Читать «Армянские сказки»

Загрузка…

Путешественники

Путешественники

О, какая же это замечательная идея! Это же такая умная мысль — путешествовать, чтобы повидать мир! — воскликнула лиса восхищённо. — Дело в том, что у меня тоже есть такая же мечта. Вот только нет у меня друга, с кем бы я могла отправиться в путь. А можно мне пойти с тобой.
Непобедимый петух

Непобедимый петух

Царь видит, что петух и тут всё не унимается. Приказывает назирам-везирам обнажить сабли и стать наготове Если петух ещё раз закричит — рубить.
Свадьба лесных духов

Свадьба лесных духов

А лесные духи, меж тем, танцевали свадебные танцы. Когда веселье было в самом разгаре, охотник обратил внимание на то, что на одном из лесных духов надето платье точь-в-точь, как платье его жены. После танцев, лесные духи сели за столы, которые просто ломились от различных яств. Заметив охотника, лесные духи принялись его угощать. Они передали ему плов, жареное ребро быка и другие блюда. Охотник принимал все угощения, но ни к чему из них не притрагивался.
Разум и сердце

Разум и сердце

Судья, решив, что пахарь сошёл с ума, засмеялся и ушёл. С ним вместе отошёл от крестьянина и разум — и уселся на краю поля.
Портной и царь

Портной и царь

Ткачи, портные и вышивальщики принялись за работу. Одни из них стегали одеяла на вате и на пуху, мягкие и тёплые, как шерсть горной козы; другие ткали одеяла из сверкающих шёлковых нитей, лёгкие, как облако; третьи, растянув на пяльцах бархат, вышивали по нему золотом и серебром тончайшие узоры. Они украшали одеяла яркими кистями, обшивали мехом и подбивали парчой. Но ни один из них не мог угодить царю.
Отчего лук стал горьким

Отчего лук стал горьким

Однажды за оградой Лук услышал шорох. Он знал, что ему ничего не грозит, но от нечего делать начал прислушиваться. Шорох перерос в частое дыхание. Хотел было Лук посмотреть, кто там объявился, да было ему лень. В конце концов не выдержал, повернулся грузным телом. За оградой, из кочек, обливаясь потом, на свет пробивался хилый Подорожник. Лук был хорошо напоен водою, поэтому сколько не пытался, не смел промолчать.
Мышонок Пик-Пик

Мышонок Пик-Пик

Давай же, мышонок, пой, танцуй и веселись! Сбылась твоя мечта, теперь ты полакомишься сочной мякотью кокоса и напьёшься вкусного молочка. Давай же, малыш, удача на твоей стороне, она улыбается тебе, пусть этот праздник будет твоим. Пик-Пик съел всю мякоть кокоса, выпил всё кокосовое молочко, свернулся колечком внутри ореха и заснул. А когда проснулся, то вновь превратился в большого и упитанного мышонка.
Лентяйка Гури

Лентяйка Гури

Спустя какое-то время, он принёс большой тюк хлопка и попросил Гури хорошенько размять его, расчесать и спрясть пряжу, пока он сам поедет по своим купеческим делам. Он сказал Гури, что пряжа, которую она спрядёт, он возьмёт с собой в другие страны и там продаст.
Заказчик и мастер

Заказчик и мастер

Однажды пришёл к шапочнику заказчик, принёс овечью шкурку и просит: Сшей мне из этой шкурки шапку! Хорошо, — говорит мастер, — сошью! Вышел заказчик от мастера и думает: А ведь шкурка большая — может быть, удастся выкроить две шапки? Подумал он так, вернулся к шапочнику и спрашивает:
Дочь царя Зарзанда

Дочь царя Зарзанда

Положил он хурджин на камень, лёг и притворился спящим. В полночь послышался шорох. Аслан поглядел сквозь ресницы, видит: достаёт еду из его хурджина девушка неземной красоты. Отломила хлеба, запила глотком воды и собралась уходить. Гора перед ней раскрылась как ворота, и она уже готова была скрыться, как Аслан вскочил и успел ухватить девушку за одежду.
Дети купца Амбарцума

Дети купца Амбарцума

Дети, будьте всегда дружны и преданны друг другу. Сын мой, прими от меня торговлю, не ленись, иначе не сбережёшь богатство и сделаешься через год нищим. Нагрузи товарами караван верблюдов и отправляйся в город Стамбул к названому брату моему Петросу. Он поможет тебе в торговле.
Два брата

Два брата

Дурак согласился и погнал стадо на водопой. Когда он возвращался обратно, стало совсем холодно, коровы, почувствовав близость тепла и запах корма, быстренько прошли в загон. Только один больной бычок, еле волоча ноги топтался снаружи, лениво почёсываясь. Он то и составил долю дурака.
Показать еще сказки
сказки про хозяинасказки про детейсказки океаниисказки про рыбсказки про животныхсказки про птицсказки про братьевсказки про деревнюсказки про домсказки про мужикасказки про лессказки про старушкуРусские народные сказкисказки Африкисказки про медведясказки про мужасказки про солдатасказки про дочьсказки про человекасказки Европысказки про петухасказки про мальчикасказки Норвегиисказки про отцасказки про крестьянсказки Америкисказки про зайцасказки про старикасказки про девушкусказки про волкасказки Таджикистанасказки Азиисказки про королясказки про людейсказки про лисусказки про зверейсказки про мамусказки Китаясказки про царясказки про женусказки про сестерсказки про хитростьсказки про бедностьсказки про женщинусказки Казахстанасказки про юношусказки про солнцесказки про сынасказки про горысказки Украины