрится, крыльями махать забудет и — кувыркнётся… Взлетит, засмотрится и — кувыркнётся… Так обучение полёту у неё дальше этого и не пошло.
2-5
ВОЗРАСТ
СЮЖЕТ:
Фольклор
Мексика
СТРАНА:
Мексика
сказки Африкисказки про отцасказки про зайцасказки про царясказки про женщинусказки про королясказки Китаясказки про солдатаРусские народные сказкисказки океаниисказки Азиисказки про мальчикасказки про птицсказки про братьевсказки про рыбсказки про сестерсказки про человекасказки про старушкусказки про людейсказки про петухасказки про дочьсказки про сынасказки Америкисказки Норвегиисказки про домсказки про бедностьсказки про деревнюсказки Украинысказки про мужасказки про мужикасказки про детейсказки про девушкусказки про хозяинасказки про зверейсказки про крестьянсказки про лисусказки про животныхсказки про солнцесказки про женусказки про старикасказки про медведясказки Таджикистанасказки Казахстанасказки про юношусказки про мамусказки про волкасказки про хитростьсказки Европысказки про горысказки про лес