Читать «Хорватские сказки»

Загрузка…

Хитрость королевича Марко

Хитрость королевича Марко

Однажды собрались Перо Медведич, Королевич Марко и Лютида Богдан и пошли странствовать по белу свету. Друг на друга смотрят косо, но ни один не смеет на другого напасть. Долго они так шатались и наконед захотели есть.
Как королевич Марко лечил свои раны

Как королевич Марко лечил свои раны

Как пришли они в грозную землю арапскую, стал Марко брать один город за другим и забрал все сорок четыре города. Но когда подошли они к городу Кара-Окан, то осаждали его четыре года, но так и не могли взять. Марко убивал арапских юнаков, а головы их посылал султану Баязету. Не понравилось это туркам, и они оклеветали Марко перед султаном, дескать, он рубит и посылает головы убитых. Как услышал это Королевич Марко, то попросил султана отпустить его на несколько дней отпраздновать именины.
Как солдат стал королём

Как солдат стал королём

Но королева посмотрела в подзорную трубу и нашла солдата. Тогда он сказал: «Пойду-ка я к птице, может, она меня выручит». Птица унесла его в небо к другим птицам, но королева посмотрела в подзорную трубу, нашла его и говорит:
Как солдат чёрта обрил

Как солдат чёрта обрил

Видит черт, что попался ему храбрый пленник — с таким беды не оберешься, и согласился побриться, чтобы стать красивее. Солдат велел черту принести дубовую доску, четыре больших гвоздя и молоток. Черт притащил гвозди, доску и молоток, а солдат приказал ему лечь на пол и вытянуть руки и ноги. Черт послушался, а солдат и давай прибивать чертовы лапы к полу. Черт вырывается, верещит, да служивый запретил ему ворочаться — лежи, мол, смирно, а не то никуда с тобой не пойду
Как волк забежал в церковь

Как волк забежал в церковь

Собрались все с кольями да с камнями — другого-то оружия не было — и погнались за волком. Волк струсил и, не зная, куда ему деваться, побежал по улице прямо к церкви, — а она была открыта, потому что поп служил обедню. Волк со страха принял церковь за пещеру и забежал туда. Мальчик-служка закричал: «Батюшка! Батюшка! Ей-богу, волк прибежал съесть нас!» — и бросился в алтарь к священнику и заперся
Ёж и серна

Ёж и серна

Заяц ему показал свои зубы и сказал, что он хороший мясник. Но ёж зайцу не поверил и пошёл дальше. Повстречалась ему лисица, но и она в мясники не годилась. Наконец ёж встретил волка. Волк спросил, куда он идёт. Ёж ответил, что он мясника ищет. Волк ему показал свои клыки и сказал, что пойдёт с ним.
Больной лев

Больной лев

Жил-был лев. Однажды он заболел и лежал в своём логовище. Приходит к нему на поклон медведь. Лев его спрашивает: Послушай, медведушка, скажи-ка мне, не воняет ли тут, в моём логовище?
Кукушка и рыбы

Кукушка и рыбы

Не беспокойся, кукушка, — сказала одна старая птица, которая немало кукушкиных яиц высидела, — если бы нам пришлось и рыбьих детёнышей выкармливать, то и рыбам бы от нас досталось, да ещё как!
Спахия и батраки

Спахия и батраки

Как-то раз выпал урожайный год, и работящие и бережливые батраки, у которых были ещё своя птица и свиньи, надеялись малость поправить свои дела. Спахии это пришлось не по вкусу. Много людей перебывало у него, и он приметил, что сытый батрак легче бросает хозяина. А это ему было не с руки. Он любил держать людей в строгости. Делать ему было нечего, и скоро он надумал, как поступить.
Разбойник и граф Радая

Разбойник и граф Радая

Знатные и важные господа в Пеште совсем сна лишились! Делать им нечего, они на досуге всегда какую-нибудь пакость выдумают. И вот однажды граф Радая объявил королю, что он готов истребить разбойников, если ему разрешат действовать, как он хочет. Король согласился.
Почему он пил до последней капли

Почему он пил до последней капли

Жена старалась отучить мужа от привычки пить, умоляла и заклинала его, говорила, что он позорит себя на людях и выдаёт, что он настоящий пьяница, что другие тоже пьют, но выпивают чарку степенно, не спеша, а не так жадно, как он.
Подкованная ведьма

Подкованная ведьма

Много хуже. Расскажу тебе, приятель, но только пусть всё останется между нами, не хочется, чтобы бабы судачили обо мне на всех углах. Знаешь ли что? Хозяйка-то наша — ведьма. Каждую ночь, как только мы заснём, приходит она к нашей кровати со своей дьявольской плетью, стегнёт меня, я встаю, оборачиваюсь конем, она меня взнуздывает, потом седлает, садится на меня верхом и — айда с другими ведьмами на Аршань. Гоняет меня по полям и горам, весь я тогда в мыле, и во все стороны летит белая и кровавая пена.
Показать еще сказки
сказки про птицсказки про человекасказки про девушкусказки Китаясказки Азиисказки про мужасказки про домсказки про зверейсказки про мамусказки про людейсказки про сестерсказки про медведясказки про юношусказки про лисусказки про старикасказки про дочьсказки про солнцесказки Казахстанасказки про царясказки океаниисказки про детейРусские народные сказкисказки Таджикистанасказки про крестьянсказки про рыбсказки про лессказки Европысказки про отцасказки Украинысказки про старушкусказки про мальчикасказки Африкисказки про братьевсказки про королясказки про хитростьсказки про горысказки про зайцасказки про женусказки про животныхсказки про женщинусказки Америкисказки про бедностьсказки про хозяинасказки про деревнюсказки про мужикасказки про солдатасказки про волкасказки Норвегиисказки про сынасказки про петуха