Читать «Бушменские сказки»

Загрузка…

Сын ветра

Сын ветра

Сын ветра превратился в птицу, он больше не ходит, как человек, а летает. Он живет в пещере, в горе, выходит оттуда и летает повсюду, а затем возвращается обратно. Он спит в пещере, а рано утром просыпается и вновь улетает на поиски пищи, потом возвращается в пещеру и спит там.
Сказки о животных

Сказки о животных

У носорога было две дочери. Пока мать-носорог была в поле, к ее старшей дочери приходили по очереди свататься ее поклонники — сначала шакал, потом гиена, а затем рысь. Но, как только являлся очередной поклонник, младшая дочь каждый раз бежала к матери, чтобы сообщить ей о госте.
О Гцо-Гнуинг-Тара

О Гцо-Гнуинг-Тара

В давние времена жена Сердца Утренней Зари, рысь, была женщиной древнего народа, она была очень красива. Ее звали Гцо-Гнуинг-Тара. Муж Гцо-Гнуинг-Тара спрятал их ребенка под листьями съедобного корня гцуисси — он знал, что жена отыщет его там. Но сначала туда пришли другие животные и птицы — гиены, шакалы, голубые журавли и черные вороны, — и все они выдавали себя за мать ребенка. Но Дитя Сердца Утренней Зари только смеялось над ними, пока наконец не явилась его настоящая мать, и дитя ее Сразу узнало. Тогда оскорбленные шакал и гиена, чтобы отомстить, решили околдовать мать и превратить ее в рысь при помощи отравленных личинок термитов.
О женщине древнего народа и быке-дожде

О женщине древнего народа и быке-дожде

Молодая женщина схватила кустарник бушу и бросила в лоб быку. Потом она встала и оттолкнула его, не прикасаясь к нему, так что между её рукой и лбом быка-дождя был бушу. Затем молодая женщина осторожно взяла ребёнка, завернула его в каросс и положила в сторонке — чтобы её муж потом его забрал. Она думала, что больше сюда не вернётся, она должна умереть и превратиться в лягушку. Бык-дождь заберёт её в своё водяное жилище.
О Гхагара и Гхауну

О Гхагара и Гхауну

Услышав, как Гхагара говорит о его вещах, Гхауну разгневался. Он чихнул, так что кровь брызнула из его ноздрей, и метнул в Гхагара молнию. Но Гхагара, подняв руку, тут же отбил удар и метнул молнию в Гхауну. И они стали метать друг в друга молниями.
О Гнерру и её муже

О Гнерру и её муже

Наутро Гнерру и её муж снова отправились на поиски пищи. Муж выкапывал личинки — он был внизу, в яме, а Гнерру стояла наверху. Он складывал личинки в мешок, который держала Гнерру. Она утрясала мешок, а он выкапывал ещё и ещё и накладывал сверху. Потом он пошёл в другое место и опять нашёл личинки, он выкопал их и тоже положил в мешок. И вот мешок был уже полон доверху.
Как девушка древнего народа сделала звёзды

Как девушка древнего народа сделала звёзды

Млечный Путь поворачивается вместе со звёздами, которые плавно движутся своей дорогой. А когда Млечный Путь в своём движении доходит до земли, он поворачивается и звёзды также поворачиваются и идут обратно, потому что они видят, что возвращается солнце, совершающее свой путь. И звёзды уходят, а за ними приходит рассвет. И тогда Млечный Путь лежит тихо. И звёзды также должны тихо стоять вокруг. А когда приходит их время, звёзды снова плывут вперёд по своим следам. Этим путём звёзды следуют всегда.
Как дети забросили на небо солнце

Как дети забросили на небо солнце

Одна старая женщина, у которой не было своих детей, сказала другой, чтобы та послала своих сыновей к этому старику, Солнечной Подмышке. Она сказала, что дети должны отправиться к нему и дождаться пока он заснет. Она сказала этой женщине, что ее дети должны осторожно приблизиться, поднять Солнечную Подмышку и забросить его на небо. И тогда солнце будет ходить по всему небу и будет сиять повсюду, и вся земля будет освещена. А личинки термитов буду сохнуть на солнце.
История о Гцонцемдима

История о Гцонцемдима

А Гцонцемдима тем временем забрала ребенка и ушла оттуда. Мальчик отказывался оставить отца и бабушку, но она все же увела его с собой. Гцонцемдима бросила свою старую мать, и та осталась лежать там мертвая, а сама Гцонцемдима убежала к своим деду и бабке. Она с сыном стала жить вместе с ними.
Ди-Церретен, львица и дети

Ди-Церретен, львица и дети

В давние времена одна львица повредила грудную клетку и была больна, она не могла сама делать тяжелую работу. Своих детей у нее не было, поэтому он взяла к себе в дом детей древнего народа, чтобы он ей помогали. Узнав об этом, один человек древнего народа Ди-Церретен, у которого была каменная голова, подошел к дому львицы в ее отсутствие, когда та пошла за водой. Львица черпала воду желудком убитого ею сернобыка, а Ди-Церретен пришел тем временем к ней в дом, чтобы застать детей одних.
сказки про зайцасказки про мужасказки про солдатасказки про мужикасказки про старушкусказки про человекасказки про сынасказки про солнцесказки про сестерсказки про домсказки про детейсказки Китаясказки про крестьянсказки Европысказки про мальчикасказки Норвегиисказки Таджикистанасказки океаниисказки про птицсказки Украинысказки про отцасказки про петухасказки про горыРусские народные сказкисказки про лисусказки Азиисказки про рыбсказки Африкисказки про зверейсказки про деревнюсказки Америкисказки про братьевсказки про королясказки про юношусказки про старикасказки про женусказки про девушкусказки про медведясказки про животныхсказки про женщинусказки про людейсказки про царясказки про бедностьсказки про волкасказки про мамусказки Казахстанасказки про хитростьсказки про хозяинасказки про лессказки про дочь