Мои сказки / Казахские сказки / Жадный бай и Алдар-Косе
Жадный бай и Алдар-Косе

Жадный бай и Алдар-Косе

Загрузка…

Жил на свете Шигай-бай, прозванный за необыкновенную жадность Шик-бермесом. Во всей степи, не было человека скупее его.

Много было у него баранов, быков и лошадей. Но жадность богача не знала пределов. Священный закон гостеприимства для бая не существовал. Вход в юрту Шигай-бая был закрыт для проезжих. За всю свою жизнь он никому не дал куска.

Ну, меня бы он накормил! — уверенно сказал Алдар-Косе.

Не думаю,— ответил известный острослов Жи-ренше.

Они поспорили и уговорились: если Алдар-Косе ухитрится поесть у Шигай-бая, то Жиренше отдаст Алдару-Косе все, что тот потребует. Заправив полы халата за пояс, Алдар-Косе сел на коня и отправился в путь. К вечеру он доехал до аула Шигай-бая.

Осторожно добравшись до юрты богача, Алдар-Косе увидел вокруг нее разостланный камыш. Жадный бай по шороху узнавал о приближении гостя и успевал спрятать пищу, которую варили дома. Алдар-Косе потихоньку собрал камыш и проложил себе дорогу к юрте. Он нашел маленькую дырочку в кошме и заглянул внутрь. На тагане кипел котел. Шигай-бай делал колбасу. Хозяйка ощипывала гуся.

Служанка опаливала баранью голову, а дочка месила тесто. Алдар-Косе неожиданно вошел в юрту и отдал салем. В один миг исчезли колбаса, гусь, баранья голова и тесто. Гость сделал вид, что ничего не заметил. Шигай-бай сказал с притворной улыбкой:

Рады видеть тебя, Косе! Садись и будь гостем. Только прости, попотчевать тебя нечем.

И на добром слове спасибо! — ответил Алдар-Косе и занял самое почетное место в юрте.

Что нового в степи? — поинтересовался хозяин.

А что ты хочешь зна.ть, добрейший Шигай-бай? То, что я видел, или то, что я слышал?

Слухи часто бывают ложью. Я им не верю. Лучше расскажи про то, что ты видел. Алдар-Косе стал рассказывать:

Еду я к тебе и вижу: по дороге ползет длинная-предлинная змея. Увидела она меня, зашипела и свернулась так же, как та колбаса, которую ты спрятал под себя, добрейший Шигай-бай. Я схватил камень величиной с баранью голову, вроде той, на которой сидит твоя служанка. Бросил я камень в змею, она от удара расплющилась и стала, как тесто, которое находится под твоей дочерью. Если я сказал хоть одно слово неправды, пусть меня ощипают, как гуся, спрятанного твоей женой.

Шигай-бай побагровел от ярости и бросил колбасу в котел. Хозяйка опустила туда же ощипанного гуся, а служанка опаленную голову барана. И хором они воскликнули:

Варитесь пять месяцев!

Алдар-Косе быстро разулся, поставил свои сапоги у двери и ответил:

Отдохните, мои сапожки, десять месяцев!

После этого он растянулся на кошме, так как время было позднее, и притворился спящим. Хозяева услышали его храп и тоже улеглись спать.

Алдар-Косе дождался, когда хозяева крепко заснули, потихоньку встал, подкрался к котлу, выловил гуся, съел его, потом достал баранью голову и закончил ужин колбасой.

Насытившись, он изрезал на кусочки кожаные сапоги хозяйской дочки и кинул их в котел.

Сытый и довольный своей проделкой, Алдар-Косе лег спать.

Ночью Шигай-бай проснулся, разбудил потихоньку домашних и велел подать ужин. Гостя он не пригласил. Стали хозяева есть. Жевали-жевали жесткую кожу, никак не могли разжевать, чуть зубы не переломали.

Спрячь мясо до завтра,— сказал Шигай-бай,— а нам налей сурпы.

Прошла ночь. Собрался утром Шигай-бай в поле, позвал жену и говорит ей- на ухо:

Дай мне с собой айрана, только незаметно, чтобы не видел Косе.

Жена наполнила выдолбленную тыкву айраном и дала мужу. Шигай-бай сунул тыкву в карман и хотел выйти из юрты. Но Косе увидел, что карман его оттопырился, кинулся хозяину на шею и принялся его обнимать.

Ну, прощай, добрейший Шигай-бай, сегодня, возможно, я уеду от тебя.

А сам вертит бая из стороны в сторону, тормошит его изо всех сил. Айран из тыквы льется на ноги баю. Тот терпел, терпел и не выдержал. Бросил тыкву и закричал:

На, пей мой айран, пей, пусть лопнет твое брюхо! Ушел в этот день Шигай-бай голодным из дому. Идет он степью и думает: «Как мне избавиться от такого вредного гостя?» На другое утро снова бай говорит жене шепотом:

Испеки, жена, лепешку, но только так, чтобы Косе не видел!

Испекла жена лепешку, вынула ее из горячей золы и дает мужу. Только он откусил кусок, входит Алдар-Косе. Шигай-бай мигом сунул лепешку за пазуху. Но Алдар-Косе заметил это.

Должно быть, я сегодня уеду!— сказал он и обнял хозяина, словно прощаясь.— Любезный и добрейший Шигай-бай! Я не знаю, как благодарить тебя за твое гостеприимство... Говоря эти слова, он все сильнее и сильнее прижимал а себе хозяина.

Горячая лепешка жгла баю голый живот. Наконец Шигай-бай не вытерпел и крикнул:

Чтоб тебе подавиться, Косе, моим хлебом! На, ешь!

Вот и сказке Жадный бай и Алдар-Косе (Казахские сказки) конец, а кто слушал — огурец!

Загрузка…

Оцените «Жадный бай и Алдар-Косе»

Автор сказки:
Краткое содержание:
Казахская сказка про Алдара-Косе, который обманул жадного бая и наелся от души
6-9
ВОЗРАСТ
СЮЖЕТ:
Фольклор
Казахстан
СТРАНА:
Казахстан
сказки про людейсказки Африкисказки про солнцесказки океаниисказки про мужикасказки про хозяинасказки Таджикистанасказки про мужасказки Норвегиисказки про деревнюсказки про лессказки про петухасказки про детейсказки про волкасказки про зверейсказки про братьевсказки про королясказки про птицсказки про лисусказки про девушкусказки про мальчикасказки про медведясказки про домсказки про рыбсказки про юношусказки Азиисказки Америкисказки про старушкусказки про бедностьсказки про старикасказки про зайцасказки про мамусказки про сестерсказки Казахстанасказки про животныхсказки про отцаРусские народные сказкисказки про дочьсказки про сынасказки Европысказки про солдатасказки про царясказки про хитростьсказки про горысказки про женусказки про человекасказки Китаясказки про крестьянсказки Украинысказки про женщину