Читать «Филиппинские сказки»

Загрузка…

Счастливый Догидог

Счастливый Догидог

Придя в лес, он поставил котелок под деревом, а сам отправился рубить бамбук. Пока Догидога не было, пришёл заблудившийся петух и склевал рис. Долго рубил бамбук Догидог, наконец проголодался и решил отдохнуть и поесть риса. Он пошёл к дереву, под которым оставил котелок, и увидел: в котелке нет ни единого зёрнышка. Так и не закончив работу, голодный Догидог возвратился домой.
Зеленоволосая принцесса

Зеленоволосая принцесса

Очень позабавили сестёр слова Марии. Но не знали они, что, когда они разговаривали, возле их дома оказался случайно король, и он слышал всё, от первого до последнего слова. На следующий день в дом к сестрам постучался придворный и передал девушкам приказ короля явиться во дворец. Девушки испугались, но ослушаться не посмели.
Дорога на острове Талим

Дорога на острове Талим

Это событие произошло на острове Талим. Жила там когда-то девушка по имени Хосепа. Она была очень красивая, и многие юноши добивались её руки. Девушка отвергала всех, но в конце концов выбрала себе жениха.
Доброе дело

Доброе дело

До этого Андрес и его мать жили бедно, и их богатые соседи очень удивились, когда увидели, что бедняки вдруг разбогатели. Самый жадный из богатых соседей, притаившись как-то вечером около хижины Андреса, подслушал, как они просят скатерть их накормить, и решил во что бы то ни стало завладеть ею. Богач сговорился с двумя ворами, чтобы те украли скатерть и принесли ему.
Дед и внук

Дед и внук

В одном селении неподалёку от дремучего леса жила бедная семья — дед, отец и внук. Деду уже было больше ста лет, но хотя стар он был и дряхл, частенько рассказывал он сыну и внуку о военных походах и битвах и о других событиях своей долгой жизни
Две старухи

Две старухи

Большой крокодил, — сказала Добрая Старуха. — Я пошла на берег, чтобы набрать улиток, а крокодил подплыл к берегу и закричал мне: «Мой сынок плачет! Не можешь ли ты его убаюкать?» Я села к нему на спину, и он отвёз меня к своему крокодильчику. Малыш перестал плакать, когда я спела ему песенку, и быстро уснул. Вот за это крокодил и дал мне так много рыбы.
Гора Араят

Гора Араят

Однажды ночью разразилась гроза. Над горой Араят темноту разорвала молния, и при свете молнии люди увидели Каргона. Только теперь это был не седобородый старик, а высокий, могучий юноша. Он стоял закинув голову и протянув к небу руки. Оглушительно загремел гром, хлынул дождь. Люди испугались и попрятались в свои хижины. И ещё страшнее стало им, когда вдруг сотряслась земля и хижины закачались.
Глупый Хуан

Глупый Хуан

Глупый Хуан пошёл дальше и увидел в чьём-то огороде свинью. Он заговорил с ней, требуя денег, но она, как до этого муха, не пожелала ему ответить. Он начал гоняться за ней по огороду. Хозяин свиньи стал кричать на Хуана, но скоро понял, что Хуан глупый, и тоже заплатил ему, чтобы спасти свой огород и свинью.
Буйвол и нектарница

Буйвол и нектарница

Буйвол встал, подошёл к берегу реки и начал пить. Но сколько воды он ни заглатывал, её в реке не убавлялось, а, наоборот, становилось больше и больше. Наконец буйвол уже не мог пить. Тогда нектарница начала над ним смеяться: Что же это ты, друг буйвол? По-моему, ты не только не убавил в реке воды, а ещё добавил — смотри, её теперь больше!
Болтливая жена

Болтливая жена

Долго думал Педро и наконец придумал, что ему сделать. Он выкопал в земле яму и зарыл в ней сумку с золотом, а потом пошёл ловить рыбу. Педро наловил много рыбы и развесил её на ветках деревьев. Потом он отправился в соседнее селение, купил там лепёшек и разбросал в траве под деревьями, на которых висела рыба.
Белый камешек

Белый камешек

Придя в лес, он сначала стал выбирать и метить зарубками деревья, а потом начал их рубить. Он срубил два дерева и принялся за третье, когда вдруг увидел: в дереве, которое он рубит, есть дупло. В глубине дупла что-то блестело. «Наверно, кто-нибудь спрятал там золото», — подумал Хуан и заработал топором ещё усердней, чтобы скорее свалить дерево.
Бабочка

Бабочка

Ампаро и Эстер были совсем разные. Эстер была очень трудолюбива, работала не покладая рук, зато Ампаро был ленив. Он даже думать не хотел о том, что нужно добывать пропитание для себя и сестры и помогать по хозяйству. Что ни день, уходил он на берег глубокого ручья и часами рассматривал в воде своё отражение.
Показать еще сказки
сказки про лессказки Европысказки Китаясказки про царясказки про птицсказки про волкасказки про петухасказки про лисусказки про мамусказки про сестерсказки про королясказки про деревнюРусские народные сказкисказки про дочьсказки про крестьянсказки океаниисказки про медведясказки Таджикистанасказки про зайцасказки Казахстанасказки Азиисказки про детейсказки про братьевсказки про отцасказки про женусказки про горысказки про человекасказки про людейсказки про хитростьсказки про бедностьсказки про мальчикасказки про домсказки про солнцесказки Украинысказки про старикасказки про животныхсказки про юношусказки Норвегиисказки про рыбсказки про сынасказки про старушкусказки про мужасказки про хозяинасказки про женщинусказки про зверейсказки про солдатасказки Америкисказки Африкисказки про девушкусказки про мужика